Визит Штайнмайера доказал, что расстановка сил в пользу Баку

Как оценить успех или, наоборот, провал крупных дипломатических переговоров? Как грустно шутят дипломаты, это на футбольном поле все ясно и очевидно: кому забили, кто выиграл, кто проиграл, кто "вылетел", кто прошел в следующий круг. А в дипломатии все сложнее, и если участники переговоров выходят к журналистам с "протокольными" улыбками, это еще не значит, что они действительно остались довольны итогами переговоров. Здесь необходимо тщательно анализировать нюансы и детали, вплоть до тонкостей дипломатического протокола, "ловить" разного рода "утечки" и еще различать, где действительно "утечка", а где - обычная дезинформация. И еще держать в голове одно правило: если что и роднит дипломатию с футболом, так это то, что здесь чья-то блистательная победа, как правило, означает чей-то оглушительный провал. И точно так же как на футбольном поле, успех и неуспех здесь "закладываются" задолго до матча как такового - во время тренировок, за счет инфраструктуры и т.д. 

Вот и итоги визита в регион главы МИД ФРГ, действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера трудно назвать успехом или, наоборот, провалом его миссии - прежде всего потому, что у каждого участника здесь свой счет, свои интересы и свои итоги. Говорить о результатах для самой ФРГ еще слишком рано. Если Берлину за время своего председательства в ОБСЕ удастся добиться реального продвижения урегулирования региональных конфликтов, в том числе, вернее, прежде всего армяно-азербайджанского, это, конечно, будет большой успех, но делать столь масштабные выводы на основе одного визита слишком рано.  

Зато нет сомнений в другом. Визит в регион главы МИД ФРГ и действующего председателя ОБСЕ ознаменовался очередным провалом Армении и впечатляющей дипломатической победой Азербайджана. И что самое главное - предпосылки к этой победе были созданы задолго до той минуты, когда личный лайнер Штайнмайера вообще взял курс на Кавказ.  

Здесь, пожалуй, необходимо отвлечься от темы. На визит в регион Франка-Вальтера Штайнмайера в Ереване возлагали прямо-таки небывалые надежды. В Ереване не сомневались: очередная "армянская" резолюция, принятая Бундестагом, - это явный признак пересмотра политики, вслед за которой последуют и другие шаги в пользу Армении, в том числе, а вернее, прежде всего на карабахском направлении.

В Ереване в очередной раз, как это уже бывало в армянской истории, "забыли о реальности и дали волю мечтам". Планы строились самые грандиозные. Во-первых, здесь не сомневались, что, посетив мемориал "жертвам геноцида" на горе Цицернакаберд, Штайнмайер сделает некое многообещающее политическое заявление. Во-вторых, армянские политологи и эксперты едва ли не официально анонсировали поездку Штайнмайера в оккупированный Карабах. В-третьих.... Словом, по ту сторону линии фронта не сомневались: Штайнмайер едет в регион исключительно для того, чтобы "примерно наказать", как им мечталось, Азербайджан. Что, возможно, позволило бы Армении если и не уравновесить результаты сокрушительного военного поражения в ходе апрельских боев, то хотя бы получить этакий утешительный приз в виде симпатий мировой общественности.  

Но, увы и ах, реальность оказалась бесконечно далекой от этих прожектов. Уже на ереванском этапе визита Штайнмайера стало понятно: чаша весов в регионе склоняется не в пользу Армении. Да, с Бако Саакяном Штайнмайер действительно встретился, но не в Ханкенди, как мечталось, а в Ереване. Реакция была такой, что главе пресс-службы МИД Армении Тиграну Балаяну пришлось выходить к микрофону и разъяснять своим: визит главы МИД ФРГ в Карабах вообще-то не планировался. Ну, не признавать же прилюдно, что в ФРГ народ весьма и весьма законопослушный, международное право там знают и уважают, а значит, ни о каких поездках представителей исполнительной ветви власти в оккупированный Карабах и речи быть не может.

И что уж совсем оказалось "не по сердцу" ереванскому "болтающему классу", встреча Штайнмайера с Бако Саакяном была "уравновешена" другой встречей - с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Причем во время этой встречи депутат парламента Азербайджана Ровшан Рзаев предложил действующему председателю ОБСЕ проводить регулярные встречи азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, и Штайнмайер эту инициативу поддержал.  

Для Армении уже одно только это - впечатляющий провал. Причем провал, если можно так сказать, "пролонгированного действия". Прежде всего, протокольные нюансы встреч Штайнмайера не оставили сомнений: признавать сепаратистский режим в Ханкенди "стороной конфликта", приглашать боевика Бако Саакяна и компанию за стол переговоров и предоставлять им некий статус, более высокий, чем у азербайджанской общины Нагорного Карабаха, мировое сообщество не намерено. Плюс ко всему понятно и другое: при определении дальнейшей судьбы Карабаха мнение азербайджанской общины то же самое мировое сообщество не собирается игнорировать.

Но это была не единственная дипломатическая оплеуха, полученная Ереваном. Напомним: еще находясь в столице Армении, действующий председатель ОБСЕ прямо заявил: сохранять долго статус-кво в нагорно-карабахском конфликте невозможно. Как констатировал господин Штайнмайер, прошло уже два месяца с того момента, как в этом регионе вспыхнули военные действия. После чего заявил: "Думаю, что всем - не только сторонам конфликта, но и в ОБСЕ стало понятно, что долго сохранять статус-кво таким образом невозможно. Мы придерживаемся того мнения, что чем дольше длится конфликт, тем больше растет риск эскалации военных действий".

В переводе с дипломатического: хотите прочного мира в регионе - начните вывод войск из оккупированных азербайджанских районов добровольно.

Затем Штайнмайер напомнил: президенты Азербайджана и Армении за последнее время встречались уже дважды в Вене (16 мая) и в Санкт-Петербурге (20 июня). "Если подытожить эти встречи, шаги, осуществляемые ОБСЕ, Минской группой, то можно сказать, что все это успокоило ситуацию на линии соприкосновения. Мы должны сказать, что находимся на принципиально верном пути и должны использовать все возможности, чтобы сохранить эту ситуацию и попытаться сделать переговорный процесс более предметным", - подчеркнул Штайнмайер.  

А теперь напомним еще раз: недавно в Баку прошла церемония ифтара по случаю священного месяца Рамазан, организованная Управлением мусульман Кавказа. И, выступая на этой церемонии, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в числе прочего, отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен поскорее найти свое решение: "Нормы международного права защищают нашу позицию. Историческая справедливость также на нашей стороне. В последнее время посредники, занимающиеся данным вопросом, их руководящие лица отмечают, что вопрос должен быть разрешен в скором времени, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Мы воспринимаем это положительно. Но такие заявления звучали и раньше. Вот уже много лет звучат заявления о неприемлемости статус-кво, однако никаких шагов после заявлений не предпринимается. Настало время сделать конкретные шаги. На оккупанта должно быть оказано очень серьезное давление, чтобы данный вопрос нашел мирное разрешение".

Нетрудно заметить, что заявление Штайнмайера - это "косвенный ответ" на призыв Президента Азербайджана. И ясный сигнал, что мировое сообщество поддерживает призыв Азербайджана сделать переговоры более предметными и конкретными. Время, пока можно было заниматься имитацией диалога и, извините за прямоту, толочь воду в ступе, закончилось.

Но и это еще не все. Уже находясь в Баку, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заверил: ОБСЕ примет все меры, использует все инструменты для того, чтобы урегулировать нагорно-карабахский конфликт. По его словам, стороны нагорно-карабахского конфликта и медиаторы должны прийти к определенному результату, который предотвратил бы эскалацию ситуации. "Нам нужны конкретные предложения для этого", - сказал немецкий министр. А затем, уже в Тбилиси, высказался за поэтапные переговоры. За чем вполне четко просчитывалась поддержка поэтапного плана урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, что опять-таки не устраивает Ереван.

Да и фраза главы немецкой дипломатии насчет "конкретных предложений", которые предотвратили бы эскалацию конфликта, тоже требует внимания и анализа. Очевидно, что армянская провокация, предпринятая на линии фронта в апреле нынешнего года, и ее результаты убедили мировое сообщество: посреднической миссии в регионе необходим этакий "reset", "перезапуск" - назовите, как хотите. И даже косвенные признаки, вроде "протокольной детали", когда, посещая монумент в Цицернакаберде, Штайнмайер воздерживается от слова "геноцид", здесь вдумчивому наблюдателю говорят о многом.

Ситуация в регионе меняется в пользу Азербайджана, и мировая дипломатия эти изменения учитывает. Причем речь идет не только об аргументах, которые приводятся непосредственно за столом переговоров. Куда важнее другие региональные реалии. Как напоминал  на совместной со Штайнмайером пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, Азербайджан - главный торговый партнер Германии на Южном Кавказе. Добавим от себя: менее чем месяц назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с визитом ФРГ. И в ходе этого визита "капитаны немецкого бизнеса" в прямом смысле слова стояли в очереди, чтобы попасть на совместный с Азербайджаном бизнес-форум, проходивший в рамках визита. И дело не только в том, что политическое руководство ФРГ учитывает, скажем так, интересы своего бизнеса. Важно другое: этот интерес бизнесменов, напомним еще раз прописные истины, стал еще одним проявлением происходящих в регионе перемен, где Азербайджан - это самодостаточное, состоявшееся, сильное государство, бесспорный политический и экономический лидер региона, страна, располагающая устойчивой экономикой, стабильной политической системой и, как показали апрельские бои, надежной и профессиональной армией. И это все уже, скажем так, меняет подходы мировой дипломатии к Азербайджану в частности и к Южному Кавказу вообще.

Да, и еще одна деталь. Все это происходит вскоре после того, как средства массовой информации определенной направленности пестрели заголовками: "Цены на нефть падают!", "Теперь мировое сообщество потеряет интерес к Азербайджану!" и т.д., и т.п. И именно визит Штайнмайера в регион не оставил сомнений: авторы этих "псевдопрогнозов", как бы это поделикатнее выразиться, не совсем разобрались в ситуации. Азербайджан остается экономическим и политическим лидером региона, невзирая на падение цен на нефть. А интерес к нашей стране, в том числе и со стороны партнеров, чьи традиционные интересы лежат за пределами каспийской нефтегазовой сферы, растет. И это не стечение обстоятельств, не "удачная конъюнктура" и не "везение". Это - результат политики, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым, политики продуманной, принципиальной и гибкой одновременно. Это и экономические реформы, и уверенная, сбалансированная внешняя политика, и социальная поддержка, и развитие силовых структур - словом, то, что во все времена называлось государственным строительством.

И визит в регион действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера еще раз подтвердил: эти успехи государственного строительства очевидны для всех, включая и европейских лидеров. И именно эти успехи государственного строительства под руководством Президента Ильхама Алиева и определили нынешнюю победу Азербайджана.

Нурани