Маразм крепчал: армяне предложили России военную помощь

24 февраля 2016 12:15 комментариев

Нет, вы не ослышались. Именно военную.

На днях председатель созданной недавно партии "Армянское возрождение", бывший секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что в случае российско-турецкой войны Армения обязана оказать России военную поддержку, сообщает радио "Азатуцюн".

По его мнению, Ереван просто обязан это сделать, так как является союзником Москвы по ОДКБ, а также имеет с ней договор о совместной обороне. Более того, Армении, оказывается, есть, что предложить в этом плане Москве.

Не удивительно, что это заявление Багдасаряна отказались комментировать в МИД Армении.

В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, какова позиция официального Еревана в связи с обострением российско-турецких отношений, учитывая, что Армения и Россия являются союзниками, Балаян сказал: "Что касается инцидента, приведшего к нынешней ситуации в отношениях между Россией и Турцией, то есть, уничтожения Турцией российского военного самолета, участвовавшего в антитеррористической операции, то в этой связи мы нашу позицию выразили, и она остается в силе".

То есть, надо понимать, Армения не собирается обрушивать на голову Турции всю свою "военную мощь". Думается, в Ереване даже испугались подобных предложений со стороны экс-главы СНБ. Вдруг Москва обратит на них внимание и отнесется к ним слишком серьезно, в то время, как у самого Еревана нет и быть не может подобных планов. Хотя бы потому, что "военная мощь" у Армении отсутствует, и все, что она сможет сделать, если, не дай Бог, столкновение держав все же произойдет, это, как говорится, претвориться мебелью. Чтобы не заметили.

В принципе, среди армянской общественности достаточно трезво воспринимают этот момент. Воевать с Турцией это вам не плакаты про "геноцид" писать. По мнению большинства аналитиков, самым разумным в случае войны между Москвой и Анкарой будет ни во что не вмешиваться. Остаться совсем в стороне, конечно, не получится. Потому что на территории Армении размещена крупная российская база, а армянские границы охраняют российские пограничники. И никто, по понятным причинам, спрашивать у Еревана разрешения всем этим воспользоваться не будет. Кроме того, если огонь по турецким позициям будет вестись с армянской территории, то ответный удар придется опять же по ней. Это закон войны, как говорится, ничего личного.  

Есть еще одна причина, по которой в Армении считают нейтралитет (хотя в данном случае говорить о нейтралитете смешно) лучшим выходом. Это обида. Обида на Москву за нежелание использовать ресурс ОДКБ для давления на Азербайджан. А также за продажу Азербайджану современного наступательного вооружения. Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку, но ведь Ереван - самый что ни на есть ближайший союзник и партнер России на Кавказе, - рассуждают в Армении. Как же она могла...

Примечательно, что очень мало кто в соседней стране сегодня рукоплещет бравурным заявлениям из Москвы и готовится к присоединению к Армении турецких территорий, а заодно и азербайджанских под шумок.

Одним словом, если и есть сторона, особенно не заинтересованная в военном исходе российско-турецкого конфликта, так это Армения. Эта страна пострадает по всем статьям, лишившись остатков суверенитета.

Зульфугар Ибрагимов