Европе стоит использовать опыт Азербайджана в решении проблемы беженцев

Накануне, выступая в Лондоне на конференции "Поддержка Сирии и региона", Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал европейским лидерам о решении проблемы беженцев, беспокоящей их сегодня больше всего.

Баку не понаслышке знает о большой гуманитарной проблеме - проблеме беженцев, которая сегодня как никогда остро встала перед Европой. Отличие между положением Брюсселя сегодня и Баку более 20 лет назад только одно - у Европы есть огромные ресурсы, как финансовые, так и политические, для решения проблемы беженцев. У Баку же в начале девяностых прошлого столетия не было ничего, и потому выражение "гуманитарная катастрофа" подходило к той ситуации как нельзя лучше.

"В это время наша страна была очень молодой и бедной. Один миллион из восьми миллионов человек - самый высокий показатель по числу беженцев на душу населения - оказались в то время без крова и работы, были лишены жизненных возможностей", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Однако есть и еще одно важное отличие сегодняшней ситуации в Европе от положения Баку, когда туда хлынули сотни тысяч людей. Азербайджан тогда стал жертвой возросших амбиций Армении и не был готов к такому испытанию. Европа же сама косвенно явилась причиной появления беженцев: эти люди пытаются спасти свои жизни и жизни своих детей от творящегося на Ближнем Востоке беспредела, в немалой степени спровоцированного США и ЕС в попытках построения так называемой "демократии западного образца", что привело к гражданским войнам и нестабильности в странах региона. И понимая последствия своих действий, Европа сама предложила беженцам искать защиты в странах Старого Света. Сегодня европейцы за все это поплатились. Мультикультурное общество, которое хотели бы видеть европейские лидеры, осталось для них несбыточной мечтой.

Выходцы из стран Ближнего Востока, Африки, Азии крайне плохо ассимилируются в европейском обществе, создавая многочисленные проблемы коренным жителям Европы. Сегодня коренным европейцам стало неуютно и неудобно жить в собственных странах, пытаясь ужиться с людьми с чужой культурой и собственными взглядами на сосуществование с соседями. Именно поэтому европейские лидеры в какой-то момент решили закрыть свои границы для беженцев.

Тут нельзя не провести параллель с Азербайджаном, который, несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию начала девяностых и войну, развязанную против страны соседней Арменией, смог решить проблемы беженцев, стараясь создать приемлемые условия жизни для людей и не закрывая двери перед несчастными. Возможно, сегодня Европе стоит использовать опыт Азербайджана, который успешно решил проблему, так пугающую сегодня европейцев.

И, возможно, после того, как ЕС сам стал жертвой наплыва беженцев, европейцы осознают, какую ошибку совершают до сих пор попустительствуя Армении и косвенно поддерживая ситуацию, когда миллион азербайджанских беженцев вот уже более 20 лет не может вернуться в свои дома.

Возможно, Брюссель, а также посредник в нагорно-карабахском урегулировании - Париж, наконец, осознают, что ситуация, когда мировые институты в многочисленных призывах не могут добиться от Армении вывода оккупационных войск с азербайджанских территорий, абсурдна. И что мировые державы, некоторые из которых являются непосредственными медиаторами в конфликте, ограничиваясь вялыми призывами к нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а на деле не предпринимающие никаких активных действий, позволяют Еревану верить в безнаказанность оккупации.

Глава Русской службы новостей Trend Эльмира Таривердиева