Неспортивное поведение Запада в преддверии Евроигр в Баку
Автор статьи - противник теории всемирного заговора, однако, факты говорят сами за себя.

В апреле 2012 года мы стали свидетелями беспрецедентной широкомасштабной кампании по очернению имиджа Азербайджана. Внезапно, после победы на песенном конкурсе "Евровидение", на страну обрушился шквал негатива и критики.

Тогда Азербайджан, по мнению западных СМИ и некоторых западных политиков, оказался виноват сразу во всех грехах - и в неуважении к свободе слова, и в плохом отношении к журналистам, и в проблемах демократии.

Сегодня ситуация повторяется. Азербайджан, который готовится принять первые Европейские игры в июне, стал мишенью для нападок во многих западных СМИ и некоторых политиков. Обращает на себя внимание тот факт, что буря негатива, которая поднялась в западной прессе и которую невозможно объяснить иначе, как целенаправленный и проплаченный черный PR, возникла одномоментно и в разных странах. Это ли не главное доказательство отданного кем-то приказа?

Хотелось бы объяснить сторонним наблюдателям, что происходит на самом деле, с точки зрения простого обывателя.

Вопрос в том, почему о несуществующих проблемах хором заговорили именно сейчас. И почему большое спортивное мероприятие стало сигнальным огнем для своры охочих до негатива журналистов, которые, даже не побывав в стране, и не зная о ней почти ничего, берут на себя смелость выносить вердикты и формировать мнение у своих читателей.

В немалой степени информационная война, которая то затухает, то разгорается вновь, нужна армянскому лобби. Самые большие диаспоры армян живут как раз в США, Франции и России. Может быть, с этим и связанно то, что кампания против страны проводится из офиса госсекретаря США.

Кроме того, и у некоторых западных сил существует явное предубеждение против Азербайджана, которое основано то ли на исламофобии, то ли на нежелании признать, что постсоветское государство может стать, к примеру, конкурентом европейской страны.

Удивительно, что и многие представители самого Азербайджана, проживающие за границей и называющие себя оппозицией, подыгрывают в кампании против своей Родины. Вместо того, чтобы использовать каждую площадку для борьбы за Нагорный Карабах, за территориальную целостность своей страны, эти псевдопатриоты говорят о несуществующих нарушениях прав человека и проблемах со свободой слова в стране, в которой они уже давно не живут.

Если очернение собственного государства вместо того, чтобы работать на его благополучие, называется патриотизмом, то не нужны Азербайджану такие горе-патриоты, которые готовы сдать Родину при первой же возможности в обмен на преференции от своих зарубежных покровителей.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Твиттер: @EmmaTariver