Самед Сеидов: "Азербайджан стал страной, определяющей будущее"

12 марта 2016 14:45

Проведение IV Глобального Бакинского форума в Азербайджане свидетельствует о том, что наша страна стала пространством, которое определяет стабильность, развитие и дальнейшие перспективы, сказал в субботу Trend председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, передает Day.Az.

По его словам, протекающие сегодня в мире процессы, проблема беженцев и вынужденных переселенцев, войны не дают возможности проводить подобные форумы.

"Люди больше не могут думать о будущем, они вынуждены думать только о сегодняшних проблемах. Азербайджан же способен проводить такие форумы, которые являются прекрасной площадкой для того, чтобы предпринять очередные шаги", - сказал Сеидов.

По словам главы парламентского комитета, подобные форумы демонстрируют силу, перспективные возможности Азербайджана.

"С учетом того, что в ближайшее время в стране пройдут очередной Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, а затем несколько других форумов, значит Азербайджан сегодня стал страной, определяющей развитие, направление будущего, в частности процессов, протекающих в Европе и на Ближнем Востоке. С этой точки зрения оценка IV Глобального Бакинского форума очень высока, как высоки и уровень, и авторитет ежегодно приезжающих для участия в нем гостей. Выступление Президента Ильхама Алиева на этом форуме может расцениваться как программа, как своеобразная направляющая по процессам, протекающим в мире", - сказал Сеидов.

Глава парламентского комитета выразил уверенность в том, что поднятые на форуме проблемы, обсуждаемые на нем вопросы будут находиться под постоянным вниманием мирового сообщества.

В столице Азербайджана накануне завершился IV Глобальный Бакинский форум на тему "К многополярному миру".

Форум прошел при организации Международного центра Низами Гянджеви и в рамках сотрудничества с Советом взаимодействия, Мадридским клубом, Александрийской библиотекой, Римским клубом, Всемирной академией наук и культуры.

В ходе двухдневного форума обсуждались такие темы, как международная безопасность; региональные угрозы; серьезные последствия глобальных экономических проблем; климатические изменения и энергетическая политика: роль нефтедобывающих стран; мультикультурализм; межрелигиозный диалог и взаимная интеграция.

В работе Форума приняли участие семь действующих президентов, 27 экс-президентов, один вице-президент, 23 экс-премьер-министра, многочисленные действующие и бывшие официальные лица, главы авторитетных международных организаций, известные политики, эксперты.