В Ереване подписали приговор Армении - РЕПЛИКА

Карабахский конфликт, а вернее, масштабные закупки Азербайджаном российского оружия якобы стали причиной гонки вооружений, в которую необдуманно ввязалась Армения, с реальной перспективой оказаться в долговой яме РФ.

Об этом говорят и пишут оппозиционные и независимые эксперты Армении, апеллируя к непомерно высокому внешнему долгу страны и ее бедственному экономическому положению. Армении предрекают судьбу Греции - страны-банкрота, неспособной оплатить свои долги. Однако, было бы некорректно целиком и полностью проецировать ситуацию в Евросоюзе на Южный Кавказ, и в случае с Арменией, действительность может оказаться куда более жестокой.

На днях немало шума наделала весть о целевом кредите на сумму $200 млн., который Москва намерена предоставить Еревану для закупки российского оружия. По неподтвержденным пока данным, долгосрочная кредитная линия будет выделена на передачу Армении, в том числе ракетных комплексов "Искандер М", без которых, как хочет уверить армянское руководство, безопасность страны находится под угрозой.

По иронии судьбы, причиной, вызвавшей необходимость влезать в новые долги, называют закупки Азербайджаном российских же вооружений в объеме $1 млрд. Сумма, во-первых, несопоставимая с объемом предстоящей сделки Армении, а во-вторых, официально не подтвержденная ни в Баку, ни в Москве. Тем не менее, новый кредит означает для Армении еще более тяжелое долговое бремя и усиливает ее экономическую и политическую зависимость от России, в то время, как Азербайджан, с одной стороны, не одалживается на такие цели, а с другой - имеет диверсифицированные источники военных поставок.

Ереван, к тому же может в один прекрасный день столкнуться с перспективой стать недееспособным должником, а значит, будет вынужден компенсировать долги "натурой", то есть имуществом.

К слову, военные расходы Азербайджана, превышают весь госбюджет недружественного западного соседа.

Эксперты и оппозиционные политические силы Армении уже раскритиковали законопроект правительства "О государственном долге", открывающий путь к его значительному повышению. Отмечается, что власти страны лишь "углубляют долговую яму, выбираться из которой придется потомкам". Власти намереваются поднять порог госдолга до 60% ВВП.

По мнению бывшего депутата парламента от "Процветающей Армении", экономиста Вардана Бостанджяна, в условиях бездарного управления "сидящим на игле нужна новая доза". "Правительство вводит людей в заблуждение, утверждая о незначительной загруженности в плане госдолга. На самом деле, эта долговая яма углубляется с каждым днем", - заявил Бостанджян в интервью изданию Lragir, Как сообщает источник, в конце 2014 года внешний долг страны составил примерно 4,4 млрд. долларов при ВВП в 10,88 млрд. (на основе среднегодового курса армянского драма к доллару США). Таким образом, соотношение госдолга к ВВП составило примерно 40,4%.

Положение усугубляется тем, что, в условиях отсутствия серьезных инвестиций или благоприятных условий для скорейшего экономического роста, правительство Армении вынуждено брать новые долги, чтобы выплачивать старые. Итог такой порочной практики вполне предсказуем - очередной заем может стать "соломинкой, сломавшей хребет верблюда". В марте этого года Армения выпустила еврооблигации на $500 млн. сроком на 10 лет по ставке в 7.5%. $205 млн. из привлеченных средств было использовано для выкупа предыдущей эмиссии еврооблигаций в сентябре 2013 г. объемом в $700 млн.

По словам экономиста Ваагна Хачатряна, создается своеобразная пирамида. "Такую безответственную политику в свое время проводила Греция, которая сейчас оказалась на пороге дефолта", - подчеркнул армянский эксперт.

Прогнозируемое ухудшение экономической ситуации в Армении косвенно подтверждают и власти. Министр финансов Армении Гагик Хачатрян недавно заявил, что с выполнением госбюджета Армении 2015 г. могут возникнуть "определенные проблемы", отмечая негативные внешние факторы, включая западные санкции против России. Влияние экономической ситуации в России на Армению неоспоримо. Это и крупные инвестиции, и масштабные трансферты армянских гастарбайтеров, объем которых в последнее время резко оскудел.

Однако очевидно, что, невзирая на внешние факторы, и даже на фоне отсутствия значительных запасов полезных ископаемых, высокотехнологичного и интеллектуального производства, наиболее сильным фактором, разрушающим экономику страны, остается коррупция. Международные организации не раз уже предупреждали о пагубном влиянии этого "феномена" на перспективы развития страны. Так, Transparency International предупредила на днях, что коррупция ставит под угрозу перспективы сотрудничества Армения-ЕС.

В докладе говорится, в частности, что, несмотря на принятые законы, политическая элита и бизнес-элита страны пользуются большим влиянием на судебную и законодательную ветви власти, что способствует коррупции. Эксперты организации считают, что существует большая вероятность "оседания" значительной части зарубежных финансовых вливаний на счетах лиц, приближенных к властям.

Рост внешнего долга Армении, безусловно, создает угрозу потери значительной части экономической инфраструктуры, которую, рано или поздно, ей придется отдавать за долги, большей частью, своему главному кредитору - России. Фактически, в скрытой форме этот процесс начался уже давно. Не секрет, что "Газпром-Армения" и ЗАО "ЭСА" - монополисты в сфере распределения газа и электроэнергии, являются дочерними компаниями российских корпораций.

И если, как мы видим, Брюссель и МВФ стараются, по меньшей мере, смягчить экономические потери Греции, Москва, скорее всего, использует ситуацию для того, чтобы накрепко связать экономическими путами своего самого лояльного стратегического партнера в нашем регионе. А правительство в Ереване не нашло ничего лучше, чем увеличить налоговое бремя своих граждан. Соответствующий законопроект уже принят парламентом в первом чтении, с перспективой окончательного утверждения на осенней сессии.

Что ж, дурью страдают власти, а расплачивается народ...