Турецкий министр: Маршрут через Азербайджан докажет свою эффективность

15 февраля 2016 14:20

Транскаспийский транспортный коридор, проходящий по территории Азербайджана, должен стать не альтернативой при возникновении проблем с транспортировкой грузов, а приоритетом в грузоперевозках в страны Центральной Азии.

Об этом, как передает Day.Az, сказал в эксклюзивном интервью Trend министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым.

По словам министра, Турция планирует увеличить число переправляемых через Каспий грузовых фур с 4 тысяч до 20 тысяч в год.

"Если этот маршрут докажет свою эффективность, то в 2016 году ожидается увеличение числа перевозимых через Каспий грузовых фур до 10 тысяч, в 2017 году - до 15 тысяч, в 2018 году - до 20 тысяч", - сказал Йылдырым.

Министр считает, что с этой целью, наряду с регулярным паромным сообщением между Баку и Актау, необходимо также организовать паромные рейсы между портами Баку и Туркменбаши.

По его словам, грузы из Турции будут транспортироваться в страны Центральной Азии при помощи паромных рейсов по маршруту Баку-Актау, которые осуществляются по вторникам и пятницам.

"Кроме того, паромные рейсы из Актау в Баку будут осуществляться по средам и субботам", - сказал Йылдырым.

Министр отметил, что рост объемов грузоперевозок из Турции через территорию Азербайджана повысит привлекательность этого маршрута.

"Наша конечная цель заключается в том, чтобы грузы транспортировались через Каспий без оформления документов", - сказал он.

Проблемы, с которыми в последнее время сталкивается Турция при транспортировке грузов в страны Центральной Азии через Россию и Иран, актуализируют тему грузоперевозок через Каспийское море, отметил он.

"Как известно, после начала кризиса в отношениях Анкары и Москвы в рамках встреч глав МИД Турции и Азербайджана была достигнута договоренность о том, чтобы турецкие грузовики, задержанные на грузино-российской границе, при изменении маршрута использовали территорию Азербайджана и не платили при этом штрафы", - сказал министр.

По его словам, в результате переговоров, проведенных с азербайджанской стороной 1 декабря 2015 года, было достигнуто соглашение о снижении платы за транзит. Кроме того, была достигнута договоренность об эффективном использовании территории Азербайджана в качестве транзита для перевозки грузов в страны Центральной Азии.

"Плата за транзит через Азербайджан была снижена с 520 до 220 долларов", - сказал Йылдырым.