Ильхам Алиев принял участие в подписании Совместной декларации заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

1 марта 2016 00:16

01.03.2016
00:16

29 февраля Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был устроен прием в честь верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Федерики Могерини.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

На приеме присутствовал вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

-----------------
29.02.2016
16:39

29 февраля в Баку подписана Совместная декларация второго заседания министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора".

В церемонии подписания приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и верховный представитель Европейского Союза по внешним делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Совместную декларацию подписали министры и специальные представители стран-участниц проекта "Южный газовый коридор".

Таким образом, проходившее в Баку второе заседание министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" завершило свою работу.

----------
11:19

29 февраля начало работу второе заседание министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора".

В заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Глава государства выступил на заседании с речью.

Х Х Х

Министр энергетики Азербайджана Натиг АЛИЕВ подчеркнул, что поддержка Президентом Ильхамом Алиевым реализации проекта "Южный газовый коридор" создаст возможность для более эффективного осуществления работ.

Х Х Х

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош ШЕФЧОВИЧ сказал:

- Хочу выразить признательность уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву, министрам, специальному представителю Амосу Хохштейну, представителям международных финансовых структур, в частности, представителю Консорциума.

Хотелось бы поблагодарить Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительство господина Ильхама Алиева за приглашение на второе заседание Консультативного совета в Баку. Как отметил господин Президент, минувший год был крайне сложным для многих из нас. Несмотря на это, мы добились прекрасных результатов по этому стратегическому проекту. Думаю, что сейчас хорошее время для рассмотрения проделанной работы и подготовки планов на нынешний год, который, уверен, станет решающим в завершении этого очень амбициозного проекта.

Президент Ильхам Алиев уже отметил некоторые достижения минувшего года. Хочу подчеркнуть, что обеспечение поставок углеводородных ресурсов Каспийского моря на европейский рынок являлось для нас темой обсуждения на протяжении многих лет. Но никогда мы не были столь близки к этому, как сейчас. Факт выделения по контракту 10 миллиардов долларов на продолжающиеся в Азербайджане, Грузии и Турции строительные работы является знаменательным событием. Это - очень большой прогресс. Хочу выразить всем вам признательность, так как вы - присутствующие здесь представители правительств, министры, руководители ведущих компаний, в особенности, представители принимающей стороны - Азербайджана, внесли вклад в этот успех. Без их усилий, конструктивной и сильной поддержки проект не мог бы так стремительно продвигаться вперед.

В минувшем году я вместе с Президентом Ильхамом Алиевым находился в турецкой провинции Карс. Мы видели, как конкретизировался проект, как начиналось строительство. Уверен, что мы станем свидетелями такого же прогресса в строительстве других частей трубопровода. Поэтому верю, что нынешний год будет решающим.

Президент Ильхам Алиев отметил значение энергетической безопасности. Мы тоже почувствовали необходимость в усовершенствовании энергетической безопасности в Европе для наших стран, граждан. Именно это стало одной из причин представления нами в минувшем году проекта энергетического союза. Мы хотели посредством диверсификации добиться усовершенствования энергетической безопасности и безопасности поставок. Поэтому в "Южном газовом коридоре" мы видим наглядный пример того, как Европа диверсифицирует энергетические ресурсы. Речь идет о новом поставщике, находящемся по новому адресу, новом маршруте, новом газе. Это действительно привносит новые элементы в энергетическую безопасность Европы, что весьма важно для стран-членов Европейского Союза.

Марош Шефчович сказал, что в странах Юго-Восточной Европы, а также Балканских странах к проекту проявляется большой интерес. Марош Шефчович высоко оценил интерес международных финансовых структур к данному проекту и оказываемую ими поддержку. Он также выразил поддержку Европейского Союза проекту "Южный газовый коридор".

Х Х Х

После короткого перерыва второе заседание министров в рамках Консультативного совета продолжило работу.

Министр энергетики Натиг АЛИЕВ рассказал о работе, проделанной за минувший период по проекту "Южный газовый коридор", который является технически сложным проектом, сказал, что добываемый газ сыграет важную роль в снабжении европейских стран. Отметив, что такие крупные европейские страны как Франция, Испания, Италия, Греция проявляют большой интерес к проекту, Натиг Алиев подчеркнул, что его реализация создает возможности для открытия новых рабочих мест.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат АЛБАЙРАК рассказал о значении проекта TANAР. Он заявил, что Турция продолжит оказывать политическую, экономическую и техническую поддержку TANAР, который является важной составной частью проекта "Южный газовый коридор".

Специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амос ХОХШТЕЙН сказал, что этот проект играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Амос Хохштейн рассказал о трудностях в области энергетической безопасности Европы и путях их устранения. Представитель США подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат поддержку проекта "Южный газовый коридор".

Генеральный директор Международного энергетического департамента Министерства энергетики и климатических изменений

Великобритании Эдмунд ХОСКЕР передал правительству Азербайджана поздравления в связи с организацией такого форума. Отметив, что его страна поддерживает проект "Южный газовый коридор", Эдмунд Хоскер рассказал об успешном сотрудничестве между Соединенным Королевством и Азербайджаном, подчеркнул роль нашей страны в реализации данного проекта.

Региональный президент bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон БИРРЕЛЛ сообщил, что вся работа, связанная с реализацией проекта "Южный газовый коридор", выполняется в соответствии с графиком, довел до внимания, что 2016 год будет важным периодом в реализации проекта.

Главный менеджер Трансанатолийского трубопровода Салтук ДЮЗЙОЛ сообщил, что первый газ для трубопровода TANAP будет получен в 2018 году, а поставка газа начнется в 2020 году. Генеральный директор TANAP подробно проинформировал участников форума о технических показателях проекта.

Затем был продемонстрирован видеоролик об успехах проекта TANAP.

Исполнительный директор Трансадриатического газопровода Йен БРЭДШОУ сообщил, что строительство ТАР начнется в 2016 году. С помощью слайдов он рассказал о работе, проводимой в рамках проекта.

Генеральный директор ЗАО "Южный газовый коридор" Афган ИСАЕВ, генеральный директор по операциям частного сектора Азиатского банка развития Тод ФРИЛЬЯНД, представитель группы Европейского инвестиционного банка Массимо ДЕУФЕМИЯ, главный резидент-координатор Европейского банка реконструкции и развития Нил МАККЕЙН, региональный менеджер по Южному Кавказу Международной финансовой корпорации Жан Ван БИЛЬСЕН говорили о стратегическом значении "Южного газового коридора".

После очередного перерыва заседание продолжило работу.

Заместитель премьер-министра Грузии, министр энергетики Каха КАЛАДЗЕ говорил о значении заседания в реализации проекта, отметил, что его страна поддерживает "Южный газовый коридор".

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат АЛБАЙРАК подчеркнул, что за короткое время в связи с проектом были достигнуты определенные успехи, и его страна предпримет очередные шаги.

Генеральный секретарь Министерства окружающей среды и энергетики Греции по энергетическим и минеральным ресурсам Михаил ВЕРРОИПУЛОС уделил основное внимание связям между компаниями в рамках проекта, рассказал о работе по оценке окружающей среды в ходе реализации проекта.

Министр энергетики и промышленности Албании Дамиан ГЖИКНУРИ отметил, что его страна намерена усовершенствовать и модернизировать энергетическую инфраструктуру, и в этом смысле "Южный газовый коридор" имеет особое значение для его страны.

Государственный секретарь Совета министров Италии Клаудио Де ВИНЧЕНТИ выразил удовлетворение в связи с поддержкой его страной данного проекта, подчеркнул значение реализации "Южного газового коридора" для газовой политики Европы.

Министр энергетики Болгарии Теменужка ПЕТКОВА говорила о соединительных трубопроводах, технико-экономических обоснованиях, сообщила о проведении в ее стране и на территории Греции работы по оценке окружающей среды и вопросов собственности. Отметив, что в связи с реализацией проекта будет создана совместная с Турцией группа, болгарский министр подчеркнула, что осуществление проекта "Южный газовый коридор" позволит ее стране диверсифицировать свои природные ресурсы.

Министр экономики Монтенегро Владимир КАВАРИЧ рассказал об обсуждении вопросов технической поддержки на территории Албании и Монтенегро и проведении необходимой работы для того, чтобы данный проект отвечал интересам европейской комиссии.

Подчеркнув, что энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности, министр экономики Хорватии Томислав ПАНЕНИЧ отметил, что данный проект внесет вклад в дело поставки природных ресурсов Каспийского моря во многие страны.

Х Х Х

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика МОГЕРИНИ, выражая признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за организацию мероприятия, сказала:

- Разрешите выразить Вам и азербайджанской стороне, господину Президенту признательность за организацию этого очень важного заседания, которое вы принимаете, присоединиться к адресованным всем вам аплодисментам за взятые вами обязательства и хорошую работу, проделанную этим утром.

Это позволяет мне сказать: Давайте продолжим наш путь для выполнения всей работы. Наша поддержка в Европейском союзе этой инициативы, а также данного заседания очевидна. И Марош Шефчович, и я находимся здесь для того, чтобы отметить, что данный проект является необходимым элементом стратегии энергетической безопасности Европейского союза, что энергетическая дипломатия составляет основную часть наших иностранных дел и политики безопасности.

В минувшем году мы вместе с Марошем Шефчовичем приступили к работе, разделяя мнение о том, что энергетическая политика в Европейском Союзе отнюдь не всегда связана с внешней политикой. В рамках Комиссии мы прилагаем усилия для того, чтобы вместе со всеми 28 странами-членами еще теснее связать эти политики друг с другом. Потому что сегодня, несмотря на то, к добру или злу ведет энергетический фактор, мы видим, что он является частью нашей безопасности и внешних связей, региональной сети.

В июне прошлого года я вместе с Марошем Шефчовичем встречалась с министрами иностранных дел стран Европейского Союза. На этом мероприятии мы приняли совокупность результатов, которыми все страны-члены делятся друг с другом. Одновременно мы пришли здесь к договоренности по плану мероприятий, связанных с энергетической дипломатией. Мы договорились о том, что наши партнеры и инициативы, значимые для дальнейшей диверсификации энергетических источников, получат особый приоритет во внешней политике Европейского Союза.

Очевидно, что "Южный газовый коридор" и Каспийский регион входят в число наших основных приоритетов. Таким образом, я нахожусь здесь с четким и конкретным мандатом. Он заключается в том, что мы серьезно поддерживаем "Южный газовый коридор" и намерены по возможности выполнить взятые нами обязательства, в частности, лично мое обязательство, для своевременного завершения, продвижения проекта.

Проект "Южный газовый коридор" имеет для нас больший смысл, чем диверсификация энергии, в то же время, данный проект значительно больше энергетической безопасности Европейского Союза. Этот проект заключается в расширении и углублении политических, экономических и социальных связей с рядом партнеров, вносящих вклад в его реализацию в более обширном регионе.

Федерика Могерини отметила, что "Южный газовый коридор" является новым этапом в отношениях между Европейским Союзом и Азербайджаном. Подчеркнув важность урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Федерика Могерини заявила о необходимости утверждения стабильности в регионе, подчеркнула, что Европейский Союз продолжает усилия, направленные на сохранение устойчивого мира на Южном Кавказе.

Х Х Х

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош ШЕФЧОВИЧ отметил эффективность проведенных обсуждений. Он подчеркнул, что во всех странах наблюдается прогресс, связанный с реализацией проекта. Отметив, что "Южный газовый коридор" реализуется в очень важном регионе, Марош Шефчович поблагодарил Президента Ильхама Алиева за организацию данного заседания в очередной раз.

Х Х Х

Глава государства подвел итоги заседания.

Х Х Х

Затем была подписана Совместная декларация второго заседания министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора". Совместную декларацию подписали министры и специальные представители стран-участниц проекта "Южный газовый коридор".

Затем было сделано совместное фото.

На этом второе заседание министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" завершило работу.