Новый дипломатический прорыв Азербайджана

Мировые СМИ продолжают обсуждать итоги Гуманитарного форума в Стамбуле. В нем приняли участие представители 177 стран, в том числе 65 глав государств. А важность вопроса, который обсуждали участники форума, в современном мире трудно переоценить - речь шла о способности человечества адекватно реагировать на гуманитарные кризисы и вызовы. 

О том, что первый в истории Всемирный гуманитарный форум состоится в 2016 году в Стамбуле, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил еще в сентябре 2013 года. Генсек напомнил, что на проведение форума, помимо Турции, претендовали и другие государства, в том числе Швейцария, но был выбран Стамбул - в немалой степени потому, что, как подчеркнул глава ООН, что Турция в 2012 году стала одним из главных спонсоров международных усилий по оказанию помощи бедствующим, а в лагерях беженцев на территории страны укрываются более 450 тыс. сирийцев. Это, напомним, цифры осени 2013 года. Сегодня в Турции находится более двух с половиной миллионов сирийских беженцев. Это в разы больше, чем число сирийцев, ищущих пристанища в странах ЕС, и этот "миграционный кризис" для Европы, напомним, почти что неразрешимой задачей. И вряд ли речь идет о дефиците финансовых средств или технических возможностей - скорее это дефицит политической воли для решения гуманитарных кризисов, если угодно, дефицит сострадания. 

Однако речь на гуманитарном форуме шла не только и не столько о том, как реагировать на уже существующие гуманитарные кризисы. В программу форума входил круглый стол глав государств на тему "Роль политического руководства в предотвращении и прекращении конфликтов". И говорили участники форума не только о доставке в лагеря беженцев палаток, одеял и риса, но и о том, как не допустить в мире новых гуманитарных кризисов и катастроф.

На этом фоне программное выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Гуманитарном форуме в Стамбуле имело огромный по своей силе резонанс.

Конечно, на таком представительном форуме для многих участников был как минимум интересен опыт Азербайджана, столкнувшегося в начале девяностых с огромной по своим масштабам гуманитарной катастрофой. И понятно, с каким вниманием здесь вслушивались в приведенные Президентом Ильхамом Алиевым сухие статистические данные о том, что уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев сократился с 75 до 12 процентов, а беженцев, напомним, на семимиллионный в начале девяностых Азербайджан было около миллиона. Что, несмотря на эту гуманитарную катастрофу, в целом за последние 12 лет уровень бедности в Азербайджане сократился с 50 до 5 процентов. Что сегодня Азербайджан помогает и будет помогать странам, страдающим от аналогичных проблем, и что наша страна, в частности, выделила  финансовую помощь осуществляемым ООН мерам по борьбе с вирусом Эбола и реабилитации.

Однако главный "месседж" выступления Президента заключался в другом. Глава государства с трибуны саммита заявил: "Нам, азербайджанцам, хорошо известно, что значит быть беженцами и вынужденными переселенцами. Вот уже более 20 лет свыше миллиона азербайджанцев страдают от армянской военной агрессии и оккупации. В результате этой агрессии 20 процентов признанных на международном уровне наших территорий находятся под оккупацией. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами". Президент Ильхам Алиев напомнил: "Армения осуществила этническую чистку и геноцид против азербайджанцев. Совершенный Арменией в 1992 году Ходжалинский геноцид признан как геноцид более чем десятью странами. В результате Ходжалинского геноцида зверски были убиты 613 гражданских лиц. Среди них было 106 женщин, 63 ребенка, 70 пожилых людей. Пропали без вести более 1000 человек".  

И это был не просто экскурс в девяностые, напоминание о событиях, которые кому-то очень хотелось бы назвать "историей" и во всех смыслах списать в архив. В самом деле, армяно-азербайджанский конфликт еще недавно было принято считать "замороженным", так что представители мирового сообщества считали вполне достаточным периодически выступать с призывами решать конфликт мирным путем и советовать сторонам "договориться самим". Но теперь глава государства с высокой трибуны напомнил: конфликт слишком рано записали в "замороженные". Новое обострение ситуации спровоцировала в регионе именно Армения. И самое главное, ее политика становится слишком опасной не только для Азербайджана.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, "Армения продолжает агрессивную политику против Азербайджана. В апреле 2016 года Армения совершила новое нападение на мирных азербайджанских граждан. В результате этой атаки были убиты наши солдаты и офицеры, в том числе 6 гражданских лиц, более 30 мирных жителей получили ранения. В результате обстрела наших сел причинен ущерб свыше 500 домам, более 100 домов были полностью разрушены и сожжены. Армянская армия использовала против гражданских лиц запрещенное химическое оружие, в частности, бомбы с белым фосфором. Совершенные Арменией все военные преступления доказаны документами и представлены международным наблюдателям. Для защиты гражданского населения азербайджанская армия провела успешную контратаку, лишь после этого агрессор был остановлен".

Напомнил Президент и о другом: "Армения игнорирует 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана. Оккупированы Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, а то и часов. Когда же дело касается нас, то они остаются на бумаге более 20 лет. Это - политика двойных стандартов против Азербайджана. Армения должна соблюдать данные резолюции, либо против этой страны следует применить санкции. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена".

Но самое главное, был поднят вопрос и о ядерной безопасности региона. Как напомнил Президент Ильхам Алиев, "еще одним источником опасности для всего региона является находящаяся в Армении Мецаморская атомная электростанция с истекшим сроком эксплуатации. Есть сведения о незаконном использовании Арменией радиоактивных отходов. Бывший премьер-министр, член парламента и другие официальные представители Армении в апреле этого года заявили о том, что Армения обладает ядерным оружием, именуемым "грязной бомбой". Соответствующим международным организациям необходимо серьезно изучить данное заявление. Следует положить конец ядерной угрозе и шантажу со стороны Армении". 

По сути дела, Президент Азербайджана на важном международном форуме поставил вопрос о необходимости не просто "перезагрузки", а коренного переформатирования всего политического процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта - с учетом последних событий. Как подчеркнул глава государства, если Армения продолжает игнорировать резолюции СБ ООН, представляющие собой единственный юридически значимый документ в урегулировании конфликта из-за Нагорного Карабаха, если она демонстративно нарушает территориальную целостность Азербайджана и продолжает оккупацию азербайджанских земель, то против нее должны быть введены санкции. Если ее политики угрожают применить против Азербайджана "грязную бомбу", на эти угрозы мировое сообщество должно отреагировать. Причем это заявление прозвучало в присутствии представителей 177 стран, из которых 65 участников - первые лица государств. Один только этот факт позволяет говорить о новом дипломатическом прорыве Азербайджана.

Поясним. На необходимости выполнения четырех "азербайджанских" резолюций СБ ООН наша страна настаивала всегда. О том, какую опасность для всех стран региона несет Мецаморская АЭС, тоже заговорили не вчера. Но сегодня, после апрельских боев, спровоцированных Арменией, после угроз ее политиков применить против Азербайджана "грязную бомбу", эти предупреждения получили уже иной политический вес.

Конфликт начался еще в конце восьмидесятых, но и тогда, и в девяностые агрессивность Армении считалась исключительно проблемой Азербайджана. А сегодня ситуация меняется. И в немалой степени потому, что изменились роль нашей страны на международной арене, ее реальный авторитет и политический вес. Сегодня Азербайджан - ключевой участник проектов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы, многих важных логистических и политических инициатив. Эти инициативы и проекты важны для многих стран, а они, напомним еще раз прописную истину, всецело "завязаны" на вопросы безопасности в регионе. Той самой безопасности, главную угрозу которой представляет безответственная политика армянской верхушки. Как показали события начала апреля, Армения продолжает в регионе игру на обострение, не отказывается от тактики военного шантажа Азербайджана и, наконец, применяет против мирного населения запрещенные боеприпасы, в том числе белый фосфор, рассматривая возможность террористического ответа. Во всяком случае, заявления влиятельных ереванских политиков не оставляют сомнений: в Ереване всерьез рассматривают планы применения против Азербайджана "грязной бомбы". Тем более, что Мецаморская АЭС обеспечивает доступ к радиоактивным материалам. Конечно, в цивилизованных странах ядерные объекты строго охраняются и тщательно контролируются. Но, простите за прямоту, есть играющие по правилам государства, а есть Армения. Чьи власти уверены: международные законы написаны для кого угодно, но не для нее.  

Однако ясно и другое. Стамбульский саммит обозначил важную "рубежную точку" в развитии политических процессов на Южном Кавказе. Ввыступая на форуме, Президент Азербайджана направил его участникам недвусмысленный мессадж: время, когда мировое сообщество позволяло ереванской верхушке демонстративно вести политику без правил, не может продолжаться бесконечно. Особенно теперь, с учетом всех произошедших в регионе перемен.

Остается только надеяться, что это выступление услышат и осмыслят и в Ереване. 

Нурани