Армении придется решать свои проблемы, а не спекулировать на них – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

25 января 2016 05:00 комментарий

Интервью Day.Az с главой Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российским политологом Андреем Ивановым.  

- Какова роль армянского лобби в процессах антиазербайджанской направленности на Западе?

- На мой взгляд, армянское лобби играет определенную роль, но не ключевую. Европейским политикам, в принципе, нет большого дела до Южного Кавказа и, тем более, до отношений Баку и Еревана. На Азербайджан оказывается давление, прежде всего, потому, что он пытается проводить самостоятельную внешнюю политику, несмотря даже на нынешние трудности в экономике.

Западные политики как привыкли? Если у страны появляются проблемы с финансами, то это повод надеть на государство долговую кабалу и заставить выступать в нужном ключе на международной арене. Понятно, западным странам такая политика в отношении других государств выгодна. Она позволяет захватывать рынки сбыта, устранять конкурентов.

Сегодня Азербайджан хотят заставить стать зависимым, только ничего, конечно, не получится. Вообще, западная политика много где терпит неудачу. Например, там надеялись, что санкции вынудят Москву отказаться от самостоятельной внешней и внутренней политики. Когда этого добиться не получилось, Запад стал искать пути для переговоров. В отношении Азербайджана сработает, скорее всего, похожая тактика.

- В Армении очень болезненно восприняли приглашение азербайджанского президента в США для участия на саммите по ядерной безопасности. Чем вызвана эта озабоченность?

- Ничем объективным не вызвана. Так уж повелось, что любые действия Баку с повышенным вниманием воспринимаются в Ереване и наоборот. У каждого государства много различных интересов. Азербайджан думает о ядерной безопасности, обеспокоен ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. И, главное, готов вести диалог на сложные темы со всеми заинтересованными сторонами. Если есть возможность вести диалог с США, то это надо делать. Скажем, Россия всегда придерживалась такого принципа.

- Ситуация на линии армяно-азербайджанского фронта крайне напряженная. По вашим оценкам, может ли она привести к масштабным военным действиям?

- Россия будет использовать все свое влияние в регионе, чтобы война не возобновилась. И я надеюсь, что боевых действий не будет. Ведь в случае возобновления войны будет плохо всем, не выиграет никто. Понятно, что война на Южном Кавказе выгодна будет только недругам России, Азербайджана и Армении. Ее захотят использовать в своих интересах Запад, различные региональные игроки. То есть те, кого война непосредственно не затронет. Поэтому обстановка будет оставаться напряженной, но до прямого столкновения сторон не дойдет.

- В последний месяц российская база в Армении начала интенсивно пополняться вооружением. В Армении этот шаг уже восприняли как угрозу превращения страны в военный полигон действий, причем исключительно в интересах Москвы...

- Россия не собирается воевать ни с кем в регионе. Поэтому, о каком полигоне может идти речь? Поставки российского оружия выгодны, прежде всего, самой Армении. Поэтому крайне странно слышать от армян о каком-то полигоне. Получается, что отсутствие поставок плохо и их наличие тоже плохо. Поставки оружия идут в соответствии с ранее подписанными соглашениями. Россия поставляет Армении военную технику, так как эта страна - союзник РФ по ОДКБ. Но одновременно Россия продает оружие Азербайджану. Это и говорит о том, что Москва одинаково дружественно относится к двум государствам.

- Однако в Армении продажу вооружений Азербайджану считают отступлением от союзнических обязательств перед армянской стороной.

- Видимо, армяне рассчитывают понравиться западным партнерам. Они не понимают простой вещи - Запад в обмен на поддержку, а в реальности лишь на захват армянского рынка, может загнать Армению в долговую яму. В реальности Россия продает оружие Азербайджану и получает за это валюту. В Армению же оружие поставляется по большей части бесплатно именно для того, чтобы не нарушить баланс сил в регионе. То есть, оружие в Азербайджан идет по экономическим мотивам, а в Армению - по политическим. И как раз благодаря политике Москвы Армения может чувствовать себя в безопасности, потому что баланс сил не меняется.

- Эксперты, в том числе российские, прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Армении в 2016 году. Разделяете ли вы такое мнение?

- Нынешний год будет непростым для всех, и крайне сложным для Армении, так что придется ей решать проблемы, а не спекулировать на них.

Р.Алхазова


1 комментарий

  • Аноним

    25 января 21:48

    Mən belə bilirəm ki, Azərbaycan xalqı bu günki çətin gündə prezidentin arxasında durmalıdır. Camaat onu bilin ki, indi tək Azərbaycanda vəziyyət çətinləşməyib və bundan istifadə edib Azərbaycanda xalq narazılığı yaradanlar heçdə Azərbaycan xalqının yaxşı yaşamağını istəmirlər.