Южному Кавказу угрожает новый Чернобыль

На неделе появилась информация о том, что много лет беспокоило экологов и экспертов из Южного Кавказа, ЕС и Турции. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что серьезная работа по строительству в стране новой АЭС в ближайшие годы проводиться не будет.

Вместо того, чтобы законсервировать опасную старую Мецаморскую АЭС, которая не просто давно выработала свой ресурс, но еще и находится в сейсмоопасной зоне, армянское правительство решило по завершении десятилетнего срока продления эксплуатации нынешней АЭС продлить его еще на несколько лет.

А ведь по оценкам экспертов, с большой натяжкой АЭС может функционировать лишь до 2016 года, хотя Евросоюз уже много лет настаивает на прекращении ее работы и даже готов был выделить 200 миллионов долларов для ее консервации.

Однако Армения, которая недавно столкнулась с многодневными акциями протеста из-за повышения энерготарифов, понимает, что дорогостоящая новая АЭС не сможет окупить себя еще долгие годы. Новый блок, по разным оценкам, будет стоить от 5 до 7 миллиардов долларов, что для нищей, заблокированной со стороны двух из четырех соседей страны неподъемные деньги. Ереван даже на реконструкцию АЭС российской компанией "Росатом" взял кредит в 300 миллионов у самой же России. Найти же инвестора, желающего вложить деньги в проект в стране, где вся вертикаль власти насквозь пропитана коррупцией и где деньги молниеносно распилятся между представителями клана президента Сержа Саргсяна и его друзьями-олигархами, Армении еще долго не удастся.

Кроме того, рынка сбыта армянской электроэнергии также нет, так как все страны, которым Армения теоретически могла бы продавать электроэнергию, либо находятся с ней в состоянии конфликта, либо сами успешно развивают свою сферу атомной энергетики.

Желание властей еще много лет использовать Мецаморскую АЭС, на строительство которой Армения не потратила ни копейки, и, следовательно, вырабатываемая ею энергия может еще долго продаваться населению по бросовой цене, понятно.

Однако следует помнить о той угрозе, которую несет миру эта старая АЭС. Авария в результате землетрясения 2011 года даже на новейшей АЭС в японской Фукусиме привела к огромной экологической катастрофе. Страшно подумать, что произойдет в случае вполне возможного землетрясения в Армении, такого, как произошло, к примеру, в армянском городе Спитак в 1988 году.

Увы, из-за финансовых проблем Армении, ее конфликтов с соседями и нежелания идти на разумный компромисс угрозе подвергаются не только сами армяне. Армянской АЭС не поможет реконструкция, она просто выработала свой ресурс. И сегодня угрозе повторения страшного опыта АЭС в Чернобыле подвергаются все страны региона, включая Иран, Турцию, Грузию, Россию и Азербайджан.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы Trend