Эксперты: Россия и Азербайджан демонстрируют жизнеспособность идей мультикультурализма

20 января 2016 15:07

Политологи и другие эксперты уверены, что учиться воспитанию толерантности можно на примере российского и азербайджанского общества, передает Day.Az со ссылкой на Росбалт. Они напоминают, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев провозгласил 2016 год в своем государстве Годом мультикультурализма. Лидер республики заявил: "Некоторые политики утверждают, что мультикультурализм потерпел крах. Может быть, где-то и потерпел. Но в Азербайджане он живет, эти идеи усиливаются, получая все большую поддержку общественности". Кстати, весомый вклад Азербайджана в диалог между цивилизациями и культурами в мире публично отметила Организация Объединенных наций.

Председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде полагает, что родиной идей мультикультурализма всегда был Азербайджан. Об этом она говорит в недавно опубликованном открытом письме.

Депутат Милли Меджлиса Говхар Бахшалиева отметила, что толерантность в прикаспийской республике обусловлена историческими фактами, однако поддержание этих настроений во многом зависит от соответствующей государственной политики. Она полагает, что тенденции воспитания мультикультурализма должны перенимать и другие государства: "Современный мир нуждается в диалоге цивилизаций. Об этом позволяют говорить нынешние сложные отношения между Востоком и Западом, события, которые имеют место в арабских странах, и множество других негативных факторов".

Российские эксперты единодушно одобряют намерение Азербайджана уделять еще больше внимания вопросам мультикультурализма.

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета Веналий Амелин полагает, что уже самим своим существованием и Россия, и Азербайджан подтверждают живучесть этих идей. По его словам, неспособность Европы обеспечить интеграцию мигрантов в местный социум не говорит о полном крахе концепции толерантности.

"Мультикультурализм в России давно состоялся. "Единство в многообразии" для страны - не лозунг, а реальность. У нас проводится политика, направленная на удовлетворение национально-культурных запросов этнических общностей", - считает Веналий Амелин.

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская напоминает, что выстраивание доброжелательных отношений внутри общества - одна из самых важных задач, с которой и Россия, и Азербайджан справляются успешно. "Любое многонациональное государство должно выстраивать свою политику исходя из принципов равенства всех культур и религий, - считает Красовская. - После распада СССР, который четко следовал этим принципам, большинство государств постсоветского пространства руководствуется в своей политике националистическими идеями. Азербайджан же, как и Россия, понимает, что только диалог и взаимное уважение могут остановить радикализм во всех формах, который сегодня, к сожалению, процветает в мире".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что Азербайджан сегодня - одна из самых спокойных стран Европы, и в этом большая заслуга Общенационального лидера Гейдара Алиева. "Именно благодаря Гейдару Алиеву в стране законодательно сохранены культура, язык, традиции, религии всех народов, населяющих Азербайджан. А сейчас Президентом Ильхамом Алиевым созданы все условия для их развития", - говорит депутат Госдумы. Он уверен, что объявленный в Азербайджане Год мультикультурализма привлечет внимание многих стран к уникальному опыту страны.