Неблагодарная Европа: Баку сомневается в необходимости членства в ЕС
В последние месяцы в отношениях Азербайджана с Европарламентом, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Бундестагом Германии обозначились нелады, происходит обмен довольно жесткими заявлениями и взаимная публичная критика. Дошло до того, что устами заместителя руководителя администрации Президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруза Мамедова, а также руководителя делегации Азербайджана в ПАСЕ, председателя Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самеда Сеидова высказываются сомнения в целесообразности сохранения нашей страной членства и связей с отмеченными европейскими структурами.

Внимание, которое было приковано к Баку в связи с проведением здесь первых Европейских игр, определенные политические силы в Европе и США решили использовать для организации кампании давления на власти Азербайджана в связи с нарушениями прав и свобод граждан и в первую очередь для выдвижения требования освобождения так называемых политзаключенных. Инициативу в этом проявил Европарламент. Затем разразился заявлением германский Бундестаг. Последней в этом ряду оказалась резолюция ПАСЕ.

Связь Европейских игр с проблемой прав человека сама по себе искусственная и не совсем корректная. Эти вопросы лежат в разных плоскостях. Взявшись за проведение масштабного спортивного мероприятия, при дефиците времени на подготовку, Азербайджан взвалил на себя большой финансовый груз и организационное бремя. Поэтому выдвижение дополнительных, не относящихся к спорту требований в глазах Баку выглядело неуместно и в некотором смысле как проявление неблагодарности со стороны европейских парламентариев и правительств.

Однако предвзятость и двойные стандарты по отношению к Азербайджану при обсуждении 23 июня в ПАСЕ проекта резолюции "О деятельности демократических институтов в Азербайджане" перешли все границы. Мониторинговый комитет по настоянию армян и покровительствующих им европейских делегатов заменил первый параграф в проекте резолюции, подготовленной содокладчиками Педро Аграмунтом и Тадеушем Ивински, с формулировки "Ассамблея осведомлена об оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и прилегающих 7 районов" на политически аморфное: "Ассамблея осведомлена о последствиях нагорно-карабахского конфликта". Поправка прошла после ожесточенной дискуссии большинством всего в один голос (22 "за" при 21 "против"). На следующий день резолюция "О деятельности демократических институтов в Азербайджане" была утверждена на пленарном заседании ПАСЕ.

Сказать, что принявшие резолюцию депутаты не осведомлены о сути проблемы, нельзя. Ведь еще в 2005 году ПАСЕ была принята резолюция "О конфликте в Нагорно-Карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ". В ней указывалось, что оккупация иностранной территории любым государством - членом Совета Европы представляет собой серьезное нарушение обязательств этого государства, а также давалась ссылка на резолюции Совбеза ООН 822, 853, 874 и 884, подтверждавшие суверенитет, территориальную целостность и международно-признанные границы Азербайджана. Члены ПАСЕ не могли быть в неведении и о недавнем решении Европейского суда по правам человека по делу "Чырагов и другие против Армении", в котором Армения была названа страной, продолжающей оккупацию части территории Азербайджана.

Однако большинство делегатов сделали вид, что не понимают или не придают значения тому обстоятельству, что продолжающаяся армянская оккупация, наличие в Азербайджане почти миллиона беженцев и переселенцев, более двух десятков лет лишенных элементарного человеческого права жить на своей земле, сама ситуация "ни мира, ни войны" несут в себе существенные риски для общественной стабильности и безопасности Азербайджана и сдерживают движение страны к большей демократии, плюрализму и свободе.

Некоторые влиятельные члены ПАСЕ не скрывали своего неприязненного отношения к Азербайджану. Помимо традиционно выступающего в этом амплуа Андреса Гросса можно назвать вице-президента ПАСЕ от Франции Рене Руке, который без согласия Баку незаконно посещал Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана. А новоиспеченный вице-президент ПАСЕ от Украины Владимир Арьев через свою страницу на Facebook позволил себе совершенно недопустимый призыв к населению Азербайджана и Армении: "Снести свои авторитарные власти".

Хотя Арьеву около 40 лет, он в политике не новичок и является депутатом Верховной рады уже третий созыв подряд. Нельзя считать смягчающим обстоятельством отсутствие у этого субъекта высшего образования. Депутатов среди сторонников Порошенко в Верховной раде с навыками "снести правительство" много, но обладающих знаниями и опытом для практической работы явно не хватает. В противном случае для управления и реформирования Украины на ключевые посты в правительство не стали бы приглашать варягов из Грузии, Литвы, Канады. Но смогут ли они изменить ситуацию к лучшему, еще большой вопрос.

Автор - тоже через Facebook - ответил Арьеву, что вместо непрошеных советов азербайджанскому народу ему лучше озаботиться положением в самой Украине. Ведь вскоре народ потребует ответа на вопросы, кто виноват в том, что в результате насильственного свержения президента Януковича Украина потеряла Крым, погрузилась в войну в Донбассе, а по уровню жизни опустилась на последнее место в Европе. Если в скором времени не наметится улучшение, то народ снесет власть, олицетворяемую депутатом Арьевым, раньше, чем по его призыву это может произойти где-либо в другом месте. Азербайджанский народ в провокационных советах Арьева не нуждается и, слава Богу, не утратил иммунитет, выработанный в ходе аналогичных в нынешней Украине событий, произошедших в начале 90-х годов.

Упомянутые делегаты ПАСЕ, равно как и другие, которые не считают нужным придерживаться норм международного права и элементарной политической этики в вопросах, затрагивающих интересы Азербайджана, получают должную отповедь. Не оставил без реакции прошедшее заседание ПАСЕ и МИД Азербайджанской Республики, который указал в своем официальным заявлении, что "...предвзятое отношение и демонстрация двойных стандартов наводят Баку на серьезные размышления о том, насколько необходимо участие Азербайджана в Совете Европы и структурах данной организации".

К сожалению, не только парламентарии, но и некоторые западные дипломаты, не говоря уже о журналистах и экспертах, применяют политику двойных стандартов и руководствуются в вопросе нагорно-карабахского конфликта не нормами международного права, а собственными симпатиями к армянам и антипатиям к азербайджанцам. Подтверждением тому является выступление на проходившем 19 июня в Ереване семинаре Rose-Roth Парламентской ассамблеи НАТО экс-председателя Минской группы ОБСЕ от Франции Жака Фора, где он прямо заявил, что посредникам не представляется возможным восстановление азербайджанского суверенитета в Нагорном Карабахе, но принудить Баку согласиться с этим они не могут. "Существует очень мало рычагов для влияния на Азербайджан", - сказал отставной французский дипломат, признав, что ни посредством финансового давления, ни через международные организации сделать это невозможно. Почему-то Фору не приходит в голову, что на Азербайджан оказывать давление не за что, поскольку все наши требования опираются на международное право. Не сказал он также, что по справедливости и в соответствии с международным правом под санкционное давление давно должна попасть сама Армения, которая более 20 лет вопреки резолюциям Совбеза и Генассамблеи ООН отказывается вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий. Для этого у держав и международных организаций имеются все возможности, так как нищая Армения сильно зависит от внешней финансово-экономической помощи.

Но прибегать к давлению в отношении армян державы и международные структуры не желают, а двусмысленными резолюциями, высказываниями, заигрыванием с лидерами сепаратистов Нагорного Карабаха внушают им лишь несбыточные надежды. Последний пример - приглашение в Лондон для участия в слушаниях по проблеме нагорно-карабахского конфликта в Королевском институте международных отношений Chatham House некоего Бако Саакяна, представляющего себя "президентом" созданного на оккупированных землях Азербайджана сепаратистского режима. В этой связи в МИД Азербайджанской Республики был вызван посол Великобритании Ирфан Сиддиг, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов выразил ему решительный протест.

Сиддиг заявил, что приглашение лидера самозваного сепаратистского образования в Лондон не означает изменение политики непризнания и исключил какие-либо официальные контакты с ним в Великобритании. Аналогичным образом объяснялись и власти Франции, куда пару месяцев назад также наведывался Бако Саакян и даже проводил встречи в стенах парламента. Однако приводимых объяснений недостаточно. Ведь не только непризнанные лидеры Крыма и Донбасса, но даже рядовые жители этих территорий, над которыми Киев утратил контроль, лишены Брюсселем права въезжать на территорию Евросоюза и других западных стран. Аналогичные запреты действуют в отношении лидеров и должностных лиц Абхазии и Южной Осетии, незаконно провозгласивших свою независимость от Грузии. Официальный Баку постоянно привлекает внимание к этому обстоятельству, но, к сожалению, ожидаемого понимания пока что не встречает.

Такое двойственное отношение проявилось еще в конце мая в Риге на саммите участников программы Евросоюза "Восточное партнерство". В итоговом документе применительно к армяно-азербайджанскому конфликту использовалась аморфная формулировка необходимости его урегулировании в рамках норм международного права, хотя в отношении Крыма и Донбасса позиция была выражена недвусмысленно и принципиально. Это вызвало справедливое недовольство азербайджанской делегации, в результате протеста которой принятие итоговой декларации саммита оказалось под вопросом. Лишь после обращения председателя Евросоюза Дональда Туска непосредственно к Президенту Ильхаму Алиеву мы, чтобы не нарушать консенсус, согласились с предложенной формулировкой, оговорив при этом право выразить в форме специального приложения к итоговому документу саммита собственную позицию. Из всего этого можно сделать вывод, что Евросоюз не готов использовать свой огромный экономический и политический вес для продвижения процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом.

29 июня в Минске состоялся неофициальный диалог глав МИД стран - участниц программы "Восточное партнерство" Евросоюза. Выступавший на нем заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев обозначил основные направления сотрудничества. Это упрощение трансграничного передвижения граждан, создание энергетических и транспортных коммуникаций, а также торговые и гуманитарные связи. Вместе с тем развивать отношения с Брюсселем Баку намерен лишь на равноправной основе, без назиданий и с учетом взаимных интересов.

Region Plus