Грузинский эксперт: В геноциде против азербайджанцев участвовала армянская церковь

На вопросы Echo.az отвечает доктор истории, профессор Национального университета им. Шота Руставели Мамука Гогитидзе.

- Как вы обрисуете ситуацию накануне геноцида населения Азербайджана в марте 1918 года?

- С января по март 1918 года большевики и ряд армянских националистических партий в целях развязывания мусульманской резни прибегали к различным провокациям и шантажам, козням и интригам, а советские органы предоставляли армянам решающие посты правления в Баку.

Передовые деятели Азербайджана предчувствовали ожидаемую опасность. К концу Первой мировой войны христианское население Кавказа целенаправленно вооружалось.

В канун мартовской резни было обнародовано обращение Русского Национального Совета на Южном Кавказе к христианскому населению.

В обращении сообщалось, что с 11-го по 18-е марта все русские юноши в возрасте 19-25-ти лет подлежат военному призыву и будут мобилизованы. Это мероприятие должно было завершиться 31 марта.

Русские полки, возвращавшиеся на родину в результате ликвидации Кавказского фронта, продавали за бесценок оружие и боеприпасы молоканам и армянам. Они зачастую предпочитали оставаться в Баку, ибо на родине их ждали голод и разруха.

Впоследствии С.Шаумян и его компания ловко воспользовались этими силами, направив их против мусульманского населения. Местное население, видевшее, как вооружаются в Баку армянские и русские политические силы, еще с февраля 1918 года начало покидать город.


C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".