Армения может вылететь из ОДКБ из-за Карабаха

Интервью Day.Az с известным российским экспертом Дмитрием Верхотуровым.

Захват полка ППС и последовавшие за этим беспорядки в Ереване является постепенно склоняющееся не в пользу Армении решение карабахского вопроса. Захватившие здание полка и заложников в них, по сообщению армянской прессы, принадлежали к движению "Учредительный парламент", которое занимало крайне радикальные позиции по оккупированную армянской стороной Карабаху, требуя не просто продолжения оккупации, но и юридического присоединения Карабаха к Армении. Понятно, что для сторонников столь крайних идей любые уступки, сделанные Саргсяном в карабахском вопросе, смотрятся как предательство.

Разогнанное на днях шествие в Ереване, завершившееся стычкой с полицией, также связано с Карабахом. Об этом можно судить по их требованиям отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, министра обороны Сейрана Оганяна, главы генштаба ВС Юрия Хачатурова, заместителя главы генштаба Айказа Багманяна, то есть всех, кто, по мнению протестующих, был виноват в апрельском поражении в Карабахе. 

Одним словом, армянское общество поняло, что Карабах уплывает из рук, и по этому поводу началась пока маленькая, но уже явно различимая внутренняя гражданская война вокруг этого вопроса. Оружие уже было пущено в ход, и я бы не стал исключать дальнейшей эскалации ситуации, например, массовых беспорядков или даже более масштабного вооруженного мятежа. Карабах - это не такой вопрос, по которому стороны могут мирно договориться.

Российско-турецкий союз - это пока что идея, существующая только на словах. Для этого Турции надо решить множество проблем, главная из которых - членство в НАТО. Пока Турция будет страной НАТО, и, как следствие, вероятным противником России, о тесном союзе речи быть не может. Хотя отношения могут сильно потеплеть. Вот если Турция выйдет из НАТО, тогда союз станет реальностью.

Скажу прямо - для России это было бы превосходным развитием ситуации. Я оцениваю разрыв Турции с НАТО как весьма вероятный, в свете  полного провала евроинтеграции Турции, в свете явно двурушнической политики США в отношении своего давнего союзника, нерешенности кипрской проблемы. Только этот процесс будет небыстрым и потребует времени, поскольку для Турции отход от НАТО потребует перестройки армии и всей системы безопасности.

Вообще российско-турецкий союз потенциально означает крушение евроинтеграционных проектов на Южном Кавказе. Даже армянская сторона, при условии отказа от своей конфликтной политики, может извлечь немалую для себя выгоду из возможного российско-турецкого союза. 

В заявлениях ереванских политиков, обвиняющих Москву в потере Арменией суверенитета, просматривается специфическое армянское понимание этого термина, как положения, когда Армения враждует со всеми соседями и пытается урвать у них территории, а Россия во всем армян поддерживает. Разумеется, что в Москве с таким пониманием суверенитета не согласны и согласиться не могут. Что же до существования Республики Армения, то в России никто и не говорит о желательности ее ликвидации как таковой. Если не осознавать этой разницы, то вообще нельзя понять, о чем это армянские комментаторы толкуют. 

Напряженность в российско-армянских отношениях создают сами армяне своими крайне недружественными шагами и заявлениями, после которых возникает сомнение, можно ли рассматривать Армению как союзника.

Пожалуй, Армении стоит определиться, союзник она России или нет, и ясно об этом заявить. А в Москве примут по этому случаю решение. 

Армянские политики пытаются втянуть ОДКБ в войну, постоянно называя Азербайджан врагом и даже обвиняя Россию в том, что она, дескать, "макает свой хлеб в армянскую кровь". Армянские высказывания об Азербайджане как о враге идут вразрез с целями и задачами ОДКБ, в которой Ереван сегодня состоит (и получает вооружение в рамках этого союза). Если так будет продолжаться и дальше и если подобные взгляды станут продвигаться как официальная политическая линия Еревана, то, на мой взгляд, рано или поздно встанет вопрос о несовместимости политики Армении с линией ОДКБ. И это вполне может кончиться исключением ее из организации. Все же, надо признать, что втягивание организации в вооруженную авантюру есть дело нетерпимое. Так что, на мой взгляд, армянские политики, делая такие заявления, толкают свою страну на очень скользкую тропу.

Также неразумно звучат заявления из Армении о том, что она, мол, не может диверсифицировать свои рынки из-за ограничений в Таможенном союзе. Это более чем странное мнение, поскольку Таможенный союз по своей сути - организация протекционистская, защищающая рынки стран-членов от давления импорта из третьих стран, что делается для развития собственного производства и сбыта. Вторая, и не менее важная функция, состоит в том, чтобы максимально облегчить торговлю стран-членов союза между собой, устранив лишние таможенные и административные барьеры. ТС работает, и, к примеру, казахстанские товары можно видеть в продаже в Москве, тогда как до создания союза их не было совершенно. 

Таможенный союз не накладывает никаких ограничений на экспорт товаров в третьи страны, и в этом смысле не мешает странам-членам диверсифицировать свои рынки сбыта. Другое дело, способны ли их товаропроизводители взять эти самые новые рынки. Сейчас, конечно, Армения испытывает сильное влияние мирового экономического кризиса, приводящего к резкому сокращению экспорта. Если в 2014 году внешнеторговый оборот составил 5,9 млрд. долларов, то в 2015 году - 4,6 млрд. долларов, а в этом году, может быть, еще сократится. Конкурировать на внешних рынках становится все тяжелее и тяжелее, и это объективные трудности. 

Впрочем, не стоит армянской стороне прибедняться. Их главный экспортный продукт - медный концентрат, несмотря на падение цены, все еще остается ходким товаром, и он сохранит свое значение и в будущем. 

Если говорить о будущем армянской экономики в свете экспорта, то, пожалуй, единственным путем, обещающим значительный результат, остается следование швейцарскому пути, то есть развитие сложного и наукоемкого перерабатывающего производства в машиностроении, электротехнике, электронике, химии, радиохимии и т.д. При таком подходе можно вылечить, понятно не за год и не за два, главную болезнь армянской экономики: превышение импорта над экспортом. Правда, этот путь требует определенных политических мер, в частности, отсутствие политических конфликтов, которые могли бы подорвать экспорт. Армении нужно не донимать другие страны оккупацией или темой "геноцида", а, наоборот, со всеми дружить.

Р. Алхазова