Федерика Могерини: Мирное решение карабахского конфликта - главный приоритет для ЕС

27 февраля 2016 18:06

Мирное решение нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом остается главным приоритетом для ЕС, сказала в субботу в эксклюзивном интервью Trend верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в преддверии визита в Баку, передает Day.Az.

По словам дипломата, Минская группа ОБСЕ - это тот формат, с которым согласились все стороны, одобренный Советом безопасности ООН.

"Сопредседатели группы предприняли новые посреднические усилия, мы поддерживаем и будем продолжать неукоснительно поддерживать этот процесс, в том числе и через нашего специального представителя Герберта Салбера", - сказала она.

Могерини также отметила, что ЕС продолжит поддерживать все действия, направленные на миростроительство и установление прямых контактов между разделенными конфликтом людьми. По словам дипломата, между этими действиями и усилиями Минской группы нет противоречия; и то, и другое важно для примирения на долгосрочной основе.

Верховный представитель ЕС также выразила солидарность со всеми, кто пострадал в этом конфликте.

"Целое поколение выросло, не зная истинного значения слова "мир". Не секрет, что нынешняя ситуация нестабильна. Последние годы мы наблюдали эскалацию насилия на линии соприкосновения; нельзя допустить, чтобы стороны и дальше шли по этому пути", - сказала она.

По словам Могерини, значительная часть переговоров в рамках Минской группы призвана добиться соглашения о практических шагах, которые должны быть предприняты для всеобъемлющего урегулирования конфликта.

"Всего несколько месяцев назад, в декабре 2015, и Президент Ильхам Алиев, и президент Саргсян подтвердили, что они продолжат конструктивное обсуждение сделанных предложений. Это жизненно важно: в конечном итоге именно лидеры ваших стран должны продемонстрировать волю и приблизить достижение мира", - сказала она.

Дипломат отметила, что долгом каждого является воздержание от провоцирующих заявлений и стремление ослабить напряженность на местах.

"В прошлом году было использовано тяжелое вооружение, направленное против гражданского населения. Нынешняя нестабильность крайне дорого обходится обеим сторонам. С другой стороны, мир позволил бы открыть границы, способствовал бы развитию связей и торговли. Мир сделал бы ваш регион процветающими воротами из Азии в Европу", - сказала Могерини.