Статус-кво в Карабахе превращает Армению в страну без будущего

22 марта 2016 11:11 комментариев

Как и у каждого из народов, национальное самосознание армян имеет специфические особенности. Практика показывает, что в силу исторических причин армяне хорошие тактики и исполнители чужой воли, однако, очень плохие и совсем не дальновидные стратеги. Тем более что у власти в Ереване находятся не лучшие представители этого народа - "зорибалаяновский карабахский клан", который, в силу своего совдеповского происхождения, никогда не имел и по сей день не имеет собственного "я". Он превратился в чужеродное для Армении приложение и покорного исполнителя воли других. Это находит подтверждение не только в поведении ереванских лидеров на международной арене, но и в поступках армянского руководства, в частности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В регионе не удается установить мир и нормальные добрососедские отношения, и главная причина этого - неконструктивная позиция этого клана. Они обеими руками хватаются за сохранение статус-кво вокруг Карабаха, а будущее Армении... их и не интересует.

В неурегулированность конфликта вносят свою лепту и сопредседатели Минской группы. Вместо того чтобы оказывать давление, они покровительствуют "карабахскому клану", потворствуют тактике затягивания конфликта и методично укрепляют статус-кво.

Это мы наблюдали и в последний раз, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Пьер Андрие и Джеймс Уорлик призвали Азербайджан и Армению "строго придерживаться режима прекращения огня в период празднования Новруза и Пасхи". В своем заявлении они высокопарно отметили: "Для обеспечения прогресса в мирном процессе важно, чтобы стороны предприняли все средства во избежание насилия, в частности такого насилия, которое отражается на гражданском населении, проживающем на армяно-азербайджанской границе и у линии соприкосновения".

Все и ничего... Не успели умолкнуть винтовки, как "карабахский клан" уже в первый день праздника Новруз, 21 марта заявил, что на оккупированных территориях Азербайджана в Нагорном Карабахе ожидаются "конституционные изменения". "Конституцию" для сепаратистов будут готовить в Ереване при участии членов армянского парламента. Это очередное свидетельство того, что сохранение статус-кво и призывы сопредседателей являются для "карабахского клана" манной небесной, а об урегулировании, как и будущем Армении никто из них и не думает. Даже слепцам должно быть видно, что затягивание переговоров и сохранение статус-кво, может, и приносят тактические дивиденды, однако, в стратегическом плане губительны для Армении.

Тактика сохранения статус-кво в каком-то смысле выгодна Азербайджану. В Баку существует понимание, что для урегулирования конфликта, в первую очередь, должна стать еще сильнее армия. В этом направлении проводится большая работа, и сегодня Азербайджан добился преимущества на линии соприкосновения войск. По оккупационной армии наносятся сокрушительные удары, имеются многочисленные потери среди армянской армии, от которых "карабахский клан" впадает в панику.

Становится ясно, что при указанных тенденциях в перспективе Армения не сможет удерживать под оккупацией захваченные земли. Изменение баланса сил уже представляет все возрастающие угрозы безопасности самой Армении, и выходом из тупика является изменение статус-кво и урегулирование карабахской проблемы. Но существует препятствие - у власти в Ереване "карабахский клан" - хороших тактиков, но никудышных стратегов. Они не понимают или не хотят понимать, что сохранение статус-кво в Карабахе уже превратило Армению в страну без будущего.

Руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров

http://bakunetwork.com

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter и Youtube