Лицемер Налбандян проповедует террор и дурит мир

Армянский горе-дипломат, и, по неведомому стечению обстоятельств, министр иностранных дел этой страны Эдвард Налбандян, известный своим лицемерием, неадекватными выходками и ущербной логикой, снова, как говорится, "лицом в грязь не промахнулся". 

"Азербайджан, провалившись в переговорах, попытался достичь успеха военным путем и так же провалился. Применение силы или угрозы применить силу многократно осуждались международным сообществом", - заявил на днях в Финляндии министр Налбандян и выдал очередной "перл": "Наш сосед зашел еще дальше, взяв на вооружение крайне опасную политику массового террора". Налбандян, видимо, забыл упомянуть, что Азербайджан добивается возвращения исконно азербайджанских земель, оккупированных и незаконно удерживаемых армянами, что "вечный" статус-кво, сохраняемый "усилиями" Минской группы, Баку удовлетворять не может, что апрельская провокация, устроенная противником, завершилась безоговорочным военным успехом Азербайджана и разгромом армянских сил за линией соприкосновения. "Забывчивость" армянского министра вполне объяснима. Налбандян прекрасно понимает, что без разъяснения всех этих очевидных в пределах региона вещей, публика за его пределами проглотит любую армянскую ложь, и вовсю пользуется этим.

Очевидно, что с приближением парламентских выборов в Армении, карабахская тема обрела дополнительную ценность в глазах ереванских политиков. Нет, пронырливые политиканы вовсе не оставили без внимания мировое сообщество, продолжая лить тонны грязи на Азербайджан. Международная общественность остается целью №1. Просто антиазербайджанская кампания лжи и цинизма попутно призвана оболванивать и электорат. Впрочем, это делается без особых стараний, ведь избиратели в Армении настолько разочарованы во всех своих политических партиях, что, гарантированно проголосуют "правильно". А если и не проголосуют за "карабахский клан", то это никак не скажется на результатах выборов. То есть, как всегда, "справедливый" подсчет голосов, неминуемо, выявит победу правящего режима. Так происходило со дня провозглашения Республики Армения 20 с лишним лет назад.

Примечательно, что МИД Армении не дает себе труда изыскивать "креатив", вещает без искры и выдумки, как всегда, лишь постоянно игнорируя исторические и современные факты, цинично переворачивает все с ног на голову. Так, 2 мая в Университете Хельсинки эта уродливая тенденция проявлялась в ходе всего выступления главного армянского дипломата. Малосведущим в региональных реалиях финнам Налбандян пытался "втюхать" всю ту же нехитрую байку об агрессивном Азербайджане и свободолюбивых "карабахцах", которых в мире, стараниями армянского агитпропа, многие представляют исключительно этническими армянами. О сепаратистском бунте на азербайджанских землях, зверствах в отношении мирного населения, этнических чистках против азербайджанцев и вероломной оккупации территории восточного соседа со стороны Армении, в мире, к сожалению, знает относительное меньшинство. Чем и пользуются армянские лжецы.

По словам Налбандяна, Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, был насильно присоединен в советское время, десятилетиями якобы жил под угрозой своей безопасности, был подвергнут агрессии с участием террористов-наемников и т.д. Финская аудитория, скорее всего не обремененная историческими познаниями о многовековой истории Карабахского ханства, доверчиво внимала эту абсолютную ересь, видимо, не зная и того факта, что в 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали всего лишь 150-летие своего переселения. Между тем, стоит напомнить Налбандяну, что в царское время и даже в советские годы, население в Карабахе и вокруг него, неоднократно целенаправленно пополнялось новыми армянами-переселенцами. И кому же, как не ему, знать, что на рубеже 90-х в зону конфликта съезжались орды наемников, боевиков-армян со всего Ближнего Востока, включая террористов одиозной организации АСАЛА. Впрочем, все это тайна только для западного общества, но никак не для армянской стороны. Как и то, насколько ущербна идея "самоопределения народов" в их "причудливой" интерпретации.

Современная международная практика убедительно доказывает, что сложившийся мировой порядок абсолютно не приемлет сепаратизма. И если политические сепаратистские группы кое-где и получают право на деятельность, то вооруженный сепаратизм однозначно приравнивается к терроризму и жестко зачищается. В глобальных масштабах альтернативы такому подходу просто не существует. Противопоставление права на самоопределение территориальной целостности государства грозит миру дестабилизацией, кровопролитием и хаосом. К примеру, в США десятилетиями существуют множество территорий, включая Аляску, Техас, Гавайские острова и город Нью-Йорк, к отделению которых призывают определенные политические группы. Такие движения имеют даже поддержку среди политических и общественных деятелей страны, тем не менее, о фактическом отделении территорий речь вовсе не идет. Западная военная интервенция в Ираке, где долгие годы относительно дружно и мирно сосуществовали различные этнические и конфессиональные общины, вызвала кровавую междоусобицу и породила монстра 21-го века - террористическое образование "Исламское государство". Это разрушило политическое равновесие в стране, вызвало межэтнические и межконфессиональные столкновения, фактически раздробив страну и погрузив ее в хаос гражданской войны всех против всех. Приобретенный в Ираке горький опыт, в итоге стал одним из главных доводов против вторжения в Сирию, куда так рьяно и долго рвались американцы. Поэтому вполне очевидно, что возгласы Налбандяна и его единомышленников, о том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе пресловутого "права" в его армянском значении, изначально обречены на провал. Исходя из голой целесообразности, трудно себе представить, что мировое сообщество, в угоду интересам Армении, допустит масштабную дестабилизацию в регионе, где проходят глобальные транспортно-энергетические магистрали и расположена такая малопредсказуемая ядерная страна, как Иран.

Между тем, из многословной речи армянского дипломата №1, прозвучавших 2 мая в Хельсинки, университетская аудитория могла бы извлечь зернышко истины: Азербайджан действительно не устраивают условия перемирия, заключенного в 1994-м, и навязанное МГ ОБСЕ состояние замороженного конфликта. Баку считает себя вправе действовать в соответствии с ситуацией, которая с тех пор в корне изменилась. Сегодня Азербайджан - стабильное зрелое государство с сильной армией и развитой экономикой. Более того, апрельская военная эскалация продемонстрировала не только сокрушительную мощь азербайджанского оружия, но и высокий моральный дух азербайджанского солдата, способность страны эффективно воевать за возвращение своих территорий. За эти 4 дня азербайджанцы с оружием в руках доказали умение а, главное, желание биться за родину, и вынудили противную сторону осознать этот гибельный для армянских "устремлений" очевидный факт.

Р.Рахибоглу