Запад нашел новый повод для нападок на Азербайджан - РЕПЛИКА

Наверное, многие заметили, что выпады в адрес Азербайджана в последнее время ослабели. Того потока, который забивал практически все западные СМИ еще пару месяцев назад, сегодня нет. То ли критики притомились, то ли финансы на кампанию сократили - кто же будет драть глотку за просто так.

Неожиданно для многих бледно прошла кампания в поддержку осужденных недавно в Баку супругов Юнусовых. Они, возможно, рассчитывали на большее, соразмерное с их "заслугами", однако заряд энергии азербайджанофобов иссяк, и поднявшаяся было волна быстро опала.

А сегодня антиазербайджанской кампании вновь пытаются придать обороты после вчерашнего приговора Хадидже Исмайловой. Напомним, Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября приговорил Исмайлову к семи с половиной годам лишения свободы за присвоение и растрату в крупном размере, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и злоупотребление служебными обязанностями.

Как и следовало ожидать, несмотря на то, что дело Исмайловой является внутренним делом Азербайджана, незамедлительно последовала реакция. Защитники "прав человека" немедленно объявили судебный процесс фарсом, а приговор - политическим. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот потребовал от международного сообщества "принять конкретные шаги и добиться реальных последствий" (для Азербайджана, разумеется), а от ЕС - прекратить переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Баку. Более того, Рот так горит душой за Исмайлову, что требует лишить Азербайджан права голоса в ПАСЕ.

Конечно же не обошлось без "ветеранов" антиазербайджанских кампаний - спецпредставителя ОБСЕ по свободе медиа Дуньи Миятович и комиссара Совета Европы по правам человека Нилcа Муйжниекса. выступивших с совместным заявлением. По их мнению, Исмайлова получила срок за "отважную работу журналиста-расследователя". Стоит заметить, что эти двое проявляли заметную активность и накануне первых Евроигр, внося некую официальную нотку в антиазербайджанские выступления европейских НПО. За что МИД Азербайджана недвусмысленно указал им на злоупотребление своим статусом.

Отметились заявлениями ряд других организаций и лиц, в том числе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан, британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, базирующийся в США Комитет защиты журналистов и другие.

Одним словом, европейской и мировой общественности осужденную в Азербайджане Хадиджу Исмайлову вновь пытаются представить белой и чрезвычайно пушистой, а Баку - демоном и аспидом.

Но давайте разберемся, кто какой имеет цвет на самом деле и почему Исмайлова так рьяно защищается Западом.

Признаться, даже умиляет то, с какой трогательной симпатией представляется Исмайлова в зарубежных СМИ, заявлениях всевозможных деятелей и даже в википедии.

Биография журналистки, казалось бы, самая обыкновенная. Работала, двигалась по служебной лестнице, занимала в СМИ (не оппозиционных) исключительно руководящие должности, получала в 2001 году даже премию Зардаби.

И вот, в 2004 году начался новый этап в ее жизни. Позволим себе предположить, что этот этап и стал для нее поворотным. В 2004 году она устраивается менеджером по грантам в Программе поддержки СМИ организации IREX.

Для справки заметим, что в прошлом году офис IREX в Азербайджане был закрыт, так как организация занималась деятельностью, противоречащей азербайджанскому законодательству.

Далее Исмайлова оказалась в азербайджанской службе радиостанции "Голос Америки", а потом и в бакинском бюро "Радио Свобода". Последний пост - репортер и модератор азербайджанской службы "Радио Свобода". Чтобы, так сказать, соответствовать, включилась, как писали СМИ "в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану"...

Возможно, между всеми этими фактами и нет никакой связи. Но сами факты, тем не менее, имеют место.

Кстати, о том, что значит быть модератором на радио "Азадлыг" (с 2008 года функционирует в Азербадйжане без лицензии), рассказал недавно сайту Мусават.сом бывший ведущий сотрудник радиостанции Ровшан Алиев. По его словам, на этом радио всегда имело место вертикальное управление, то есть редакцией по каждому языку заведовал кто-то один. Там никогда не существовало такого понятия, как вещательный совет или групповая ответственность, спорные вопросы никогда не обсуждались, и во всех ситуациях основой считался не профессиональный кодекс, а указания назначенного на пост "бригадира". Последний мог толковать события так, как ему вздумается, продвигать любых людей и выносить в эфир самые слабые материалы. Причем, как подчеркивает Алиев, американцы (радио финансируется американской стороной) придавали "бригадиру" такую значимость, что он мог чувствовать себя падишахом.

Падишах, а точнее падишахиня Хадиджжа Исмайлова использовала предоставленные возможности вовсю.

За что и посыпались на нее дождем всевозможные награды. Азербайджанская премия Зардаби на этом фоне превратилась в мелкое воспоминание. Чем больше критики Азербайджана, тем больше премий. А о том, как эти премии отрабатывались, ярко свидетельствует инцидент, имевший место в прошлом году в Варшаве, в ходе мероприятия БДИПЧ ОБСЕ, посвященного правам человека. Там Хадиджа Исмайлова показала себя во всей красе, и никаких вопросов к ней, по сути, после этого больше быть не может.

Как сообщали СМИ, во время выступления представителя Азербайджана, говорившего о нарушении фундаментальных прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, Исмайлова демонстративно встала и повернулась к выступающему спиной. Но это еще не все - по ее сигналу сделали то же самое и другие лица. То есть, азербайджанская журналистка инициировала акцию, отвечающую, как ни крути, интересам армян. В Интернете имеется видео этого, с позволения сказать, флешмоба. Советуем обратить внимание на улыбочку на лице Исмайловой. Она очень показательна.

Интересно, что, борясь с азербайджанскими властями, Исмайлова не щадила даже тех, кто вроде бы был с ней на одной стороне фронта. Несколько лет назад ею был подготовлен отчета для исследователей из США. Согласно отчету, ряд политиков, журналистов, общественных деятелей из оппозиционного лагеря работает на власти и занимается еще бог знает чем. Этот отчет вызвал бурю возмущения в оппозиционном лагере, а на саму журналистку было подано в суд за клевету.


Подытоживая все сказанное, можно сделать некоторые выводы относительно появившихся сегодня заявлений, требующих отмены решения азербайджанского суда и немедленного освобождения осужденной журналистки. Исмайлова - человек нужный и полезный, это большая потеря для антиазербайджанского фронта. Нельзя сказать, что ради нее западные структуры пойдут на все, действительно лишат Азербайджана права голоса, или еще какого-то статуса.

Ничего такого не произойдет, но напряженность в отношениях будет нагнетаться, а доверие нашей страны к европейским ценностям - падать. Стоит ли этого Исмайлова? Ответ, думается, ясен.