Азербайджан раскрыл Брюсселю глаза: старые шаблоны уже не работают

Мировой кризис, о котором сейчас говорится и пишется очень много, принято рассматривать чаще в экономическом и социальном ключе.

Множество экспертов, журналистов, чиновников рассуждают о ценах на нефть, потоке мигрантов с Ближнего Востока и росте социальных рисков в связи с этими событиями, но гораздо реже обращается внимание на еще один важный момент. Сегодняшняя турбулентность в мире - это не только и не столько экономический или социальный кризис, но и кризис подходов. В первую очередь, подходов Европы к выстраиванию отношений со своими соседями. И в этом смысле Азербайджан - лучший пример того, как европейская политика сотрудничества с соседними странами, которая формировалась по одной, якобы универсальной схеме, просто не работает.

Этой универсальной схемой была выбрана программа "Восточного партнерства". В Европе привыкли считать, что все страны региона живут мечтой о заключении ассоциативного соглашения с ЕС, и готовы ради этого на все, даже если потребуется в той или иной степени пожертвовать национальными интересами.

Возможно, с какими-то странами такая схема сработает. Но не с Азербайджаном.

И, похоже, в Европе начали это понимать

На днях в Брюсселе проходила конференция, которую организовал Центр европейской политики. В числе прочих там выступал глава отдела двусторонних отношений со странами "Восточного партнерства" Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

Он в прямом смысле этого слова признал, что идея единых лекал, по которым выстраивается политика ЕС в отношении сопредельных стран, провалилась. Шубель отметил, что для них "было сюрпризом", когда вдруг оказалось, что Азербайджан - не из тех, кто не глядя, не взвесив все за и против, схватится за возможность ассоциации с ЕС, невзирая на обстоятельства.

Другие участники этой конференции в Брюсселе выразили мнение о том, что подходы к соседям нужно реформировать. Так, например, директор Института Центральной Азии и Кавказа и Программы исследований Шелкового пути университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл раскритиковал подход Запада к Азербайджану и конфликту в Карабахе в целом. Он подчеркнул, что Азербайджан еще с XIX века стремится стать частью современного мира. "Важно отметить, что это видение разделяют лидеры страны и подавляющее большинство ее граждан", - сказал Корнелл.

Двойные стандарты Запада

Азербайджан - современное, светское государство, ориентированное на Запад, но ничто так не влияет на эти стремления, как западные же двойные стандарты по отношению к стране.

В 1991 году страна восстановила свою независимость и тяжело пострадала от армянской агрессии и оккупации 20% своей территории. В результате массовых этнических чисток, устроенных армянскими формированиями, около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Несмотря на такой удар, Азербайджану, благодаря природным богатствам и взвешенной, продуманной политике руководства страны, удалось за пару десятилетий выстроить прочное, авторитетное государство.

На доверие Азербайджана к Западу очень повлияло то, что Брюссель поставил вопрос Нагорного Карабаха на второй план после нормализации турецко-армянских отношений.

Говоря об этом факторе, Корнелл отметил, что это неизбежно подрывает перспективы решения этого конфликта, потому что, если основное наказание, понесенное Арменией за оккупацию территории Азербайджана, которым и является закрытие границы с Турцией, будет устранено, это полностью устроит Армению".

Говоря о вопросе прав человека в Азербайджане, Корнелл отметил, что сейчас в центре внимания Запада находится Азербайджан, тогда как ранее это были другие страны региона. "Washington Post опубликовала девять статей о ситуации с правами человека в Азербайджане в течение последних двух лет. Однако я не видел ни одной статьи о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, Вьетнаме и других странах, по сравнению с которыми в Азербайджане ситуация намного лучше", - сказал он.

Как быть дальше?

Выход из ситуации довольно прост - Европа понимает, что Азербайджан есть и будет важным региональным игроком.  Азербайджан важен для ЕС в контексте борьбы с радикализацией и терроризмом. Более того, наша страна инициирует не только крупные инфраструктурные проекты, строительство важнейших транспортных магистралей и актуальные гуманитарные инициативы, но и в том числе движется к развитию сотрудничества с ЕС. Например, именно Азербайджан выступил с предложением о новом стратегическом соглашении на Рижском саммите 2015 года.

Очень важный момент, который Европа не сможет не учитывать, - это сотрудничество будет эффективно реализовано только тогда, когда будет выстраиваться на абсолютно прозрачных принципах без каких-либо двойных игр и стандартов, будет абсолютно честным и взаимовыгодным.

Эмин Алиев
Главный редактор Day.Az