Ложь, фальшь и коллапс - Саргсян угробил армянскую экономику

Разруха страны, вопреки широко распространенным утверждениям экономистов и аналитиков, творящих в тиши кабинетов, начинается не с замедления темпов развития экономики, снижения прожиточного минимума, обвала цен, скачкообразного роста безработицы, остановки предприятий, апатии частного предпринимательства, лавины эмиграции или же обесценивания национальной валюты.

Все это лишь последствия, а причина - разруха в головах и разброд в умах людей, находящихся у власти и управляющих страной, или же делающих вид, что страна находится именно под их управлением,  а "всякие, понимаешь ли" митинги, марши и демонстрации недовольных, хоть и многочисленны, многодневны, есть ничто иное как единичные выходки "кучки отщепенцев, управляемых извне и старающихся во что бы то ни стало добиться неконституционной замены власти, то есть переворота или, того хуже, бунта" и с которыми следует не "миндальничать", а "скрутить в бараний рог" и примерно наказать, чтобы впредь неповадно было.

Прошу простить за столь нелицеприятные фразы, но все это - цитаты из выступлений и интервью как президента Армении Сержа Саргсяна, так и представителей властной верхушки страны, считающих себя благодетелями армян, защитниками государственности, радетелями нации и носителями несомненной политической мудрости.

Страна же находится в глубочайшем кризисе - экономика агонизирует, внутренние прямые и внешние инвестиции беспрерывно уменьшаются, растет уровень безработицы и увеличивается количество покинувших страну в поисках работы и куска хлеба.

Внешняя политика Армении, уже давно не зависящая от самих армян, превратилась в трагифарс управляемой извне дипломатии и конвульсивной деятельности в заранее определенных рамках, где не учитываются государственные и национальные интересы, ибо все отдано в откуп "стране-благодетелю", вершителю судеб Еревана.

На днях распространилась информация, которая для Армении должна была иметь очень важное значение, если бы в этой стране на общественно-политическом уровне логика, последовательность действий и адекватность имели бы хоть какую-то ценность.

Как пишут армянские СМИ, президент США Барак Обама, приняв верительные грамоты новоназначенного посла Армении, якобы заявил, что "американские инвестиции в Армении зафиксировали исторически высокий уровень, но это еще только начало".

И, как всегда, армянские журналисты, выдавая желаемое за действительное, мечту за явь, а иллюзию за факт, пытаясь казаться серьезными, невольно стали авторами очередной сатирической трансформации сути произошедшего.

Шутка ли - президент государства с самой большой экономикой, по сути супердержавы и глобального доминиона, говорит о маленькой, бедной стране, имеющей агонизирующую экономику и 35-процентную бедность, к тому же  возведшей терроризм и оккупацию земель соседей в ранг  государственной политики, превратившей шовинизм и национализм в идеологию. Если так, то это, естественно, должно было стать событием.

Если Барак Обама действительно говорил о наплыве американских инвестиций в Армению, то почему же американские СМИ и европейские масс-медиа не обратили внимания на неожиданное и важное высказывание президента супердержавы? Почему посол США в Армении, комментируя заявление главы своей страны, не стал говорить о развитии и углублении экономических связей между Соединенными Штатами и страной своего пребывания?

Все это было странным, если бы армянские политики и медиа впервые в своей практике прибегли к откровенной лжи и дезинформации. Увы, армянский агитпроп, в очередной раз распространяя откровенную нелепость, пытается скрыть катастрофическое положение в экономике страны, особенно уменьшение иностранных инвестиций до небывалого минимума.

Не удивительно, ведь в Армении самыми потребляемыми событиями являются зрелищные представления, причем на уровне оппозиции и властей.

В Ереване, как попугаи, повторяют слова о радужных экономических перспективах страны в структуре Евразийского экономического союза. Президент, спикер парламента, премьер правительства, главы министерств и ведомств, а также штатные глашатаи принципов и вердиктов власти в медиа, "независимые" аналитики и "эксперты" в прошлом году также взахлеб говорили о ждущих Армению преференциях, выгодах и перспективах в рядах ЕАЭС.

Но если до вступления в силу членства Армении в названной организации пропагандистскую истерию и псевдоэкономические рассуждения можно было бы рассмотреть в качестве вариантов угождения Москве, которые могли быть приемлемыми или же неприемлемыми, то после опубликования официальной статистики за год, прошедший после членства Армении в ЕАЭС, это уже становится откровенным издевательством над логикой, проявлением маразма и невменяемости.

Не только в экономике Армении, а во всех сферах ЕАЭС зафиксировано тотальное ослабление и снижение показателей. Перспектив, о которых так рьяно разглагольствуют власти, нет и в помине - а официальный Ереван все еще говорит о каких-то призрачных экономических возможностях, без стыда приписывая президенту США восторг от "увеличения американских инвестиций в Армению".

И если - предположим - Барак Обама действительно высказал такое предположение, выразил готовность США к углублению отношений с Арменией и констатировал новые экономические перспективы Еревана, то армяне просто обязаны цепляться за эти слова.

Ереван же предпочитает фальшь и ложь, следование инструкциям "стратегического партнера и союзника, братской страны и извечного товарища", считающего Армению ничем иным, как форпостом на Южном Кавказе и относящегося к ней в лучшем случае как к губернии.

Политика - не площадь для абстрактных заявлений, а государственная политика не может быть болотом для политики и цивилизационных понятий, где, несмотря не все старания, пустыня экономической реальности никогда не сможет выглядеть как сад развития и процветания.

Эльчин Алыоглу
Milli.Az