Армения Саргсяна все менее пригодна для нормальной жизни

Прошедшие несколько дней назад в Армении заморозки снова напомнили о драме, переживаемой экономикой этой страны.

Как пишет "Аравот", холода в ночь с 16 на 17 марта заморозили не только фруктовые деревья фермеров, но и их кредиты. Большинство пострадавших от заморозков сельчан имеют сельскохозяйственные кредиты, успешное погашение которых зависит от прихоти погоды. В беседе с "Аравот" старосты десятков сел марзов Армавир и Арарат рассказали, что владельцы садов сидят, "схватившись за головы", в первую очередь озабоченные тем, как им теперь погашать кредиты...

На этом фоне вспоминаются последние официальные статистические данные, озвученные в Армении. Напомним, что, согласно этим данным, в стране с начала года зафиксирована невероятная экономическая активность. При том, что нет производства, умирает драм и реально, а не официально, сокращается ВВП, откуда-то появилась странная для Армении цифра в 4,7 процента.

Откуда она взята? С воздуха? Как выяснилось - нет. Цифры вполне реальные, и отражают они рост экономической активности. Но только не за счет производства или расцвета сельского хозяйства, а за счет активности... казино. То есть, игорный бизнес в стране цветет и пахнет, что дает результаты в графе "товары и услуги". А эта графа вытягивает и итоговую цифру.

Кстати, армянские СМИ восприняли эту "радостную весть" с иронией и продолжают иронизировать.

Официальная статистика Армении вчера зафиксировала, что экономическая активность в январе-феврале возросла на 4,7 процентов. Очевидно, возросло также и чувство юмора или воображение статистической службы Армении, пишет Первый Информационный. Можно говорить о росте всего, но для того, чтобы говорить о росте экономической активности, нужно иметь действительно яркое воображение или же быть отрезанным от жизни, замечает издание.

Хотя есть, конечно, еще один вариант: вероятно, Национальная статистическая служба начала осуществлять расчеты исключительно в семейных экономиках высокопоставленных лиц Армении, и составлять показатели согласно исследованиям. В таком случае, конечно, можно сказать, что статслужба даже снизила темпы экономического роста, экономической активности, наверно, чтобы еще больше не злить общество, не вызывать лишних вопросов. Потому что люди действительно недоумевали бы насчет того, как так получается, что в экономиках чиновников фиксируется такой показатель активности, если им еле-еле удается сводить концы с концами, выплачивать долги магазинам, решать вопросы хлеба насущного или товаров первой необходимости, пишет аналитик издания Мусса Микаелян.

Отметим, что официальная статистика Армении вызывает большие сомнения. Особенно в ней сомневаются сами жители страны, которые ежеминутно проверяют на себе, насколько официальные данные не соответствуют реальности. В стране резко упал товарооборот, многие граждане живут в долг. Причем, должны они не за квартиру, машину или мебель, а за продукты первой необходимости - хлеб, масло, молоко и так далее. Это уж никак предметами роскоши не назовешь. В 2015 году оборот розничной торговли упал на 14,2 процента. Это связывают, в первую очередь с резким сокращением поступающих из-за рубежа трансфертов. То есть в Армении граждане уже не способны заработать на хлеб и все надежды их связаны с работающими за границей родственниками. Сегодня эти надежды тоже тают, отсюда и покупка продуктов в долг.   

Падение объема розничной торговли, как отмечают СМИ, хорошо прослеживается по магазинам. Многие сегодня закрываются, лишившись покупателей. Люди не могут платить за покупки, а отдавать товары в долг каждому - проблема для самого магазина. Поэтому торговать стало в Армении невыгодно. Как и открывать бизнес. Как и жить вообще.

Как горестно констатирует Первый Информационный, в Армении так называемые официальные статистические данные и картина реальной экономики, мягко говоря, никогда не отличались адекватностью. В конце концов, для всех ясно, что здесь все подвергается статистическим подтасовкам, и все зависит от расчетов. В конечном счете, можно добывать и продавать больше руды, чтобы показать, что что-то возросло, что экспорт увеличился и так далее. Но понятно, что от этого ситуация, по большому счету, не только не изменится в лучшую сторону, но и говорит об изменении в худшую сторону.

Это приблизительно равносильно тому, что семья с нулевым бюджетом для того чтобы показать экономическую активность, начнет доставать из погреба не 2, а 5 банок компота или консервов. В чисто статистическом плане рост очевиден, очевидно также и то, что через неделю семья представит больше пустых банок, чем до этого. Но факт остается фактом, что семья опустошает свой погреб, и эти банки являются результатом опустошения погреба, а не пополнения семейного бюджета, считает Микаелян.

Еще одну "интересную" особенность армянской экономики подметил экономист Смбат Григорян. Интригующе выглядит динамика ряда показателей за последнее время, пишет он в NEWS.am. По состоянию на январь, сумма вкладов "населения" за год возросла более чем на 126,4 млрд. драмов (в том числе в инвалюте - на 95,1 млрд. драмов). Между тем расходы населения на покупку товаров с недавнего времени имеют прямо противоположную тенденцию. Так, к примеру, в прошлом году объем розничного товарооборота в текущих ценах сократился на 114,1 млрд. драмов.

Как же так получилось на фоне довольно низкого уровня потребления товаров в целом по стране? Может, семьи, находящиеся в полуголодном состоянии, в массовом порядке бросились помещать часть своих скудных средств в депозиты? Эту версию следует сразу исключить, как из области ненаучной фантастики. Вывод однозначный: пропасть между обеспеченной частью армянского общества и бедными увеличилась. У одних ухудшились финансовые возможности для покупки товаров, у других - продолжается рост благосостояния, считает армянский экономист.

Заметим - это мнение армянского специалиста. А значит, оно никак не может считаться продуктом "вражеской пропаганды".

Вряд ли красивые цифры способны сделать жизнь рядовых армян красивой. От громких слов и лозунгов погибший урожай не возродится. И кредиты, которые брали сельчане, чтобы пережить зиму, никуда не исчезнут. Конечно, не правящий режим устроил заморозки, но именно он виновен в том, что население находится на грани нищеты и вынуждено выживать, а не жить.

Такова она, жизнь в сегодняшней Армении. В Армении Сержа Саргсяна...

Зульфугар Ибрагимов