По экономике Армении нанесен еще один удар
Социально-экономическая ситуация в Армении продолжает оставаться крайне тяжелой. Число проблем, сопутствующих и усугубляющих эту ситуацию, к сожалению, не сокращается. Напротив, сегодня наряду с другими нерешенными задачами остро встала проблема сокращения трудоспособного населения.

Согласно информации ряда СМИ, которые ссылаются на официальные данные Национальной статистической службы Армении (НССА), за прошлый год число трудоспособного населения значительно сократилось. Так, в начале 2014 года число занятого населения страны составляло 1 175 800 человек, а уже в конце года количество имеющих работу сократилось до 1 111 700 человек. Фактически, за год работающих граждан стало на 64 100 человек меньше. Речь идет только о тех, кто имеет работу, а не об общем трудовом ресурсе, в плане которого зарегистрированы еще более ощутимые потери.

В результате проводимой властями экономической политики, нацеленной на содействие крупному бизнесу и в первую очередь монополистам-импортерам, в тяжелом положении оказался малый и средний бизнес (МСБ). Это и налоговый прессинг, и высокие проценты под кредиты на развитие МСБ, и проблемы с получением драмовых кредитов и пр. Все эти трудности, которые еще более явно проявляются в случае с малым бизнесом, уже привели к сокращению рабочих мест и, соответственно, к росту безработицы.

Так, только за последний год закрылось 667 розничных торговых киосков, в том числе в Ереване число этих объектов сократилось на 364 единицы.

Согласно данным ООН, в Армении средний уровень безработицы составлял в прошлом году 15,4%. В этом году этот показатель достиг 17,6%. Особую озабоченность вызывает высокая безработица среди молодежи в возрасте 15-24 лет, которая превышает 40%. По данным НССА, наиболее сложная ситуация в плане занятости населения зафиксирована в северных районах страны. Так, безработица среди молодежи во втором по величине городе Армении Гюмри составляет 52%.

Согласно исследованиям Гюмрийского центра молодежных инициатив, 76% опрошенных горожан считают безработицу важнейшей проблемой, при этом 40% планируют уехать из города на поиски работы как в столицу, так и за пределы Армении. Таким образом, безработица, обусловленная политикой правительства, благодаря которой в наиболее сложном положении оказался малый бизнес, становится причиной миграции населения, большая часть из которого уезжает в поисках работы в Россию. Несмотря на экономические сложности в России, поток армянских мигрантов в эту страну не сокращается. Согласно статистическим данным, за 2014 год в Россию прибыло 205 590 граждан Армении, которые встали на официальный учет. За 4 месяца 2015 года отрицательное сальдо выехавших и вернувшихся в Армению составило 40 тысяч человек.

Отток трудоспособного населения из страны, вызывает серьезную озабоченность специалистов. В частности, сегодня в Армении насчитывается почти полумиллионный контингент трудовых пенсионеров - порядка 459 тысяч человек. Это составляет от численности постоянного населения более 15,2%. В принципе этот показатель невелик, однако тенденция выезда молодых людей из Армении не прекращается. Тем более, что уже сейчас граждан, с зарплаты которых осуществляются платежи в пенсионный фонд, меньше, чем пенсионеров.

Кроме того, отток трудоспособного населения, как и в целом миграция из страны, приводят к снижению уровня потребления товаров и услуг. Уже в 2014 году физический объем продажи товаров в республике стал проявлять тенденцию к сокращению. В этом году к нему добавился спад объема розничного товарооборота в текущих ценах. По словам эксперта по вопросам экономики Ваагна Хачатряна, на снижение покупательной способности населения и на сокращение его численности указывают такие важные показатели, как снижение товарооборота на 6% и сокращение потребления электроэнергии на 18%. Среди других важных показателей сокращения платежеспособности и численности населения - сокращение производства продуктов питания, а также почти на четверть сокращение их импорта.

Таким образом, отток населения, вызванный бездарной политикой властей, ведет к сокращению потребления, производства и импорта товаров, к сокращению потребления электроэнергии и газа, а также к снижению ряда других показателей, имеющих отношение к экономическому росту. Согласно данным НССА, в январе-марте 2015 года внешнеторговый оборот в сравнении с тем же периодом прошлого года снизился на 28,5%, при этом экспорт сократился на 23%.

Несмотря на реально сложную ситуацию, правительство продолжает делать оптимистические заявления. Так, недавно премьер-министр Овик Абрамян заявил, что в этом году в экономике Армении будет зафиксирован экономический рост на уровне одного процента (Прим.автора: по прогнозу МВФ рост ВВП в Армении будет равен 0%), что в 4 раза меньше, чем показатель, предусмотренный госбюджетом на 2015 год. Между тем, премьер тут же добавил, что, по его личному мнению, рост экономики превысит 1%.

По словам экономического обозревателя газеты "Армянское время" Айка Геворкяна, одних заявлений об обеспечении роста ВВП недостаточно, параллельно с этим необходимо указывать на множество других показателей, сопоставив которые, можно понять, за счет чего зафиксирован рост. "На деле трудно представить ситуацию, когда инвестиции в экономику сокращаются, но экономика растет", - считает Геворкян.

В результате нежелания правительства сменить акценты в проводимой политике в социально-экономической сфере страны образовался некий замкнутый круг. В частности, непомерное давление на МСБ, а то и уничтожение малого бизнеса со стороны властей ведут к росту безработицы и миграции. Соответственно, сокращение рабочей силы и в целом численности населения ведут к новым проблемам, таким как сокращение потребления товаров и услуг и прочих показателей, что негативно отражается на экономическом росте. Факт остается фактом, что нужны серьезные преобразования, а продолжающиеся бодрые заявления властей никоим образом не воздействуют на решение многочисленных проблем.

Сусанна Петросян
, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"