ООН: в Армении дети недоедают - ПОДРОБНОСТИ

24 марта 2016 12:48 комментариев

28% домашних хозяйств Армении, подвергаясь каким-либо потрясениям, могут оказаться под угрозой продовольственной уязвимости. Об этом говорится в докладе, разработанном Национальной статистической службой Армении, Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Результаты доклада основаны на обобщенных оценках уровня домашних хозяйств за 2008-2014 гг.

Как передает Day.Az со ссылкой на Epress.am, согласно докладу, рост и вес у 19% детей в Армении ниже нормы, почти у 15% - избыточный вес. Низкие показатели роста и веса обусловлены хроническим недоеданием: для своего возраста дети маленького роста. Авторы доклада отмечают, что недоедание, сопровождающееся недостатком питательных микроэлементов, - серьезная здравоохранительная проблема.

Кроме того, с 2010 года около 15% домашних хозяйств были уязвимы с точки зрения продовольственной безопасности, а значительной их части угрожает опасность стать уязвимыми.

"Голод имеет цену. Проводимые в прошлом международные исследования показали, что недоедание детей, в результате роста расходов на здравоохранение и низкой производительности, отрицательно влияет на ВВП страны. Также оно увеличивает расходы на образование. Среди членов уязвимых с точки зрения продовольственной безопасности домашних хозяйств меньше образованных, они выделяют на образование меньшую долю общего дохода", - представляя доклад, заявил представитель ВПП в Армении Паскаль Мишо.

Представитель детского фонда ООН в Армении Таня Радочай заявила, что в будущем недоедание может привести к необратимым последствиям, повлиять на умственное и физическое развитие детей, достижения в учебе, а также на здоровье и производительность. "Период беременности и раннего детства - первые 1000 дней жизни - особенно важны, это значит, что мы должны найти способы улучшить питание не только детей раннего возраста, но и матерей. Мы не можем надеяться иметь здоровое, сильное и работоспособное население без доступной питательной еды и осведомленности о важности ее наличия".

Постоянный координатор ООН в Армении Брэдли Бузетто указал на крайне низкие показатели роста и веса у детей младше 5 лет: "Недоразвитие воздействует и на экономическое развитие пострадавших стран из-за соотношения с ВВП. Я уверен, что люди осознают, насколько высок этот показатель".