Говхар Бахшалиева: Бакинский форум – платформа для обсуждения самых актуальных тем

13 марта 2016 08:26

"Бакинский Глобальный форум уже приобрел характер традиции. Каждый год в Баку собирается интеллектуальная элита, и это, конечно же, не может не повлиять положительно на нашу страну".

Об этом сказала Day.Az депутат Милли Меджлиса Говхар Бахшалиева, комментируя проходящий в азербайджанской столице IV Глобальный Бакинский форум.

По ее словам, в этом году в Форуме принимают участие действующие главы государств и экс-президенты, бывшие премьер-министры, многочисленные действующие и бывшие официальные лица, главы авторитетных международных организаций, известные политики, эксперты.

Этот Форум является важной платформой для обсуждения актуальных вопросов современности в политической, экономической и гуманитарной сферах, происходящих в мире важных событий и процессов. Предыдущие три форума привлекли внимание мировой общественности и международных медиа, отмечавших масштабность и актуальность обсуждаемых тем, представительность и активность участников мероприятия, подчеркнула Бахшалиева.

В этот раз в ходе Форума обсуждаются многие назревшие вопросы, это, прежде всего, международная безопасность, региональные угрозы, серьезные последствия глобальных экономических проблем.

"Меня радует тот факт, что на этом форуме поднимается и вопрос карабахского конфликта, осуждается агрессор - Армения. Каждый из его участников выражает свою поддержку нашей стране в решении этой проблемы. Наша страна разместила на своей территории миллион беженцев, что сегодня не удается Европе.

Меня радует также то, что Форум организуется с участием Международного центра Низами Гянджеви. Это еще один месседж участникам Форума и всему миру о том, что Низами Гяджеви - азербайджанский поэт. Ценности, которые пропагандировались в его творчестве, до сих пор не утратили свою актуальность. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что мультикультурализм является образом жизни азербайджанского народа с древнейших времен. Мультикультуральные ценности превалируют в нашей генной памяти, в творчестве наших выдающихся деятелей. К примеру, Низами еще в 12-м веке всех призывал жить мирно и дружно, хотя в то время еще не существовало такого понятия, как "мультикультурализм". Азербайджанское государство продолжает свою мультикультуральную политику и призывает к миру, сотрудничеству, терпимости и толерантности", - резюмировала Говхар Бахшалиева. 

Кямаля Алиева