Армения вновь проверяет отношения с Россией на прочность
Власти Армении решают непростую "протокольную" задачу. Так уж сложилось: свою независимость все три страны Южного Кавказа: Азербайджан, Армения и Грузия - провозгласили практически синхронно. 28 мая Армения тоже отмечает свой государственный праздник.

Но вот его политическую стилистику сегодня официальному Еревану определить непросто. На фоне нынешней зависимости Армении от России акцентировать внимание на том, что провозглашенное в 1918 году армянское государство, по словам Паруйра Айрикяна, "было проглочено не турками, а Кремлем", как-то не с руки.

Признавать, что территория первой республики была куда меньше современной Армении, что в ее состав не входили ни Зангезур, ни восточный берег озера Гейча, переименованного сегодня в Севан, и даже свою нынешнюю столицу Армения получила в качестве территориальной уступки от Азербайджана в обмен на отказ от претензий на Карабах, тем более неудобно.

Анализировать короткую историю этой республики, которая в результате своей агрессивной политики неминуемо была бы стерта с карты, и сохранить армянскую государственность позволила только "своевременная" аннексия Москвой всего Южного Кавказа, тем более не получится.

Забыть об этой знаменательной дате и "спрятать" ее в тени годовщины "Сардарапатской битвы" - как-то неубедительно. Вот и приходится всему околополитическому "бомонду", от журналистов до госчиновников, отчаянно балансировать, чтобы и праздник отметить, и Москву не обидеть.

Плюс ко всему в Армении отношения с Россией проходят в эти дни очередную "проверку на прочность".

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "
Эхо".