Европейская приманка для Еревана

Трудно, наверное, найти человека, который ни разу не слышал и не читал бы о том, что в одну реку не получится войти дважды. И если на бытовом видеоплейере без труда можно "отмотать" запись назад и запустить ее заново с той же точки, то повторить тот же маневр в жизни, а тем более в такой ее специфичной и деликатной сфере, вряд ли получится. 

Но, похоже, в Ереване всерьез вознамерились войти во второй раз... ну, если и не в ту же реку, то в тот же дипломатический процесс. Во всяком случае, здесь всерьез рассчитывают возобновить переговоры с Евросоюзом о заключении нового соглашения. И вроде бы даже есть признаки, что затея эта не такая уж безнадежная.

Во всяком случае, как сообщила армянским же журналистам сотрудник пресс-службы департамента иностранных дел и сотрудничества ЕС Виржини Батту-Хенриксон, "Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию и высокого представителя открыть переговоры о новом, юридически обязательном и всеобъемлющем соглашении с Арменией. Решение было принято в ходе заседания на уровне министров иностранных дел 12 октября в Люксембурге". По ее словам, новый договор заменит настоящее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией. И вообще, по ее словам, ЕС привержен дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех сферах, представляющих взаимный интерес в рамках "Восточного партнерства". Официальный запуск переговоров предусмотрен до конца года, сообщила госпожа Виржини Батту-Хенриксон.

Конечно, странам ЕС уже давно пора ввести против Армении санкции, а не начинать с ней переговоры о подготовке нового соглашения. Но на это у европейских лидеров банально недостает политической воли. Плюс ко всему, как показывает практика, страны Евросоюза, скажем так, вообще не любят принимать жестких решений, которые могут кому-то не понравиться и привести к "электоральным потерям" - разве что ситуация совсем уж припрет к стенке. Так или иначе, госпожа Виржини Батту-Хенриксон вызвала в Ереване бурную радость местного истэблишмента.   

Только вот, несмотря на шумную реанимацию ереванской "евроинтеграции", ожидает Армению очередное разочарование и крах надежд. Даже если переговоры пройдут абсолютно гладко и закончатся торжественным подписанием этого самого "всеобъемлющего соглашения". 

За вычетом дипломатической вежливости 

Прежде всего, оговоримся сразу: фразы типа "ЕС привержен дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех сферах, представляющих взаимный интерес", "Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию и высокого представителя открыть переговоры о новом, юридически обязательном и всеобъемлющем соглашении с Арменией" и т.д. производят сильное впечатление, но на самом деле являются не более чем "дипломатической вежливостью".

Ну не принято на высоком уровне, да еще в беседе с корреспондентом армянского же агентства, заявлять, что для Евросоюза маленькая и нищая Армения не представляет никакого особого интереса. А что касается "всеобъемлющего соглашения", так это всего-навсего означает, что этот документ, который в лучшем случае до конца года только начнут готовить, охватит все вопросы, представляющие взаимный интерес. То есть визы, таможенные пошлины, налогообложение, защиту инвестиций... Насколько этот документ сблизит "высокие договаривающиеся стороны", тем более в политической плоскости - вопрос открытый.  

Понятно и другое. В большинстве стран мира большинство экспертов комментировали бы сейчас шансы для местной продукции "прорваться" на европейский рынок, возможность привлечь европейские инвестиции. Но в Армении об этом даже не вспоминают.

Ну куда, скажите на милость, европейцы будут вкладывать инвестиции? Все, что представляло собой хоть какой-то интерес, уже давно продано, точнее, передано за долги в собственность российских компаний. Исключение составил разве что Воротанский каскад ГЭС, который купила вроде бы американская фирма. Экспорт товаров в ЕС? Это каких таких товаров? Предприятия стоят, страна выживает за счет частных переводов из-за рубежа, и процесс этот принял такие масштабы, что представители международных финансовых институтов диагностировали в Армении "нефтяную болезнь без нефти" - это государство живет "в отрыве" от своей экономики. Так о чем, простите, идет речь - о севанских раках? Форели "ишхан"? Ну, и много Армения в этом смысле наторгует? 

В Ереване, впрочем, предпочитают рассуждать о "политическом смысле" сотрудничества с Европой, о "цивилизационном выборе" и т.д. Но, увы и ах, и тут ожидания оказываются слишком раздутыми. 

Осторожно: "евродвери" закрываются 

Здесь, пожалуй, необходимо учесть одно обстоятельство: программа ЕС "Восточное партнерство" сегодня - это не более чем "конверт", в рамках которого Евросоюз строит отношения со своими новыми соседями. А вот как далеко эти самые соседи готовы зайти в своей евроинтеграции и насколько к их евроинтеграции готова сама Европа - это еще как посмотреть.

Да, старт программы "Восточного партнерства" был громким и амбициозным. После первой волны расширения ЕС его членами стали страны Восточной Европы и Балтии. А соседями объединенной Европы оказались уже Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия... Именно для них и была создана программа "Восточного партнерства", у которой даже появилось весьма откровенное второе название - программа "нового соседства". Первоначально предполагалось, что в рамках этой программы "новые соседи" ЕС подготовятся к вступлению в эту организацию (хотя официально членства в ЕС участникам программы никто не гарантировал).

Но уже на старте произошел "сбой". Об этом сегодня мало кто помнит, но в конце нулевых, после того, как провалилась попытка принять конституцию ЕС, в Евросоюзе заговорили о "кризисе расширения". В результате авторы программы "Восточного партнерства" - тогдашние главы МИД Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский - уже в 2010 году объявили, что, по крайней мере до 2020 года никакого расширения ЕС не будет. Взамен участникам программы предложили подписать соглашения об ассоциации. Сделать это предполагалось на саммите в Вильнюсе в 2013 году. 

Кто в Европу, кто в ЕАЭС 

Предыстория страстей, бушевавших за закрытыми дверями Вильнюсского саммита, тоже хорошо известна. Как раз накануне этого саммита Москва выступила с инициативой создания Евразийского союза. И призвала страны постсоветского пространства определиться, в каком направлении они желают интегрироваться.

Беларусь сразу выбрала ЕАЭС. Азербайджан заявил, что этот документ для него не представляет интереса, и предложил взамен подготовить соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Не стали в Баку вступать и в Евразийский союз. Грузия и Молдова предпочли ориентироваться на Европу. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович в последнюю минуту подписывать передумал, и о том, чем это его решение закончилось, новости сообщают практически каждый день - с упоминанием Крыма, Донбасса, санкций против РФ, "нормандского формата" и т.д.

А затем, переждав, пока в СМИ схлынет волна заголовков в стиле "Крах программы "Восточное партнерство"!" "Провал Вильнюсского саммита!" и т.д., еврочиновники занялись тем, чем они умеют заниматься лучше всего: здесь начали постепенно пересматривать свою программу с учетом новых реалий и веяний. Так, чтобы остаться при деле, продолжать переговоры, вояжи и семинары, раздавать интервью и выступать с заявлениями для прессы. Тем более что строить отношения с новыми соседями все равно надо - вне зависимости от того, собираются они в ЕС или нет. В том числе с Арменией и Беларусью, которые вступили в ЕАЭС.

Это факты общеизвестные. Как и то, что за несколько недель до саммита в Вильнюсе подписывать уже подготовленное соглашение об ассоциации с ЕС отказалась и Армения. И вот об этом следовало бы рассказать поподробнее.  

Несостоявшийся аукцион по покупке Армении, или Мания величия как официальная дипломатия 

Выражение "завышенная самооценка" или, если угодно, "мания величия" знают сегодня даже те, кто не является ни профессиональным психологом, ни психиатром. Такое "расстройство личности" встречается в нашем мире не так уж редко. Случаи, когда такой "завышенной самооценкой" страдает целый народ, тоже встречаются чаще, чем хотелось бы. Но вот случаев, когда эта самая завышенная самооценка возводится в ранг официальной внешнеполитической стратегии, в мировой политической практике не так уж много.

Но в Ереване поступили именно так. Здесь ни на минуту не сомневались: если и Россия, и Европа хотят видеть Армению участницей своих интеграционных проектов, то, пока власти раздумывают, кого предпочесть, они ну просто обязаны искать способ заинтересовать эту маленькую, но гордую многострадальную христианскую страну в выборе в свою пользу! А затем решать все мыслимые и немыслимые проблемы своего новообращенного союзника по "ереванскому" сценарию.

Здесь еще со времен Первой мировой не сомневались, что весь мир несет перед Арменией некие особые обязательства, и вопрос только в том, кому и как об этих обязательствах посерьезнее напомнить. Вот и рисовался в мечтах этакий внешнеполитический аукцион, где Москва и Брюссель будут наперебой предлагать Армении бонусы и преференции, и уж, по крайней мере предоставят Армении кредиты.

Официальные лица, от президента до высших чинов дипломатии, рассуждали о "европейском цивилизационном выборе". Серж Саргсян, президент Армении, изобрел новый термин: армяне - это, оказывается, "европейцы с азиатским акцентом". В СМИ политологи и аналитики рассуждали о том, что бы Армения желала получить за свой "цивилизационный выбор", и мечты эти и в прямом, и в переносном смысле переходили все границы - в Ереване в открытую рассуждали, что теперь, мол, Европа ну просто обязана "продавить" открытие армяно-турецкой границы, а еще лучше - "передвинуть" эту самую границу в соответствии с армянской мечтой о шести восточноанатолийских вилайетах. А если Россия не желает "отпускать" Армению в Европу, то пусть предложит что-то посущественнее "европодарков" - захватит силой оружия те же турецкие вилайеты, "примерно накажет" Азербайджан и т.д.  

А закончилось все грандиозным провалом. Как оказалось, геополитический выбор Армении в Ереване оценили куда дороже, чем в Москве и Брюсселе. Европейские политики время от времени готовы заигрывать с "армянским лобби", но вот чтобы тратить бюджетные евро на "армянские евромечты", да еще создавать проблемы в отношениях с Турцией - увольте.

А Россия, вместо того, чтобы искать способ "перекупить" Армению у Европы, взяла и подняла для нее цены на газ. Чего армянская экономика просто не выдержала. В результате уже в сентябре 2013 года Сержу Саргсяну в Кремле пришлось прилюдно отрекаться от "евромечты", "закрывать долги" за газ при помощи армянской госсобственности и вступать в Евразийский союз. Причем в международно признанных границах, то есть без Карабаха.

Да, в результате Армения каждый год экономит только на таможенных пошлинах примерно миллиард долларов, но в условиях обилия "бюджетных дыр" эти деньги ушли, как вода в песок. Особенно с учетом того, что львиная доля государственных денег здесь просто разворовываются - по подсчетам армянской же Контрольной палаты, здесь "нецелевым образом" расходуется до 70% бюджетных средств. А в Москве, да еще на фоне санкций и падения цен на нефть, явно не готовы отстегивать столько денег в качестве помощи, чтобы на них и Армению содержать, и оставшиеся с советских времен предприятия заставить работать, и еще аппетиты местных олигархов удовлетворить.  

А вот это, похоже, не на шутку разочаровало Армению. Здесь пытаются "расколоть" Москву на более щедрую помощь, причем действуют при этом весьма оригинальным способом.  

Старые песни далеко не о главном 

В самом деле, уже после вступления в ЕАЭС в Ереване время от времени демонстрируют, что не забыли о своей евроинтеграции и в случае чего могут вновь "передумать" и "переориентироваться". Вряд ли здесь всерьез рассчитывали на то, что Европа примет Армению с распростертыми объятиями - скорее весь евроспектакль был адресован России. Дело было за малым - дождаться подтверждения, что к евроинтеграции Армении благосклонно относятся в ЕС.  

И вот теперь - дипломатическая победа! Барабанная дробь и фанфары! Евросоюз в рамках "Восточного партнерства" готовит новое соглашение! Самое время начинать новый политический торг и новый "интеграционный аукцион"!  

Только вот, похоже, в Армении позабыли старую истину: точно так же, как невозможно дважды войти в одну реку, не получится и сделать полномасштабный "рестарт" переговорного процесса, который однажды закончился для Еревана полным провалом. Сегодня уже и в Москве, и в Брюсселе слишком хорошо знают, как далеко может продвинуться в своей "евроинтеграции" бедная, зажатая и стремительно пустеющая Армения. И какой реальный интерес она представляет.

Во всяком случае, еще до того, как между Арменией и ЕС начались переговоры по подготовке столь ожидаемого соглашения, европейцы, сами того не осознавая, разрушили до основания ереванские надежды.

Госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир на прошлой неделе в Ереване отметил, что новый документ, который будет подписан после переговоров, позволит Армении сотрудничать с ЕС в формате, не являющемся препятствием для членства страны в Евразийском экономическом союзе. "В переводе": в Брюсселе уже давно прочертили границы, дальше которых продвигать отношения с Арменией вряд ли имеет смысл даже в теории. Никто не собирается "переманивать" или "перекупать" Армению - с ней просто подготовят и подпишут дежурный "рабочий" документ, который для удобства отнесен к программе "нового соседства". А значит, использовать эти переговоры для торга с Россией и выпрашивания у нее новых траншей помощи не получится даже теоретически.  

И вот это уже настоящий крах армянской "евростратегии", в основе которой лежала всего-навсего завышенная самооценка, пусть и принявшая масштабы общенационального психоза.  

Нурани