США выставили новые условия Еревану

Нагорно-карабахский конфликт не позволяет Армении воспользоваться своим важным географическим расположением. Об этом, как передают армянские СМИ, заявила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк, которая принимала участие на заседании Межпарламентского совета армяно-американского сотрудничества в Ереване.

"Решение этого вопроса содержит в себе большой потенциал для роста экономики Армении. США, в свою очередь, делают все возможное для решения карабахского вопроса", - сказала Бринк.

По ее словам, США являются сторонниками пути, обговоренного в Вене и Санкт-Петербурге, по укреплению доверия и достижения рамочного соглашения.

В интервью армянским СМИ она также заявила, что ведется работа по устранению препятствий на пути развития армяно-американского экономического сотрудничества. Одним из таких препятствий является коррупция, сказала она.

Бриджит Бринк обусловила борьбой с коррупцией и реформами сферы правосудия стимулирование инвестиций в Армении, развитие воздушного сообщения и помощь США Армении.

Как отмечают армянские эксперты, таким образом, Вашингтон указывает на две проблемы - коррупцию и карабахский конфликт, и готовность США содействовать в решении этих проблем.

Но вот что интересно - как они это собираются делать?

Дело в том, что вопрос поиска универсальных методов мирного урегулирования карабахской проблемы остается проблемой номер один для дипломатии. Во-первых, это связано с тем, что приходится искать пути компромиссного для участвующих в конфликте сторон мирного решения, способного положить конец противостоянию.  Во-вторых, МГ ОБСЕ, которая являются ведущим игроком в деле урегулирования этого конфликта, считает, что проблема должна быть решена в результате переговоров мирными средствами. То есть, следует, что по отношению к карабахскому конфликту должна быть применена исключительно методика мирных переговоров и поиска компромисса.

Но возникает вопрос: а что делать, если переговорный процесс ни к чему не приводит? Более того, зачастую он из-за деструктивной позиции Армении только ухудшает обстановку, и любые переговоры вместо активной деятельности лишь продлевают его существование.

Несомненно, урегулирование карабахского конфликта лежит в области компромиссов, взаимных уступок и мирных переговоров. Азербайджан не раз заявлял, что готов к компромиссам и озвучивал конкретные шаги. А для Армении даже возвращение оккупированных территорий, являющихся частью так называемого "пояса безопасности" вокруг Нагорного Карабаха, категорически неприемлемо.

Получается, что карабахский конфликт, бесспорно, можно было бы урегулировать только в случае, если изменится мотивировка Армении, которая заинтересована не в урегулировании, а в его поддержании.

Как подчеркивают армянские эксперты, коррупция и карабахский вопрос тесно взаимосвязаны. Карабахская проблема превращена властями Армении в инструмент решения своих проблем за рубежом, она стала своеобразной коррупционной возможностью, что проявилось со всей очевидностью в ходе апрельской эскалации и особенно после установления перемирия.

Армянские власти ничего не сделали для изменения ситуации в этих вопросах, и на это намекнула Бриджит Бринк, вновь выдвигая условия своей страны.

Раз США говорят о коррупции, значит, борьба с ней не дала результатов. Власти Армении понимают, что долго так продолжаться не может, и им все же придется принимать соглашение по Нагорному Карабаху.

Как не хотелось бы Еревану и дальше тянуть резину, это у него вряд ли получится.

Сабухи Иманов