Страшный Ереван: вся правда об армянском гостеприимстве

24 марта 2016 07:30

Уже доказано, что армяне - гости на Кавказе. Наверное, потому знаменитое кавказское гостеприимство так и не прижилось в этой искусственно созданной стране, несмотря на все попытки ее идеологов "пересадить" это прекрасное качество на армянскую почву.

Не будем долго рассуждать, а сразу перейдем к фактам.

В некоторые магазины Еревана не пускают иранцев. Как пишет asekose.am, в одном из магазинов возле Каскада произошел неприятный инцидент. Иранская семья хотела войти в магазин игрушек, но охрана их не пропустила. Причем, семейство вело себя очень культурно и вежливо.

Иранцы очень удивились, посмотрели по сторонам и поинтересовались по-английски, почему их не пропускают в магазин. Охранник не дал никаких объяснений, заявив лишь "no enter", и постарался оттеснить гостей столицы от дверей.

Автор заметки, ставший свидетелем этой сцены, спросил у работника магазина, в чем причина. Ответ был потрясающим. Как заявил его собеседник, "все фарсы - воры, входя в магазин, они обязательно что-то своруют".

"А откуда вы это знаете, что эта иранская семья - воры? Ведь их внешний вид не позволяет говорить о них такое"

"Все фарсы - воры, среди них не бывает лучших"...

Устыдившийся за свою страну журналист поговорил и с пострадавшей от такого хамства иранской семьей. Выяснилось, что они впервые (и, судя по всему, теперь уже в первый и последний раз) в Ереване, хотя побывали во многих странах. Глава семейства - врач, много лет занимался бизнесом.

Ереванец попытался нейтрализовать неприятное впечатление у гостей и сказал, что этот магазин - самый плохой в Ереване, здесь плохое обслуживание и так далее. Выслушав его, глава семьи сообщил, что они второй день проживают в отеле в центре Еревана, и это уже третий магазин, который проявил такое неуважительное отношение к ним. Например, в одном из магазинов нахально проверили сумку его супруги, причем, даже не подумали извиниться потом, хотя ничего не нашли.

Автор заметки признается, что хотел было рассказать гостям о "тысячелетней истории" Армении и тому подобном, но понял, что после всего случившегося окажется в дурацком положении. И поэтому все, что он смог сделать, - это пожать гостю руку, улыбнуться и пожелать хорошего времяпрепровождения в Армении.

"Не знаю, чем мы закончим и куда заведет нас наше самодовольство и глупость. Но хотел бы, чтобы прежде, чем навешивать ярлыки на стоящего перед нами, мы вспоминали наших родственников, ворующих в магазинах Европы миксеры, фены и трусы. Да здравствует армянское гостеприимство, друзья!"...

Этот крик души заставил покраснеть в Армении многих. "Позор!", "Мне стыдно, что я - армянка" - пишут в соцсетях, обсуждая эту новость.

Но это все просто слова. Потому что не любят в Армении не только иранцев. Там не любят всех неармян. Армянская националистическая идея не позволяет делать исключений. Просто кого-то вынужденно терпят, а кого-то опасно не любить открыто,  вот и встречают хлебом-солью. Таково хваленое армянское гостеприимство. Это когда улыбаются, а в глазах ненависть, когда жмут руку, обдумывая, с какой стороны лучше ударить, чтобы наверняка. Ну, и так далее.

Обманываться этой фасадной бутафорией Армении не стоит. И это, кстати, уже начинают понемногу замечать со стороны.

Напомним, что в начале февраля обозреватель издания "Автовзгляд" Константин Гусев написал статью, в которой передал свои впечатления от поездки в Грузию и Армению. "Путь в Армению на автомобиле сегодня лежит исключительно через Грузию. И удержаться от сравнения этих бывших советских республик мы не смогли. И забегая вперед скажем, что армянское гостеприимство грузинскому, увы, проигрывает", - цитирует статью Epress.am.

Российских путешественников в Армении старались обобрать на каждом шагу, словно только для этого в этой стране и ждут гостей. Да и сама страна произвела унылое впечатление.

"Когда едешь по армянской глубинке, возникает впечатление, что находишься за рулем не автомобиля, а машины времени. И попал не в светлое будущее, а безрадостное советское прошлое. Унылые сельские дома, такие же унылые советские универмаги и дома культуры с поблекшими надписями на русском языке. Полно ржавой сельхозтехники и развалин ферм. Единственная отрада глазу: засеянные поля, виноградники и стада симпатичных свинок, носящихся по обочине", - написал Гусев.

А вот еще цитата: "Знаменитое озеро Севан поражает не столько природными красотами, сколько бешеными ценами в прибрежных кафешках, где кормят пересоленной ухой из далеко не свежего сига. При этом еще и требуют чаевых!"

Вывод, к которому приходит обозреватель издания: "Грузины стараются сделать все максимально недорого, а зачастую бесплатным (тот же въезд в страну), а армяне, наоборот, пытаются везде урвать. Практика показывает, что ни к чему хорошему последнее не приводит".

Конечно, не приводит. Подобное обращение с гостями страны оборачивается потерями в туристической сфере, которая и так в Армении на ладан дышит.

Обобрав российского путешественника, или прогнав из магазина иранского туриста, наши соседи только лишний раз подтверждают простую истину: гостеприимство и толерантность в мононациональной стране невозможны. И не просто невозможны, а исключены. Если народ не может терпеть возле себя людей другой национальности или религии, значит, с национальной идеологией здесь что-то очень не в порядке. Националист не способен на истинное гостеприимство, которое предполагает искренность, а не камень за пазухой.

От этого можно излечиться, переформатировав ту самую национальную идеологию, которая калечит. Начинать нужно с младшего поколения, избавляя его от опасной мишуры и чувства национальной исключительности.

Не все попадают под это негативное влияние, конечно, не все. Но в целом в сознании граждан этой страны пока что любой, кто не армянин, заведомо не друг. В лучшем случае, он - скрытый враг, а в худшем - просто недочеловек, вор и потенциальный преступник.

Так что, говоря словами армянского журналиста, "да здравствует армянское гостеприимство, друзья"...

Зульфугар Ибрагимов