Глобальный Бакинский форум - платформа для обсуждения мировых проблем

9 марта 2016 12:08

Завтра в Баку открывается IV Глобальный Бакинский форум, который стал традиционным местом для обсуждения самых острых и актуальных проблем современного общества. За четыре года Бакинский форум стал одной из самых главных и авторитетных площадок, на которой видные политики, ученые и представители общественности со всего мира обсуждают самые сложные вопросы современности.

Глобальный Бакинский форум сегодня - это авторитетное мероприятие, собирающее представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций, целью которого является проведение диалогов, обменов мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества.

То, что местом проведения такого мероприятия стал Баку, символично. Азербайджан - страна уникальная, и не случайно этот год в Азербайджане объявлен "Годом мультикультурализма". Азербайджан находится на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, ислама и христианства, и невозможно найти лучшей площадки для проведения подобного мероприятия.

На авторитетный форум, как и в предыдущие годы, соберутся видные политики, дипломаты, бизнесмены, представители гражданского общества, ученые и журналисты со всего мира. И Азербайджан на Форуме также может выступить примером для мира, так как именно толерантность и ее производное - мультикультурализм являются основными категориями азербайджанской модели, которая основывается на взаимном уважении и сотрудничестве на межконфессиональном и межэтническом уровнях.

С этой точки зрения, Бакинский форум полезен и важен еще и тем, что может помочь донести правду об азербайджанской модели до всего мира, который нуждается в политической воле по применению действенной модели мультикультурализма.

Очень важной функцией Форума является не только то, что его участники в ходе дискуссий и обсуждений разных точек зрения обретают понимание того, в каком направлении движется общество, но и то, что видные представители разных стран, авторитет которых дает им право влиять на мнение своих правительств, могут донести эти мысли до международных институтов.

Глава русской службы Trend Эльмира Таривердиева