Баку получил еще одну возможность привлечь Армению к международному суду

Интервью Day.Az с известным российским историком и политологом Олегом Кузнецовым.

- Как бы вы прокомментировали последнее голосование в ПАСЕ по азербайджанским резолюциям? В Армении путаются в формулировках, не зная, радоваться или огорчаться. А вы как думаете?

- Очень хорошо, что вы отметили неопределенность оценок, царящих в армянской прессе, поскольку эта же неопределенность присутствует в позиции некоторых азербайджанских масс-медиа.  А где, спрашивается, анализ ситуации, где свободная от догмы мысль? Я ее, увы, не наблюдаю.

Лично я оптимистически для азербайджанской стороны нагорно-карабахского конфликта оцениваю ситуацию с докладом Роберта Уолтера на заседании сессии ПАСЕ в силу его политической ориентированности. Вспомните, как назывался этот доклад? -  "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Ни для кого не секрет, что в Нагорном Карабахе продолжается война, а поэтому эскалация насилия в любом случае имеет место, причем, насколько я понимаю, армянские военные в результате этого несут много большие потери, чем азербайджанские.

ПАСЕ отказывается признавать это эскалацией конфликта или эскалацией насилия. Фактически, европейские парламентарии не будут считать активизацию военных усилий Азербайджана чем-то противоестественным или из ряда вон выходящим и вполне одобрят подобные действия. По сути, Парламентская ассамблея Совета Европы санкционировала дальнейшие усилия Азербайджана.

Принятие же ПАСЕ доклада "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана", подготовленного депутатом Милицы Маркович из Боснии и Герцеговины, дает широкий простор для юридической интерпретации его содержания, то есть служит реальным базисом для последующих действий со стороны Азербайджана. Сейчас перед политическим руководством и МИДом вашей страны встает вопрос о том, как рационально распорядиться вновь полученным инструментом. Лично я считаю, что следующим шагом официального Баку должна стать инициация вопроса о признании действий армянских оккупационных властей вокруг Сарсангского водохранилища экоцидом.

Под экоцидом в мировой юридической науке и практике понимается массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. В России данные действия в соответствии со статьей 359 УК РФ квалифицируются как преступление против мира и безопасности человечества и наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Поскольку экоцид - это преступление против мира и безопасности человечества, то в основе его уголовно-правовой квалификации лежат нормы международного права, которые должны хорошо известны юристам-международникам.

Однако позволю себе напомнить еще и о том, что в свое время Совет Безопасности ООН принял резолюцию о лесных пожарах в Нагорном Карабахе, указывая на виновность оккупационных властей Армении. Теперь официальный Баку получил в свое распоряжение резолюцию ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу. Как мне представляется, двух этих документов вполне достаточно для того, чтобы начать разбирательства в международных судебных инстанциях, благо факты умышленного уничтожения природных объектов зафиксированы в международных документах. Лично я с удовольствием занялся бы этим делом, если бы подобное предложение на мое имя поступило.

- В последнее время Минская группа ОБСЕ старается демонстрировать повышенную активность. С чем это может быть связано?

- Мне нравится формулировка вопроса, что "Минская группа ОБСЕ старается демонстрировать активность", так как, действительно, дальше имитации бурной деятельности с ее стороны дело не идет. Половинчатая политика с троцкистской формулировкой "ни войны, ни мира" давала свои плоды на протяжении двух десятилетий, но на сегодняшний момент полностью исчерпала свой потенциал. Никакой другой альтернативы ей Минская группа ОБСЕ сегодня объективно предложить не может, поскольку интеллектуально выдохлась в данном вопросе, а в одночасье придумать что-то новое возможностей не имеет.

Посредники по нагорно-карабахскому урегулированию все пустили на самотек или отдали на откуп Москве, а это привело к стагнации процесса даже на концептуальном уровне. По сути, сложился интеллектуальный вакуум, и чем его наполнить, не вызвав коллапса или взрыва, никто не знает. Сопредседатели МГ ОБСЕ, чтобы хоть как-то оправдать свою нужность и значимость, совершают хаотические действия в попытках создать иллюзию своей значимости и пытаясь навязывать свою волю другим международным институтам. Но это у них плохо, как мы видим, получается.

Мне уже приходилось говорить об этом, поэтому повторюсь в очередной раз. Надо понимать, что все сопредседатели Минской группы ОБСЕ - и Джеймс Уорлик, и Игорь Попов, и Пьер Андрие - это всего лишь бюрократы, а поэтому они думают и поступают так, как поступают все чиновники. Всякий бюрократ сначала думает о своих интересах, после этого - об интересах начальства, только после этого - об интересах дела, и в последнюю очередь - об интересах других людей и страны в целом. Об интересах жителей третьих стран он не думает вообще, поскольку повлиять на его положение в должности или дальнейшую карьеру никак не могут.

Для названных выше людей и технических сотрудников аппарата Минской группы ОБСЕ нагорно-карабахский конфликт - это как выигрышный билет лотереи, позволяющий получать очень неплохие по мировым меркам деньги, не прилагая особых усилий для этого. Уровень зарплат сотрудников ОБСЕ мало чем отличается от денежного содержания гражданского персонала миротворческих миссий ООН, который составляет до 50 тысяч долларов в месяц в зависимости от должности.

Любое урегулирование нагорно-карабахского конфликта - абсолютно не важно, в чью оно будет пользу - Армении или Азербайджана - автоматически лишает этих бюрократов и целый сонм их подчиненных данной синекуры. Чтобы сохранить ее, Минская группа ОБСЕ вынуждена предпринимать какие-то судорожные действия и делать заявления отнюдь не в интересах решения поставленной перед ними задачи.

- Азербайджан ищет реальные пути урегулирования, а посредничество МГ ОБСЕ, как показало время, таковым не является. Насколько правомерны претензии ее сопредседателей на монополизацию процесса урегулирования?

- Всякий бюрократ стремится к максимально долгому сохранению своего статуса и должности, ибо ничего другого он в своей жизни делать не умеет. Это только в России отставные чиновники с легким сердцем идут в университет преподавать политологию или дисциплины, связанные с государственным и муниципальным управлением. В Европе я такой тенденции не замечал. Сейчас под сотрудниками МГ ОБСЕ реально зашатались их служебные кресла, сессия ПАСЕ и обсуждение докладов на ней стало первым шагом по утрате их монополии на право определять параметры урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Утрата монополии автоматически означает для них утрату статуса и денежного содержания, а допустить этого они никак не могут позволить ни себе, ни другим, от того и выступают с подобными заявлениями.

А вот эти заявления выглядят очень спорными. ОБСЕ, как известно, является не региональной, а трансконтинентальной организацией, в состав которой помимо европейских стран входят также США и Канада, а также бывшие союзные республики СССР из Центральной Азии. Поэтому ОБСЕ объективно не может отражать мнения европейцев на любую международную проблему на территории Европы, включая и конфликт в Нагорном Карабахе. Но как раз этой цели может служить ПАСЕ как высший представительный орган стран Европы. Никто не мешает ей создать собственную структуру по вооруженному конфликту на территории Европы, в том числе и вокруг Нагорного Карабаха. Если это произойдет, то Минская группа ОСБЕ будет уже не единственным органом, специально занимающимся данной международной проблемой, а наличие здоровой конкуренции всегда является лучшим стимулом для повышения эффективности любой деятельности, в том числе и миротворческой.

- Если судить по армянским СМИ, то в этой стране считают, что для Армении в связи со сложившейся в мире ситуацией настал звездный час в карабахском вопросе. Как бы вы это прокомментировали?

- В России на этот счет существует такая пословица: "Ничто лучше не согревает в холода, как осознание того, что кому-то в этом мире сейчас гораздо холоднее, чем тебе". Нечто подобное мы наблюдаем сейчас и в позиции армянских масс-медиа. Стоит ли их в этом винить? Не думаю. Они честно, но на свой манер, отрабатывают свой хлеб, осуществляя пропагандистскую деятельность в интересах власть предержащих, пытаясь переключить общественное мнение в своей стране с внутренних проблем на внешние. Это нормально. Единственное, что в этой ситуации у меня оставляет неприятный осадок, так это то, что для достижения этого "эффекта тумблера" в очередной раз используются, говоря научным языком, стереотипы психологической ригидности массового общественного сознания армянского народа, веками воспитываемого национально-религиозной элитой в ненависти к тюркам и всему исламскому миру. По сути, мы в очередной раз можем говорить о торжестве ксенофобии и невежества в Армении, но расстраиваться на этот счет, думаю, не следует. В конце концов, все это - сугубые проблемы самого армянского народа и официального Еревана.

- В этом году Армения, как сообщается, будет председательствовать в ОДКБ. А недавно Серж Саргсян высказал коллегам по организации претензии из-за их нежелания надавить на Баку. Как известно, его речь осталась без ответа и комментариев. Как вы думаете, почему?

- У вас на этот счет несколько неверная информация. В декабре прошлого года на очередной встрече глав государств ОДКБ было принято решение о том, что пока идет реорганизация органов управления данной военно-политической структуры и модернизация коллективных сил обеспечения безопасности, пост генерального секретаря альянса сохранит за собой представитель России Николай Бордюжа. Если бы дела обстояли так, как говорите вы, то уже сегодня в Армении на полигоне "Алазань" вовсю бы шли какие-нибудь зимние учения горно-стрелковых частей стран-участниц ОДКБ с переброской частей ВС Армении на оккупированные территории, как это было осенью позапрошлого года после парижской встречи Минской группы ОБСЕ, когда в Нагорном Карабахе силами войсковой ПВО Азербайджана был уничтожен армянский боевой вертолет.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу, что у истеблишмента армян всегда было очень много амбиций, которые его представители всегда реализовывали ценой чужой крови, в том числе и ценой крови собственного народа. Причем все прекрасно понимают это, но если в Москве делают вид, что не понимают, то в Астане или Минске из этого секрета не делают. Никто не собирается жертвовать жизнями своих солдат и офицеров ради реализации амбиций Сержа Саргсяна и Ко. Даже сами армяне, эмигрирующие из страны, не собираются умирать за утопию или фантасмагорию. Не думаю, что что-то кардинально изменится и тогда, когда должность генерального секретаря ОДКБ со временем в порядке ротации кадров достанется представителю Армении.

- Каким, по вашим оценкам, был 2015 год для карабахского вопроса?

- Не могу сказать, что нулевым, как бы об этом не писали отдельные азербайджанские журналисты. В минувшем году вооруженные силы Азербайджана существенно усилились в зоне конфликта, стали действовать более инициативно, решительно и жестко. Активизация их действий, как мы видим, не вызвала протестов со стороны европейских парламентариев на последней сессии ПАСЕ. Следовательно, они негласно выдали вашим военным карт-бланш на продолжение подобных действий. В этом смысле официальный Баку может записать 2015 год себе в актив.

- Видятся ли вам в 2016-м какие-то проблески для оптимизма? Какой будет позиция России?

- Отвечу вопросом на вопрос: а разве вы их сами не замечаете? Ваша страна, как мне представляется, избрала верный путь в отстаивании собственных национальных интересов, правильно расставила приоритеты и последовательно их добивается. Прогресс, на мой взгляд, налицо.

Что касается ответа на вторую часть вашего вопроса, скажу, что сегодня Россия плотно увязла в сирийском и украинском кризисах, хотя не несет от этого значительных прямых потерь. ОДКБ находится в процессе модернизации структуры, а поэтому обладает инерционным потенциалом, не успев создать еще динамического. Я полагаю, что в этом году Россия в вопросе нагорно-карабахского урегулирования по-прежнему будет придерживаться ранее избранного ею троцкистского принципа "ни мира, ни войны", который во все меньшей степени оказывает влияние на пути достижения устойчивого и прочного мира на Южном Кавказе.

Беседовала Лейла Таривердиева