Аурелия Григориу: Ходжалинцев убивали только за то, что они были азербайджанцами – ИНТЕРВЬЮ

26 февраля 2016 07:15

Интервью Day.Az с президентом Общественной палаты Республики Молдова, известным правоведом Аурелией Григориу.

- Исполняется очередная годовщина ходжалинской трагедии. Когда вы впервые узнали о тех страшных событиях? Помните свои эмоции?

- Ходжалинский геноцид - одна из самых страшных трагедий конца ХХ века. Узнала о ней впервые на международной конференции омбудсманов в Баку в 2010 году. Я имею в виду именно правдивую информацию о зверствах армян и 366-го мотострелкового полка в азербайджанском городе Ходжалы, совершенных в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что до тех пор мне была известна совсем другая информация о военном конфликте между Арменией и Азербайджаном, и эта информация была смазанная и далеко не соответствующая действительности.

Знакомство с этой темой продолжилось на конференции по Ходжалинскому геноциду, где очень эмоционально, убедительно выступил вице-премьер Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Я еще более заинтересовалась этой темой и стала искать информацию.

Следует отметить, что в Интернете информация по Ходжалы представлялась тогда либо с проармянской стороны, либо на азербайджанском языке. В доступе к информации о нагорно-карабахском конфликте большое содействие мне оказала омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова.

Чем больше я читала о событиях той кровавой ночи в азербайджанском городе Ходжалы, тем сильнее мною овладевал ужас. Это реальные события, происходившие в наше время, с моими современниками, а мир остается в неведении. Армяне, оккупировав чужие территории, изгнав людей из своих родных мест, уничтожали и истребляли сотни мирных жителей, среди которых дети, женщины, старики. И все только за то, что эти люди были азербайджанцами.

Эта информация повергла меня в состояние шока. Мною овладело чувство глубокого сострадания к народу Азербайджана и желание способствовать восстановлению справедливости.

- События в Ходжалы признаны геноцидом уже 10 государствами мира. Вопрос к вам, как к юристу: какие признаки говорят о том, что против азербайджанского населения был осуществлен именно геноцид?

- Действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу путём: убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; изъятия детей из семьи; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы, квалифицируются как геноцид.

Армянские вооруженные формирования безжалостно истребляли именно азербайджанцев, уничтожая целые семьи, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Уничтожали по одной единственной причине - из-за их принадлежности к азербайджанской национальности. Объяснения, дескать, это была война, шли военные действия, не оправдывают безжалостных действий преступников. В чем состояла необходимость жестокого убийства и истребления мирных жителей Ходжалы? Оккупанты якобы объявили мирному населению о "зеленом коридоре", через который можно было покинуть зону города, а сами безжалостно уничтожили их, преследуя и истребляя их в домах и в пути.

Их действия были направлены именно на уничтожение населения, изгнание из родных мест, зачистку территории от жителей азербайджанской национальности.

- О чем свидетельствуют известные высказывания нынешнего президента Армении о том, что резня в Ходжалы была полезной с точки зрения устрашения азербайджанцев?

- Такие высказывания свидетельствуют о том, что действия армянских военных формирований были преднамеренно спланированы и осуществлялись с прямым умыслом - убить, покалечить, истребить с особой жестокостью, чтобы припугнуть остальное население Азербайджана.

- Есть ли надежда, что преступники будут наказаны? Что нужно для этого, помимо той работы, что Баку уже проводит, и успешно, в этом направлении много лет?

- Во-первых, нужна планомерная и кропотливая работа по представлению правдивой информации в каждой стране, где есть посольство или друзья Азербайджана. Эта работа, как вы отметили, уже проводится.

Во-вторых, необходимо установить дружественные контакты на уровне парламентских групп, высших и конституционных судебных инстанций, и во время мероприятий обязательно грамотно представлять информацию о геноциде, именно с точки зрения массового нарушения прав человека.

В-третьих, на мой взгляд, нуждается в поддержке информационный фронт, поскольку информация должна переводиться на многие языки мира.

Ну, и, наконец, в четвертых, но не по важности, а по очереди - необходимо завершение уголовного расследования преступления и возбуждение процедуры создания международного трибунала по Ходжалы, с целью привлечения к международной уголовной ответственности и объявления международными преступниками известных лиц.

- Что может пробудить армянский народ, как вы думаете?

- Что значит пробудить? Они-то как раз и не спят. Посмотрите, как целенаправленно и последовательно они продвигают информацию о "геноциде армян" 1915 года. На слово "геноцид" в Интернете выдается информация о "геноциде армян", даже Холокост вы найдете на второй-третьей странице поиска, а информация о Ходжалинском геноциде представлена настолько с искажениями, что воспринимать эти страшные события как геноцид азербайджанцев становилось сложно. Их цинизм и лживость доходят до того, что зверские действия армянских оккупантов описываются, как действия азербайджанцев (турок, как они говорят) против "многострадального армянского" народа. Из Интернета спешно удаляются свидетельства преступлений армян.

Так что не нужно тешить себя мыслями о том, что они спят и должны проснуться. Это мое личное мнение, исходя из собственного опыта...

Беседовала Лейла Таривердиева