Сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются оправдаться перед Баку

Тот факт, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ проголосовали в Парламентской Ассамблее Совета Европы против азербайджанских резолюций, вызвал в Баку немало вопросов. Ведь подобный шаг со стороны посредников в урегулировании конфликта, которые, казалось бы, должны были сами давно поднять тему освобождения оккупированных азербайджанских территорий, выглядит, по меньшей мере, странно.

В последние дни вокруг того голосования в ПАСЕ начались интересные развития, на которые стоит обратить внимание.

Дело в том, что сопреды делают попытки свалить вину за голосование против Азербайджана друг на друга и как-то оправдаться перед Баку.

Все началось после того, как проармянский конгрессмен Адам Шифф заявил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в том, чтобы в ПАСЕ не была принята резолюция по Нагорному Карабаху. На это отреагировал МИД Азербайджана, поручивший посольству в США выяснить достоверность информации. Сразу вслед за этим с опровержением Шиффа выступил источник в Госдепе, подчеркнувший, что американская сторона не предпринимала действий против принятия резолюций в ПАСЕ. А Джеймс Уорлик всего лишь "поддержал инициативу против резолюций ПАСЕ, выдвинутую министром иностранных дел России Сергеем Лавровым"...

"Я думаю, что все эти разбирательства, связанные с  голосованием в ПАСЕ, вернее, с ролью стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в непринятии резолюции по докладу Роберта Уолтера, являются красноречивым свидетельством неэффективности работы МГ именно в направлении урегулирования конфликта".

Об этом Day.Az сказал глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, комментируя ситуацию в этом вопросе. 

По его мнению, в словах конгрессмена Адама Шиффа, который заявил, что Виктория Нуланд сыграла особую роль в том, что в ПАСЕ не была принята резолюция по Нагорному Карабаху, и заявлении Джеймса Уорлика о том, что США лишь поддержали инициативу России, выступившей против резолюций, особых противоречий нет. Минская группа в целом была против принятия антиармянских резолюций в ПАСЕ.

И в данном случае уже не имеет значения, кто кого поддерживал. Важно, что все члены МГ консолидированно выступали против. А нынешняя ситуация выглядит, по меньшей мере, смехотворной, считает Велизаде. Когда Уорлик, раскрывая механизм принятия решений говорит, что американская сторона лишь согласилась с мнением российской по данному вопросу, он таким образом хочет весь груз ответственности за инициацию решения переложить на Москву. Но слова о том, что американцы лишь поддержали российскую инициативу, выглядят весьма слабым оправданием действиям США.

В целом, ситуация не красит деятельность Минской группы и дает лишний повод для критиков обвинить ее в неэффективности. Возникает вопрос, как ожидать эффективного посредничества от тех, кто при любой щекотливой ситуации пытается всяческими средствами выгородить себя и подставить при этом другого? - заметил Ильгар Велизаде.

Что касается того, не выглядит ли все это как попытка оправдаться перед Баку, политолог отметил, что в сложившейся ситуации сопредседатели оказались перед лицом неблагоприятной для них реальности, когда они фактически поставили себя в оппозицию к Азербайджану, а при таком отношении ни о каком эффективном посредничестве речи быть не может.

"Баку, опираясь на факты, может выдвинуть открытые обвинения МГ в симпатиях к армянской стороне. Вот почему сегодня раздаются заявления о необходимости освобождения оккупированных районов и так далее. Это делается для того, чтобы как-то сбалансировать явный проармянский крен в деятельности, наблюдающийся в последнее время.

Однако, в Азербайджане давно уже не обращают внимания на слова, Баку нужны действия, реальные действия в направлении урегулирования, которых, увы, нет", - резюмировал наш собеседник.

Напомним, что в ходе голосования 26 января ПАСЕ приняла доклад "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана" и отклонила с небольшим перевесом голосов доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана".

Лейла Таривердиева