Серж Саргсян больше не герой Армении

После того, как в прошлом году президент Армении сделал громкое заявление об отзыве Цюрихских протоколов, на некоторое время он стал "национальным героем".

Но долго простоять на постаменте Саргсян не сумел. На днях в СМИ появилась примечательная новость. Сообщалось, что Серж Саргсян, будучи в США, неожиданно заговорил о желании нормализации отношений с Турцией и готовности регулировать их без предусловий.

Факт сам по себе интересный, еще и потому, что как раз сегодня, 10 октября, отмечается годовщина подписания Цюрихских протоколов, которые должны были привести к установлению дипломатических отношений между Турцией и Арменией, открытию межгосударственных границ и налаживанию двустороннего сотрудничества. Однако воз, как говорится, и ныне там. Что не удивительно, с учетом продолжения Ереваном агрессии против Азербайджана и выдвижения в отношении самой Турции необоснованных исторических, политико-правовых и территориальных притязаний.

"Футбольный" фарс

История с подписанием Цюрихских протоколов началась с так называемой "футбольной дипломатии", которую решились проводить армянский президент Серж Саргсян и его тогдашний турецкий коллега Абдулла Гюль.

В 2008-2009 годах главы государств обменялись визитами, поводом к чему стали отборочные матчи Мундиаля-2010. Вероятность какого-то сдвига в несуществующих дипотношениях между Анкарой и Ереваном обозначилась подписанием двусторонней "Дорожной карты" 23 апреля 2009 года, аккурат к очередной годовщине так называемого "геноцида армян в Османской империи". Спустя полгода после появления этого полу-документа и произошло подписание Цюрихских протоколов.

10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении - Ахмет Давутоглу (ныне премьер-министр Турецкой Республики) и Эдвард Налбандян поставили свои подписи под двумя протоколами: об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений.

Документы предусматривали, в частности, открытие границы между Турцией и Арменией, которая была закрыта Анкарой еще в 1993 году, в знак протеста против армянской оккупации азербайджанских территорий. Предусматривалось и создание двусторонней рабочей комиссии, призванной заняться разработкой интересующих Анкару и Ереван исторических вопросов.

Закулисье "Цюрихского процесса" являло собой соединение усилий, главным образом, западных держав, стремящихся к выводу Армении из-под российского влияния посредством налаживания тесного экономического сотрудничества с Турцией. Заодно мог решиться, на радость влиятельному армянскому лобби, и вопрос вывода Армении из изолированного положения, что означало фактическое спасение пребывающей в тяжелейшем кризисе армянской экономики.

Уже на следующий день после подписания протоколов тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, участвовавшая, кстати говоря, наряду с главами МИД Франции и России, в соответствующей церемонии в университете Цюриха, заявила, что правительство США будет делать всё от него зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией.

Однако на пути вызволения "многострадальных" армян возникло одно, как оказалось впоследствии, непреодолимое препятствие. Имя ему - Азербайджан, не позволивший реализоваться армяно-турецкому сближению вопреки собственным интересам.

Слово за Баку

О том, что весь этот "протокольный" спектакль носил, в том числе, и антиазербайджанскую подоплеку, свидетельствовало ликование проармянских мировых СМИ. Они предвкушали, что Армении при содействии ведущих держав удастся, наконец, развалить турецко-азербайджанский союз и развести в разные стороны процессы карабахского и армяно-турецкого урегулирования.

Следует признать, что в те дни отношения между Баку и Анкарой, действительно, подверглись серьезнейшему испытанию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто выразил недовольство возможными последствиями армяно-турецких протоколов, конкретно - тем, что в этих документах обходится стороной проблема Нагорного Карабаха. Глава азербайджанского государства апеллировал к неоднократным заверениям турецких лидеров о том, что Анкара не откроет границы с Арменией, пока последняя не прекратит оккупацию территорий Азербайджана.

Официальный Баку мотивировал свое отношение к протоколам тем, что в случае нормализации отношений с Турцией агрессивная Армения не только получит возможность частично преодолеть изоляцию, но и ужесточит свою позицию в карабахском урегулировании. Но главное, Азербайджан давал понять братской Турции, что армянское государство и правящий в нем режим - не та сила, с которой можно достичь долгосрочного примирения, поскольку приоритетом в ее политике остается антитурецкий и антиазербайджанский вектор.

Время подтвердило справедливость позиции Азербайджана. Сразу же после подписания протоколов армянская сторона стала предпринимать попытки увязывания предполагавшейся нормализации отношений с турецким государством с выдвижением против него территориальных притязаний.

Армянский лабиринт

Для начала была надумана витиеватая юридическая процедура: до ратификации парламентом МИД Армении организовал рассмотрение протоколов, после чего они были отправлены президенту страны. Последний, рассмотрев их, направил протоколы в Конституционный суд. Дескать, выяснить (до подписания протоколов у армянского руководства, похоже, на это не было времени): а соответствуют ли они Основному закону Армении? Лишь после детального анализа протоколов конституционными судьями документы должны были быть направлены в парламент на ратификацию.

Рассмотрение протоколов армянским Конституционным судом, что называется, открыло Анкаре глаза. В результате Турция подвергла критике действия армянской стороны, а именно - фактическое предъявление высшим судебным органом Армении предусловий, противоречащих, как заявила Анкара, "духу и содержанию протоколов".

Речь идет, в частности, об употреблении армянским Конституционным судом терминов "геноцид армян" и "Западная Армения". Анкару возмутило утверждение армянских судей о том, что предусмотренное протоколами создание комиссии по историческим вопросам, которая должна была обсудить так называемый "геноцид армян", противоречит 11-й статье Конституции Армении, прямо указывающей, что "Республика Армения должна добиваться международного признания геноцида, осуществленного в 1915 году на территории Западной Армении Османской империей".

По сути, Ереван поставил под сомнение территориальную целостность Турции, тогда как в протоколах подчеркивалось, что стороны "подтверждают свои двусторонние, многосторонние обязательства уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств".

В результате, спустя всего лишь два месяца после подписания протоколов тогдашний премьер Турции (ныне - президент) Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в США однозначно увязал процесс нормализации турецко-армянских отношений, в частности перспективу ратификации парламентом Турции Цюрихских протоколов, с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Не виноватая я

После этого Армения в течение нескольких лет трезвонила всему миру о возможном отзыве своей подписи под протоколами. Одновременно Ереван пытался свалить провал "протокольного" процесса на Турцию, рассчитывая вызвать соответствующую реакцию у международных сил, использующих вопрос "геноцида армян в Османской империи" в качестве инструмента давления на Анкару.

Однако все эти гнусные ходы армянской дипломатии уже не смогли поколебать Турцию и ее руководство, твердо стоящее на позиции невозможности урегулирования отношений с Ереваном вне прекращения оккупации азербайджанских территорий. Убедившись в непоколебимости турецкого подхода, Серж Саргсян в феврале нынешнего года решил отозвать протоколы из армянского парламента.

Таким образом, надеждам недругов азербайджано-турецкого братства не суждено было сбыться. "Протокольные" перипетии лишь подтвердили решимость Баку и Анкары и далее следовать курсу стратегического союзничества.

Однако для Армении вся эта история не решила главного: страна продолжает пребывать в глубоком кризисе, не имея никаких перспектив на развитие при отсутствии экономического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном - лидером южно-кавказского региона. Подобная безысходность сказывается и на политических позициях правящего армянского режима.

Саргсян хочет вернуться?

В свете всего вышесказанного не удивительно, что в последнее время Ереван все чаще посылает сигналы о намерении вернуться к "протокольному" процессу.

Возвращаясь к началу нашего расследования, отметим, что в ходе недавнего визита в США армянский президент Саргсян, как сообщает радиостанция "Голос Америки", заявил, что Армения готова к отношениям с Турцией без предусловий, если Анкара ратифицирует армяно-турецкие протоколы.

Эксперты не исключают, что Саргсян, возможно, решил отправить мессидж Турции именно сейчас, пользуясь теми трудностями, с которыми столкнулась Анкара в связи с курдской проблемой и обострением общей ситуации на Ближнем Востоке. Можно допустить и то, что армянский сигнал Анкаре был послан в ходе беседы Саргсяна с президентом США Бараком Обамой, на которой, как было официально сообщено, обсуждались "вопросы общеармянского значения".

Интерес Вашингтона и других западных центров к теме армяно-турецкого урегулирования всё тот же: вытянуть Армению из кризисного "болота" и перевести ее под свой контроль. В силе остается и цель воспрепятствовать дальнейшему укреплению братских отношений между Турцией и Азербайджаном, зачастую препятствующих реализации великодержавных интересов в нашем регионе.

Несбыточность подобных планов, конечно же, будет зависеть, прежде всего, от непоколебимости самого азербайджано-турецкого союзничества.

Что же касается Армении, то "протокольная" история - еще один урок для нее, призывающий к осознанию того, что подлинным барьером на пути установления регионального мира, в частности налаживания диалога между Анкарой и Ереваном, является возведенное в ранг государственной политики Армении агрессивное отношение к граничащим с нею тюркским странам.

Натиг