Американское издание The Daily Caller: Азербайджан приносит пользу всему миру

24 марта 2016 11:16

Американская газета The Daily Caller опубликовала статью австралийского политического обозревателя, специализирующегося на анализе событий на Ближнем Востоке, в Евразии и постсоветских республиках, Джастина Эмлера под названием "Наши союзники заслуживают поддержку".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

В ней автор рассуждает о непропорциональном отношении США к своим союзникам. Дж.Эмлер пишет, что Президент Барак Обама часто упоминает об угрозах нестабильности на Ближнем Востоке, в Афганистане, Африке, отмечая, что эти регионы могут стать приютом для террористических групп. Но даже и без террористической угрозы, отсутствие стабильности может приводить к этническим конфликтам. Такие конфликты возникли в различных регионах бывшего Советского Союза, на Ближнем Востоке и в Африке. Говоря об отсутствии стабильности, Обама имеет в виду разрастание так называемых "несостоявшихся государств" - стран, которые из-за неустойчивости фактически не в состоянии следить за соблюдением законов, обеспечивать своих граждан основными товарами и услугами, защищать свои границы и безопасность страны.

Как подчеркивает автор, наглядным примером является Ближний Восток, где "арабская весна" достаточно быстро превратилась в полную недовольства "арабскую зиму", вследствие которой такие страны как Ирак и Сирия погрязли в хаосе. Распад системы безопасности в этих государствах позволил "ИГ" и другим террористическим группировкам занять там опорные позиции. США не имеют реальных ресурсов для поддержания безопасности в каждой проблемной зоне мира. Следовательно, необходимо действовать соответственно стратегии выделения дипломатических, политических и военных ресурсов странам, которые вносят свой вклад в глобальную безопасность и имеют одинаковую систему ценностей с Америкой. Одной из стран, попадающих под такой критерий союзничества, является Азербайджан, подчеркивает автор.

Восстановивший независимость после распада Советского Союза, Азербайджан тоже мог бы превратиться в "несостоявшееся государство", если бы не ориентированность азербайджанского народа на Запад под руководством сильного и динамичного лидера страны Гейдара Алиева. Под его лидерством и под руководством его преемника Ильхама Алиева Азербайджан смог перестроиться из скромной страны в успешное государство и регионального лидера в технологической, энергетической, авиакосмической областях, военной индустрии и превратился в локомотив региональной экономики, отмечает Дж.Эмлер.

Далее автор информирует об участии Азербайджана в борьбе с терроризмом, его партнерстве с США и НАТО в операциях в Косово, Ираке и Афганистане, логистической поддержке и предоставлении воздушного пространства для самолетов коалиции, сотрудничестве в предотвращении распространения ядерного оружия. Эксперт также напоминает о роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и союзников США и репутации республики как пространства этнической и религиозной толерантности.

Глядя на объем денежных средств, которые США "впустую" тратят на страны без обратной выгоды, пишет в заключение автор, имеет смысл оказать поддержку именно стране, в отношениях с которой у США есть взаимная выгода и которая приносит пользу всему миру.