Будущее Башара Асада будет зависеть от Турции

Турецкие войска продолжают осуществление антитеррористической операции на территории Сирии. Несмотря на протесты официального Дамаска, никакой критики со стороны других участников сирийского процесса не прозвучало. Ни со стороны НАТО, обвиняемого Анкарой чуть ли не в поддержке путча, ни со стороны России, при предыдущем вторжении ВС Турции в Сирию поднявшей большой шум.

Своим видением задач, которые ставит перед собой Анкара в сирийской операции, судьбе членства Турции в НАТО и ЕС и будущем базы Инджирлик с Day.Az поделился политический эксперт, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Мотивы Турции вполне понятны. Сирийские правительственные силы 18 августа 2016 года нанесли удары по позициям отрядов курдской самообороны YPG и  вооруженных формирований "Асайиш". Последние, как известно, являются военным крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), противостоящей властям Турции. Недавние действия турецких военных на севере Сирии Дамаск осудил, но официальная реакция сирийского МИД и не могла быть иной. При этом, турецкие силы также нанесли удары по позициям курдских формирований. Скорее всего, дело в неофициальных договоренностях между Анкарой и Дамаском.

У действий турецких военных может быть и два дополнительных мотива. Во-первых, Анкара должна продемонстрировать, что ее оборонный потенциал не подорван после чисток в армии. Именно по этой причине, например, уже через несколько дней после попытки переворота турецкие военные нанесли удары по базам РПК в Ираке. Во-вторых, вся эта ситуация разворачивается параллельно с визитом в Анкару вице-президента США Джозефа Байдена. Действия турецкой армии на севере Сирии тоже могут стать предметом для торга с Вашингтоном.

Сближение позиций Дамаска и Анкары могло проходить при участии России. Однако при таком количестве вовлеченных в сирийский кризис игроков достичь длительных договоренностей здесь будет очень трудно. Скорее, тут можно говорить лишь о временных альянсах. Сейчас позиции Москвы, Тегерана, Дамаска с одной стороны и Анкары с другой удалось сблизить. Но, если Анкаре удастся решить одну из своих ключевых проблем, ослабив позиции курдских формирований на севере Сирии, она наверняка выдвинет дополнительные условия. В том числе, касающиеся будущего Башара Асада. Это одна из многих причин, почему до завершения сирийского кризиса еще далеко.

Так же рано говорить и о возможности разрыва Турции с НАТО. Заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, что НАТО может потерять Анкару - это пока лишь приглашение Альянса к торгу и не более. Не будем забывать, что союзники по НАТО поставляли вооружения для турецкой армии. Например, в марте 2016 года было объявлено, что Турция получит управляемые авиационные бомбы по программе экспорта вооружений Пентагона (Foreign Military Sales). Контракт оценивался в 682,9 миллиона долларов. Это лишь один из примеров многолетнего военно-технического сотрудничества Анкары с партнерами по Альянсу. Любой договор о поставках вооружений - это не просто коммерческая сделка. Продажа вооружений предполагает периодические поставки комплектующих к ним, соответствующую подготовку военнослужащих. То есть, договоренности в военно-технической сфере, как правило, подспорье для длительного политического сотрудничества.

Понятно, что те же США могут поддерживать такое сотрудничество не только с членами НАТО. Но Турция слишком тесно связана со своими западными партнерами, чтобы легко "хлопнуть дверью". Анкара будет торговаться с ними, может делать резкие заявления. Но на тот же выход из НАТО пойдет лишь в крайнем случае. 

Что касается возможности предоставления нынешней натовской базы Инджирлик России, то турецкий премьер Бинали Йылдырым, на самом деле, отреагировал на такую идею довольно прохладно, отметив, что "необходимости в этом нет". Возможно, такие слухи запускаются не без ведома Анкары - опять же в целях торга с США, которым перспектива использования этой базы Россией вряд ли понравится. Но для аналогии вспомним, что даже во время кризиса в отношениях Вашингтона и Анкары в 1974 году, после вмешательства турецких войск в события на Кипре, данная база продолжала использоваться американскими военными. Использование базы Инджирлик - один из тех ключевых "бастионов" в отношениях США и Турции, который  падет одним из последних. Турция в этом вопросе вряд ли поспешит предпринимать шаги, затрагивающие интересы Вашингтона.

Не теряет интереса к Турции и Европа. Намеки, что двери в ЕС для Турции могут быть открыты, от европейских политиков, конечно, будут поступать и в будущем. Если им понадобится та или иная помощь Анкары. Не будем в очередной раз перечислять все риски для Евросоюза, если он примет в свои ряды такую крупную страну. Но даже без этих проблем Брюсселю выгодно затягивать вопрос о приеме Анкары как можно дольше. Ради этого шага турецкие лидеры готовы на уступки. Даже за малейшие подвижки в данном вопросе от Турции можно что-то получить в ответ. Это как неразменная монета из фольклора разных народов. Или "товар", который можно продавать снова и снова. А что стоит услуга, которая уже оказана? Уступить Анкаре ЕС может в том случае, если будет остро нуждаться в ее помощи, а пространства для торга у него не останется. Или, например, если будет всерьез взят курс на строительства оборонных структур Евросоюза, которые на деле могли бы стать альтернативой НАТО. В таком случае Брюсселю понадобился бы военный потенциал Турции. Теоретически, подобное возможно в случае серьезных угроз безопасности в Средиземноморье. Но пока таких перспектив не просматривается.

Беседовала Лейла Таривердиева