Депутат РФ: Трагедия Ходжалы не должна повториться ни в одной точке Земли

25 февраля 2016 17:14 комментариев

Долгое эхо Ходжалы - это 150 без вести пропавших из 1275 человек, взятых в плен, это более миллиона вынужденных переселенцев, спасавших свою жизнь бегством, и до сих пор Азербайджан взывает ко всему миру с просьбой не забывать об этих жертвах, и пепел Ходжалы стучит в сердце каждого азербайджанца.

Об этом, как передает Day.Az, пишет депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Савельев в открытом письме, присланном в редакцию Trend.

"Не бывает войны без жертв - это аксиома. Куда страшнее, когда люди погибают в мирное время - в межнациональных конфликтах. И страшнее всего, когда эти люди - не солдаты, воюющие с оружием в руках, а самые беззащитные - старики, женщины и дети", - пишет Савельев, возглавляющий с российской стороны межпарламентскую группу дружбы. Примером такой трагедии он называет то, что произошло в азербайджанском городке Ходжалы в феврале 1992 года, где были зверски убиты 613 человек, более тысячи людей остались инвалидами", говорится в письме.

По словам Савельева, важно и символично, что сегодня памятные мероприятия, посвященные Ходжалинской резне, проходят в разных уголках мира: от соседней с Азербайджаном России, до заокеанской Канады.

"Каждый человек имеет право на религию, политику, духовную свободу, а еще у каждого есть неотъемлемое право помнить. Если трагедии, подобные Ходжалинской, будут забыты, это может привести к новым и новым бедам", - говорится в письме.

По мнению Савельева, граждане лишь тогда могут считать себя в безопасности, когда их государство сильно своей экономикой, вооруженными силами, культурой, мощью духа живущих в нем людей.

"За десятилетия, прошедшие со дня Ходжалинской трагедии, независимый Азербайджан окреп и возмужал, став самостоятельным игроком на мировой арене и гарантом мира на Южнов Кавказе, - пишет Савельев в письме. - Сегодня азербайджанцы могут быть спокойны: их страна защитит их!"

По мнению Савельева, Азербайджан, как сильная страна, не жаждет мести, а ищет пути мирного урегулирования карабахской проблемы, экспортируя в мир мультикультурализм и толерантность. И это - второй урок Ходжалы, пишет депутат.

"Объявление Президентом Азербайджана 2016 года Годом мультикультурализма, а также проведение в апреле VII глобального форума Альянса цивилизаций ООН - очередной вклад государства в развитие диалога, межкультурного и межрелигиозного. Всей своей историей, когда на территории страны столетиями мирно жили и сотрудничали представители разных народов и конфессий, Азербайджан посылает планете свое послание: трагедия Ходжалы не должна повториться ни в одной точке Земли!" - пишет Савельев.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.