Азербайджан проводит индивидуальную политику сотрудничества с ЕС
Многие зарубежные эксперты поспешили с выводами о том, что якобы Азербайджан потерял интерес к сотрудничеству с ЕС и отдаляется от него.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал политолог Тамерлан Вагабов.

Он отметил, что позиция Азербайджана была продемонстрирована представителями страны на саммите Европейского Союза (ЕС) по Восточному партнерству в Риге 21-22 мая 2015 года.

"Многие зарубежные эксперты поспешили с выводами о том, что якобы Азербайджан потерял интерес к сотрудничеству с ЕС и отдаляется от него. Эти выводы не подкреплены. Представители Азербайджана внесли ясность в предложенный формат отношений с ЕС. По словам министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, Азербайджан предоставил проект двустороннего соглашения между ЕС и АР. Соглашение подразумевает сотрудничество, основанное на принципах равенства, и имеет двусторонний формат взаимодействия с ЕС. Такой формат взаимоотношений с ЕС отличается от формата, предусмотренного проектом Восточного партнерства тем, что в нем проявляется индивидуальный подход к каждому государству", - сказал Вагабов.

По его словам, глава отдела международных отношений Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, который представлял страну на рижском саммите, отметил, что сотрудничество с ЕС должно опираться на специфику каждого государства.

Это означает, что ЕС должен выстраивать свои отношения со странами Восточного партнерства, изучив особенности экономических и политических преимуществ каждой страны.

"Данный подход в принципе отражает позицию и самого ЕС по вопросам сотрудничества Союза со странами Восточного партнерства. Председатель Европейского Совета Дональд Туск в своем выступлении перед рижским саммитом отметил, что ЕС будет углублять свои отношения со странами Восточного партнерства, основываясь на нуждах каждой отдельной страны, их внешнеполитическом выборе и готовности к дальнейшему сотрудничеству", сказал Вагабов.

Он отметил, что ситуация в системе международных отношений характеризуется парадоксальными изменениями. С одной стороны, растет экономическая и социальная взаимозависимость стран за счет увеличения объемов товарооборота, углубления экономических отношений и различных форм туризма. С другой стороны, взаимозависимость делает страны более уязвимым для различных вызовов безопасности. Каждая страна реагирует на взаимозависимость в силу своих внутренних особенностей, а также в зависимости от геополитической ситуации вокруг себя. События на востоке Украины и первопричины, породившие конфликт, являются самым недавним доказательством данного аргумента.

"Проект Восточного партнерства не учитывал всех особенностей и специфики стран, которые являются частью данного проекта. Кластерный или групповой подход к государствам, являющимся частью Восточного партнерства, порождает риски повышения напряжения вокруг этих стран. Кроме того, без индивидуального подхода к сотрудничеству со странами Восточного партнерства существует риск недооценки преимуществ каждой отдельной страны Восточного партнерства. Индивидуальный подход к каждой стране позволит ЕС перенести на существенно новый уровень свое сотрудничество со странами проекта Восточного партнерства. ЕС и страны Восточного партнерства обладают хорошим потенциалом для укрепления отношений", - сказал политолог.

Он считает, что одним из перспективных направлений, который ЕС может использовать в рамках сотрудничества является то, что Евросоюз - самое большое объединение в мире по степени межведомственной и межправительственной координации. Это большой опыт ЕС, который можно применить в отношениях и со странами, не входящими в Союз, чтобы выстроить систему координации на двустороннем уровне.

"Координация сотрудничества на уровне каждого государства-члена какого-либо объединения актуальна, как внутри ЕС, так и в рамках сотрудничества по Восточному партнерству. Таким образом, принцип двустороннего формата отношений с учетом особенностей стран при выборе формы взаимоотношений является эффективным внутри самого ЕС. Такой же формат возможно применить и по отношению к странам вне союза. Азербайджан является важным партнером ЕС по энергетическим проектам, включая такие новые проекты, как TANAP, фундамент которого уже заложен. Кроме того, с Баку ведутся конкретные работы по развитию транспортных морских и железнодорожных путей сообщения, которые смогут объединить крупные рынки сбыта и потребления от ЕС до Китая", - отметил политолог.

По его словам, аргумент, что Азербайджан потерял интерес к сотрудничеству с ЕС очень сложно подтвердить, учитывая меняющуюся специфику работы ЕС во внешнем направлении, а также геополитические тренды вокруг стран-членов проекта Восточного партнерства. Скорее изменение подхода к формату сотрудничества является прагматичным ответом на внешние и внутренние факторы, которые появляются вокруг проектов сотрудничества c Азербайджаном и другими странами Восточного партнерства с ЕС.