Саргсян с католикосом едут грабить Грузию

Президент Армении Серж Саргсян и католикос всех армян Гарегин II сегодня отправятся с визитом в Грузию.

Визиты глав государств в ту или иную страну - явление вполне естественное, и этот факт не вызвал бы столько эмоций, в том числе в самой Грузии, если бы Саргсяна не сопровождал глава ААЦ.

Дело в том, что у армянской церкви большие и давние претензии к грузинам. Уже который год Ереван, а точнее Эчмиадзин то и дело поднимают вопрос "возвращения" армянам их церквей, якобы огрузиненных. Претензии эти звучали вначале в традиционной армянской манере - елейным голоском, с элементами подхалимажа и ненавязчивого шантажа. Мол, почему грузинское государство выделяет средства грузинской церкви и обходит вниманием армянскую. Армянская община может и обидеться...

В последние же годы ААЦ решила, что пора переходить к более активным действиям. И толстые намеки превратились во вполне себе конкретные требования с цифрами и "историческими фактами". Что представляют собой "исторические факты" в устах армянской стороны, лучше нас, пожалуй, до сих пор никто не знал. Теперь узнали и грузины.

Совершенно естественно, что в Грузии визит Саргсяна в сопровождении Гарегина восприняли совершенно однозначно. Как сообщает "Интерфакс-Азербайджан", издание "Грузия и мир" посвятило большую статью вопросу армянской экспансии в Грузии посредством ААЦ. В статье констатируется, что армянская апостольская церковь, называясь "церковью", давно уже по сути является политической организацией, и сегодня угрожает "смертельной опасностью грузинскому православию". Автор материала совершенно справедливо подчеркивает, что армянская община Грузии и грузинская епархия ААЦ должны подчиняться законам Грузии и не могут располагать какими-то "особыми правами". Причем, что интересно, местные армяне и армянские церковники, требуя отдать им храмы, грозят грузинской стороне "русской военной мощью"...

До чего же все это знакомо. Та же песня, та же заигранная пластинка.

Всех пересчитали

Весной этого года разыгрался целый скандал, когда армянский епископ обратился к правительству Грузии по поводу "возвращения" армянам около 442 церквей, которые якобы являются армянскими. Комментируя тогда Day.Az этот факт, грузинский эксперт, президент Кавказского международного центра исследований геоистории и геополитики, историк Гурам Мархулия заметил, что Республика Армения, в частности, открыто или скрыто претендует на земли всех соседних государств.

Поясняя, почему на территории Грузии просто не может быть "исторических" армянских церквей, грузинский историк отметил, что до 1811 года, т.е. до упразднения грузинской государственности, армянам строить в Грузии еретические армянские церкви не позволялось по той простой причине, что в 607 году каталикос армян Абраам I предал анафеме грузинский народ.

Вот как звучит этот документ: "Мы проклинаем и ниц ввергли грузинского Каталикоса Кириона и на всех грузин распространяем, чтоб армяне после этого не должны иметь никакие связи с грузинами, никакие отношения, ни в молитвах, ни в трапезе, ни в дружбе и в воспитании детей. Армяне пусть не смеют идти молиться в известную церковь в Мцхета, ни в Манглисскую церковь, не давать грузинам возможности ходить в наши церкви, уклоняйтесь от брака с ними, разрешается только торговать с ними, как с евреями. Кто нарушит этот приказ да будет проклят он душой и телом во веки вечные".

Однако положение изменилось в 1811 году, когда российский императорский двор незаконно упразднил автокефалию Грузинской православной церкви, отменил патриаршее правление и грузинскую церковь, на правах экзархата, подчинил Синоду русской церкви. После этого, рассказал Мархулиа, у армян развязались руки, и они приступили к массовому присвоению грузинских церквей в Восточной Грузии.

Сегодня Армения претендует уже не только на грузинские церкви, но и на земли вокруг них. Таким образом, разговоры о якобы возвращении духовных ценностей являются ничем иным, как прикрытием территориальных притязаний Армении к Грузии.

Однако 442 церкви это еще не все. Список "армянского имущества" гораздо шире. В 1995 году в Ереване вышла на армянском языке карта-справочник "Армянские церкви в Грузии", согласно которой в Грузии числится аж 653 армянских церкви.

Этот, с позволения сказать, список был составлен директором общественной организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвелом Карапетяном, который умудрился насчитать столько армянских церквей на территории Грузии.

"Когда после этого Грузии были предъявлены претензии на 442 церкви, то первоначально мы подумали, что уважаемые армянские ученые допустили оплошность, не так сосчитали и после окончательной проверки пришли к выводу, что армянских церквей не 653, а 442, - рассказывает Гурам Мархулиа. - Нашей радости не было предела, однако не тут-то было, оказывается, эти 211 памятников находятся в оккупированных Россией Абхазии и Северной Картли (Цхинвальский регион). То есть вот этим своим актом армяне еще и не признают за Грузией оккупированных областей".

Такова сущность армянства. Гены! - заключил грузинский историк.

А по какому признаку, собственно говоря, ААЦ признает грузинские храмы своими?

Как сказал Гурам Мархулиа, в предъявленном армянской стороной списке не указано, на каком основании грузинские церкви стали армянскими. В Грузии нет никаких документов, указывающих, что эти церкви когда-то принадлежали армянам.

Еще один интересный факт - недавно во время археологических работ в т.н. церкви "Норашен" в Тбилиси были обнаружены каменные плиты XVI в. Археологи также обнаружили в основании храма захоронения с грузинскими надписями. Более того, о том, что церковь не армянская, говорит тот факт, что по правилам армянской апостольской церкви, хоронят не внутри храма, а в притворе, то есть вокруг церкви, заметил Мархулиа.

Таким образом, церковь, называемая армянской, в реальности исторически является грузинской.

В принципе, удивляться нечему. Хорошо известно, что ни сама территория нынешней Армении, ни присвоенные ею исторические объекты на других территориях никакого отношения к армянам не имеют.

Умильная экспансия

Видимо, в преддверии визита Саргсяна и католикоса в Грузию, армянское издание "Аравот" на днях опубликовало интервью с главой грузинской епархии ААЦ, епископом Вазгеном Мирзаханяном.

По словам Мирзаханяна, армянская сторона продолжает требовать "возвращения" якобы конфискованных у армянства в советский период Собеседник "Аравот" недоволен, что "грузинские власти пока не идут навстречу этому требованию, хотя в Тбилисской церкви Норашен и ведутся восстановительные работы".

Что это за восстановительные работы и что именно они выявили, нам уже выше рассказал Гурам Мархулиа. От себя отметим - не исключено, что находки, доказывающие не армянское происхождение церкви, будут уничтожены, если грузинская сторона своевременно не примет меры. Таким путем "армянскими" оказались уже многие памятники албанской и азербайджанской истории и культуры. Процесс продолжается и сегодня.

Грузинской стороне следует учесть, что рассуждения о духовных ценностях из уст представителей ААЦ представляют серьезную опасность для суверенитета Грузии. Можно даже сказать, что территориальная целостность этой страны в опасности. Экспансия в Грузии идет не тем путем, что в Азербайджане. Тут используется другой козырь - общая причастность к христианскому миру, от которой и можно танцевать. Так, в Тбилиси восстанавливается так называемый "Сурб Геворг", который уже объявлен всеармянским храмом. Это не невинная болтовня церковников, это очень серьезно, потому что ААЦ - это не духовная структура, а политическая. Какие-то фрески этого храма, вызвавшие приступ слюнявого восторга у армянской стороны, уже названы уникальными, а значит, туда потянутся всевозможные псевдоисторики, паломники и прочие бездельники. То, что таких фресок, по признанию самого Вазгена, нет ни в Армении, ни за ее пределами, ни в коем случае не будет рассматриваться как факт, свидетельствующий о ее неармянском происхождении. Следуя чисто армянской логике, это будет говорить как раз об обратном.

Все это очень серьезно. Тихая армянская экспансия, возможно, даже опаснее военной, потому что вызывает у стороннего наблюдателя только умиление. Как же все это мило, как трогательно, как они (армяне то есть) ценят свою историю и религию, какая одухотворенная нация...

Вниманию грузинской стороны

Очень кстати тут было бы напомнить еще один факт из истории.

В 1882 году русский царь Александр III начал принимать меры против армянского национализма. К концу 1880-х почти все армяне были уволены с высоких государственных должностей. Были закрыты почти все армянские приходские школы. А Русская Православная Церковь предала армянскую церковь анафеме.

Эти меры стали ответом на действия армянских националистов, в частности, на убийство царского наместника на Кавказе Григория Голицына. Согласно архивным источникам, поговаривали, что террористы собирались обезглавить князя и выставить его голову на Ереванской площади в Тифлисе. За то, что Галицин заявил о том, что армяне в Баку и Тбилиси "слишком о себе возомнили", а "армянская церковь способствует революционизированию местного населения"...

Еще десять лет назад американский исследователь, автор книги "Армения - страна больших махинаций. Тайны террористического христианского государства" Семюэль Уимсом предупреждал, что у армян религия играет политическую и часто негативную роль. И за многими терактами, совершенными армянскими террористами, стоит именно Эчмиадзин. По мнению американца, "геноцид" - тоже выдумка армянской церкви.

Времена меняются, и только армянский национализм остается на своих позициях.

И визит Саргсяна в сопровождении католикоса в Грузию тоже преследует цель решения "армянского вопроса". А какими способами решается "армянский вопрос", нам, к сожалению, слишком хорошо известно.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az