«Записные» вояки Армении предают и продают страну

2 марта 2016 18:30

"Ваше политическое кредо?
- Всегда!

- Всегда?
- Всегда!"

("12 стульев")

Нельзя требовать от человека глубоких интеллектуальных познаний, если литература для него - это комикс, а верх творческих изысканий - пошлые анекдоты из Сети. Было бы смешно надеяться на истинные познания во французском импрессионизме или испанском супрематизме, если конкретный имярек всего лишь маляр, отличающий лишь колер для краски.

Также маловероятно, что армянский политик, за всю свою сознательную политическую деятельность привыкший уповать на армянскую коллективную бессознательность и вовсю использующий демагогию как вершину мысли, вдруг станет адекватным и подумает не о своей мошне, а об интересах народа и будущем страны.

Ну, не бывает такого, уж позвольте, ведь в своих представлениях о жизни и мировоззрении люди руководствуются тем, что видели, пробовали, понимали и претворяли, слышали и говорили. Например, когда некий сорванец, который еще не ходит в детский сад, при общении со взрослыми дядями и тетями, говорит "Да я тебя щас!", то можно с абсолютной уверенностью говорить, что он эти слова слышал в семье, от родителей, бабушки или дедушки.

Политики Армении также делятся на умных, полоумных, идиотов, приспособленцев и конъюнктурщиков.

Среди них на особом месте стоят люди с абсолютной потерей нравственности и тотальной верой в свою способность к мимикрии. Как, например, лидер партии "Оринац Еркир", экс-секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян, создатель и зиц-председатель новой партии "Армянское Возрождение", который, как известно, действует по наводке нынешнего армянского президента Сержа Саргсяна.

Хотя А.Багдасарян, кого за любые, мало-мальски псевдооппозиционные выступления вызывали "к себе" и устраивали "втык", ныне редко говорит от своего имени - он всегда старается озвучивать сказанное ему "сверху".

Ведь он когда-то был членом властной коалиции и одним из "творцов" политики президента Армении Сержа Саргсяна, испытал горечь обманутого более бесстыжим соратником человека и разочарование от несбывшихся надежд на невероятное, пусть и грязное, обогащение.

Неудивительно, что Багдасарян ныне учуял запах денег, почувствовав возможность вновь приблизиться к "телу" и, говоря от имени армянского народа, апеллировать именно к принципам властной верхушки, тем самым надеясь привлечь к себе внимание Саргсяна и выслужиться перед ним, уповая на милость карлика.

Этот якобы независимый политик сейчас активно "рвется в бой и спасает Россию", пытаясь создать видимость героя-политика, всегда и во всем думающего о народе, радеющего о государстве и, вообще, готового вырвать свое сердце, дабы осветить путь в будущее среди топи и мрака нынешней армянской действительности.

Он, как и многие в Армении, думает - да что там, уверен - что после известного инцидента с российским Су-24, Россия "просто таки обязана воевать с Турцией, а потом, понимаешь, отдать армянам исконные, древние, совсем армянские земли".

Это нам смешно, а в Армении политики и большая часть массы, предавшись неге той самой коллективной бессознательности, весьма серьезно обсуждают вероятность войны России и Турции, варианты "оттяпывания" турецких земель и с трепетом высчитывают дни, когда они, армяне, смогут наконец-то смотреть из Еревана на гору Агры, не вздыхая.

Артур Багдасарян, как и многие его коллеги, тоже считается в России политиком. Да что там, "известным политиком" - не зря же известная своими "телесными посулами" для "интересующихся читателей, но недоступных лиц" Дарья Асламова брала у него интервью и обсуждала действия армянского политического истеблишмента.

Можно было бы и не обращать внимания на выступления А.Багдасаряна и других армянских политических деятелей, вставших в очередь для защиты интересов России, и, на словах, конечно же, готовых повоевать за нее, выставив напоказ свою преданность Москве.

Понятно, что марионетки вроде А.Багдасаряна никогда не говорят спонтанно, и если они делают заявления от имени Армении, причем абсолютно лишенные логических обоснований, то это происходит исключительно с ведома Саргсяна.

Артур Багдасарян, предводитель уездных команчей, который, как сам утверждает, сумел объединить 12 партий и 123 общественных организаций с экзотическими названиями - начиная от "Объединение девственных женщин Армении", "Наирийские груди" и Исследовательского центра "Святая Богородица" до "Союза педагогов-ветеранов русского языка и литературы Армении", а после своего эпического интервью корреспонденту "Комсомольской правды" Дарье Асламовой, чувствует себя чуть ли героем месяца.

А как же, ведь именно он, Багдасарян, и никто другой сумел успокоить Россию, преданно высказав свою готовность хоть сейчас взять берданку и идти стрелять в сторону турков.

Асламова задала ему прямой вопрос: если случится русско-турецкая война на территории Сирии, и война выйдет за ее пределы, как должна поступать Армения? На что А.Багдасарян ответил: "Если России нужна будет поддержка Армении, мы однозначно должны сделать все, что понадобится нашему союзнику России". Асламова спрашивает: имеете в виду и военную поддержку? "Разумеется, и военную. Не просто можем оказать поддержку, но обязаны оказать. И не только как член Организации договора о коллективной безопасности. У нас есть отдельный договор с Россией, который гарантирует безопасность наших границ. На территории Армении дислоцируется 102-ая российская военная база. Я думаю, что интенсивное усиление ее потенциала - важный элемент укрепления безопасности. В свою очередь, и у нас есть обязательства", - отвечает Артур Багдасарян.

Журналистка спрашивает: но ведь Турция - член НАТО? "Ну, а мы - член ОДКБ. Ведь когда-то ОДКБ задумывался как аналог НАТО. А теперь это хилый ребенок, порождение шести стран, и, если мы не предпримем целенаправленные шаги, он окажется просто сиротой. А мы надеемся его вырастить и превратить в полноценного взрослого игрока.

В НАТО есть свои инструменты обмена опытом, стажировки, выработки общей стратегии, а у нас нет ничего. Вот когда мы поставим на ноги наше общее детище - ОДКБ, тогда исчезнут и многие угрозы. Мы должны заставить всех с нами считаться", - сказал Артур Багдасарян.

Артур Багдасарян восхваляет ОДКБ, говорит о "насущной необходимости" более глубокой интеграции Армении в структуры этой организации и намекает на обязательства России в деле защиты и обороны Армении. Он пытается выглядеть поборником интересов России и апологетом углубления сотрудничества в рамках ОДКБ.

Хотя тот же самый Багдасарян в свое время слыл ярым противником ОДКБ, сторонником НАТО и ЕС, говорил о необходимости максимальной интеграции Армении с Североатлантическим альянсом.

Теперь же он диаметрально изменил свои позиции и стал носителем западных либерально-демократических ценностей, сторонником сближения с Европейским Союзом, и на логотипе созданной им партии "Армянского возрождения" можно увидеть желтые звезды - символы синего флага ЕС.

Для меняющего свои убеждения как перчатки А.Багдасаряна интересы государства, стабильность своей "многострадальной" страны и вопросы обеспечения безопасности армян вторичны - главное для него как можно больше выслужиться перед Сержем Саргсяном, доказать Москве свою преданность, политическую лояльность и даже готовность - конечно же на словах - отправить своих сыновей в Сирию, воевать в рядах российских военных против Турции.

И, скорее всего, в ближайшее время количество таких горе-вояк и радетелей интересов России в Армении увеличится, ведь в следующем году парламентские выборы и такие угодливые эскапады в адрес Москвы, клятвенные заверения Саргсяну нужны для создания видимости политического долголетия, эффекта присутствия на политическом поле.

А как же интересы страны и простых обывателей? Да кому они нужны в Армении, когда ушлость и предательство стали там нормой жизни...

Эльчин Алыоглу

Milli.Az