Реалии Азербайджана – будущее, наступившее сегодня
Сколько на земном шаре календарей? Специалисты с трудом отвечают на этот вопрос. Календарь григорианский и юлианский, мусульманский лунный и мусульманский солнечный, где летоисчисление ведется от Хиджры, но в основе - солнечный астрономический цикл. Да плюс еще календари "исторические", "традиционные", принятые у малочисленных народов Севера или джунглей Амазонии...

Григорианский календарь сегодня - пусть и с натяжкой - можно считать общепринятым. Но вот значит ли это, что если в двух странах действует один и тот же календарь, то они находятся в одной и той же исторической эпохе, а время во всех уголках земли движется с одинаковой скоростью?

И как измерить эту скорость перемен - в днях? Минутах? Секундах? В том, что за десять лет бедность и безработица с пугающих 49% снизились до 5% "с хвостиком"? Взять за основу, что на смену "индустриальному" пейзажу бывшего Черного города приходит в лучшем смысле слова амбициозный проект White City - с новыми архитектурными "чудесами", отелями, жилыми комплексами, торговыми центрами и Бульваром Белого города? Или сфокусировать внимание, что любимый Приморский бульвар шагнул и в другую сторону - уже за Площадь государственного флага, на бывшую "Вышечную улицу"? Фотографии, где с Девичьей башни были видны нефтяные вышки Биби-Эйбата, уже стали невероятным анахронизмом...

Да, измерить, взвесить и оцифровать можно многое. Современные методы позволяют подсчитать, на сколько процентов в год снижается бедность и растет уровень жизни, определить, что 75% совокупной экономики всего Южного Кавказа - это доля Азербайджана, подсчитать объем вложенных в страну инвестиций - а это, напомним, 100 миллиардов "зеленых"! Можно даже подсчитать число архитектурных жемчужин нового Баку, количество номеров в отелях и самих этих отелей. Но как определить рост авторитета страны на мировой арене?

Казалось бы, еще вчера сотрудники авиакомпаний, никогда не слышавшие названия "Азербайджан", отправляли багаж аккредитованных в Баку дипломатов вместо Азербайджана в Абиджан. А сегодня азербайджанские - и не только азербайджанские! - СМИ подробно освещают прошедший в Баку III Всемирный форум по межкультурному диалогу. Это - часть программы ООН по межцивилизационному диалогу, получившая название Бакинского процесса. Среди его участников - главы ЮНЕСКО и ИСЕСКО, представители ООН и ОИС, руководители авторитетных неправительственных организаций, наконец, те, кого во все времена было принято называть интеллектуальной элитой мира.

Наверное, этот форум - из разряда тех событий, значение которых, если угодно, не укладывается в простую "однолинейную" схему. Но так сложилось: здесь в одной точке сошлось сразу несколько важных "векторов развития". Где деление на "во-первых", "во-вторых" и "в-третьих" весьма схематично и условно.

Без сомнения, сам факт проведения в Азербайджане уже третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу - красноречивое подтверждение существующих в нашей стране традиций толерантности, сосуществования и взаимного обогащения культур.

Выступая на Форуме, Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил: "Азербайджан расположен на стыке цивилизаций, культур и религий. Мы находимся между Европой и Азией. Конечно, такое географическое положение сыграло свою роль в культурном разнообразии Азербайджана. Представители всех культур, религий и этнических групп веками жили в Азербайджане в мире и достойных условиях, как одна семья. Мы гордимся тем, что в годы независимости эти позитивные тенденции еще более усилились. Достаточно обратить внимание на наши исторические памятники, чтобы отчетливо увидеть культурное разнообразие Азербайджана".

"Альтернативы мультикультурализму нет. Считаю, что ответственность политиков, общественных деятелей, международных институтов, неправительственных организаций и медиа в этом вопросе возрастает, - подчеркнул Президент. - Какова альтернатива этому? Такие опасные тенденции, как изоляция, дискриминация, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, которые в истории человечества уже привели цивилизации и народы к катастрофе".

Но проведение в Баку Форума по межкультурному диалогу - это не только признание уникального опыта межкультурного диалога, накопленного в Азербайджане еще в те времена, когда по территории нашей страны проходил Великий Шелковый путь, но еще и подтверждение статуса Баку как политической, интеллектуальной, "дипломатической" столицы всего региона.

Совсем недавно в нашей стране проходило заседание Совета руководителей Азиатского банка развития. Было множество "двусторонних" визитов, в лучшем смысле этого слова рабочих, даже если по своему протоколу они назывались официальными. Продолжается упорная, масштабная и планомерная работа по реализации проекта "Южного газового коридора", чью важность с точки зрения энергетической безопасности Европы трудно переоценить.

А в дни работы в столице Азербайджана Форума по межкультурному диалогу в регионах нашей страны разворачивалась эстафета огня первых Европейских игр - их Азербайджан будет принимать у себя уже менее чем через месяц. На повестке дня - Игры исламской солидарности, и это не считая "обычных" чемпионатов Европы и мира по боксу, борьбе, гимнастике, шахматных соревнований самого высокого ранга... Многие страны мира изучают опыт центров ASAN, родившихся в стране, менее четверти века назад вышедшей из советского тоталитаризма с его невероятно архаичными формами социального управления...

Наверное, излишне напоминать, что все это - красноречивые свидетельства роста авторитета Азербайджана на международной арене, его политического веса. Как и то, что в наше циничное и прагматичное время политический вес более всего зависит от веса экономического. От того самого ВВП, благодаря которому Азербайджан - в первой сотне государств мира по паритету покупательной способности, от 38-го места по конкурентоспособности, которое отвел Азербайджану Давосский форум. И это не результат "везения" или "стечения обстоятельств", а плоды продуманной, четкой, гибкой и в то же время принципиальной политики. У которой есть автор - Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Думается, правы те, кто утверждает, что профессии Президента не учат, в общем-то, нигде. В том числе и потому, что можно научить - и научиться - экономике и международному праву, военной стратегии и географии. Но вот креативное мышление, умение заглянуть в завтра, соизмерять риски и создавать стратегию развития страны - этого уже не освоить по учебникам. И еще труднее, перефразируя известную мудрость, высеченную на скалах Орхон-Енисея, "готовить сегодня ответы на те вопросы, которые время задаст тебе завтра".

А в Азербайджане будущее наступило уже сегодня. На долю ненефтяного сектора сегодня приходится уже больше половины азербайджанской экономики, что и позволило нашей стране заплатить минимальную социальную цену за неожиданное обрушение цен на нефть. Среди предметов экспорта - не только нефть и газ, не только агросектор, но и такой высокотехнологичный и престижный товар, как оружие. Реальностью становятся такие проекты, о которых в первые годы независимости мы не решались даже мечтать. А за всем этим - решения, которые надо принимать ежесекундно и ежечасно, соразмеряя множество "факторов риска". И в условиях, когда успехи нашей страны радуют, мягко говоря, не всех, на фоне "замороженной агрессии" Армении, миллиона беженцев (и это не фигура речи, а реальные цифры!), необходимости преодолевать стереотипы и кампанию "черного пиара"...

Экономические успехи нашей страны, роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы стали для нас во многом привычными. Но есть еще одно достижение Азербайджана, о котором надо вспомнить именно сегодня, на фоне драматической "телекартинки" Украины, Македонии, Сирии...


Эпоха политической нестабильности в Азербайджане закончилась в девяностые, после триумфального возвращения к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. Но, увы, это не значит, что ситуацию в стране никто не пытался и не пытается "раскачать". Еще в 2003 году, по "горячим следам" победы Ильхама Алиева на выборах Президента, многие иностранные эксперты предрекали в Азербайджане "внутриполитический взрыв", а кое-кто этот "взрыв" старательно готовил. Не получилось. Потом, в 2005 году, обещали уже римейк "цветной революции" - и снова Азербайджан не просто удержался в рамках стабильности и предсказуемости, но и, как это отмечали в числе прочих представители Госдепартамента США, продемонстрировал возможность продвижения демократических реформ без "взрывных", травматичных и болезненных сценариев.

Попытки "раскачать лодку" были и потом. И терпели крах - прежде всего потому, что в Азербайджане с его динамичным социальным развитием, реформами, достаточно активными, чтобы не вызвать застоя, достаточно продуманными, чтобы не получить "шока без терапии", с четкой системой сдержек, которые максимально снижали их социальную цену, "взрывной сценарий" изначально был обречен на провал.

И еще одно событие, случившееся формально в рамках Форума. Приехавшая в Баку для участия в его работе гендиректор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова вручила Первой леди Азербайджана, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой сертификат о включении в список всемирного культурного наследия традиционных азербайджанских шелковых платков келагаи - и их изготовления, и традиций ношения. Яркое и красноречивое доказательство, что Азербайджан сегодня известен в мире не только как экспортер нефти и газа, но и как страна, обладающая богатейшим историческим и культурным наследием.

Сегодня в список ЮНЕСКО включены искусство ковроткачества и песни ашугов, праздник Новруз и конная игра човган - прообраз "европейского" поло... Это наследие копилось веками, но задача, как представить его миру, стоит перед нами сегодня. И трудно переоценить ту роль, которую сыграла здесь деятельность Мехрибан Алиевой, Первой леди Азербайджана, и не только как посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

"Представить миру Азербайджан" - так с самого начала было определено одно из основных направлений Фонда Гейдара Алиева, президентом которого является Мехрибан ханум. Для кого-то "первым билетом в Азербайджан" стали проходившие во многих столицах мира и организованные Фондом Гейдара Алиева азербайджанские вечера и презентации будущих Евроигр, где Мехрибан ханум, как и на "Евровидении-2012", возглавляет Оргкомитет.

И наряду с этими проектами - строительство и реконструкция школ, то самое развитие системы образования, которое называют прямыми инвестициями в будущее, реставрация мечетей, церквей и синагог - реальный и осязаемый вклад в развитие и укрепление традиций толерантности, наконец, благотворительность, конкретная, осязаемая помощь нуждающимся, школа для девочек в пакистанском Музаффарабаде и отреставрированные витражи Кафедрального собора в Страсбурге. Это, наконец, поддержка молодых талантов.

И это "человеческое измерение" авторитета нашей страны за рубежом - тоже будущее, наступившее сегодня.