Азербайджан подтвердил свой авторитет и реальную независимость

Баку - вновь в центре гуманитарной дипломатии. В столице Азербайджана открылся V Бакинский международный гуманитарный форум - авторитетная встреча известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, лидеров престижных международных организаций, в том числе видных представителей мировой политической, научной и культурной элиты. Цель форума - обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих по-настоящему глобальный интерес, сформировать новую гуманитарную повестку дня. В программе форума - и пленарные заседания, и "круглые столы".

Проходит Бакинский форум в Центре Гейдара Алиева. Это здание - признанное "архитектурное чудо". Его уже давно считают одним из символов нового Баку. Но в дни работы V форума, характерная черта этого Центра получила по-настоящему символичное значение. Центр Гейдара Алиева - это здание без углов. И задача Форума в том и состоит, чтобы "сглаживать углы", которых в нашем мире хватает, искать пути к взаимопониманию, налаживать диалог. И не случайно, что форум этот проходит в Азербайджане, с его традициями толерантности, с глубокими традициями мира и диалога между культурами и конфессиями.

Мультикультурализм стал сегодня для Азербайджана узнаваемым "национальным брендом", превратился в политическую и гуманитарную "визитную карточку" страны. Но для того, чтобы принимать у себя такие мероприятия, возможно, одних только традиций толерантности как таковых еще недостаточно. К ним необходимо приложить еще такую составляющую, как авторитет собственной страны. А он, этот авторитет, складывается из многих "слагаемых". В их числе - политическая и экономическая стабильность, предсказуемая и ответственная внешняя политика, открытость, миролюбие... А еще независимость. Не номинальная, а реальная независимость, та, когда ключевые решения принимаются без оглядки на "старших братьев", и решения эти служат интересам своей страны и своего народа.
Именно об этом - и не только об этом - говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии Форума в своей речи, которую с полным основанием можно назвать программной.

Как подчеркнул глава государства, история Азербайджана построена на мультикультурализме.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что в этом году в Форуме участвует более 400 представителей почти из 80 стран. Напомнил глава государства и о том, что Азербайджан регулярно принимает такого рода встречи. "...Мы за последние годы провели в нашей стране множество международных мероприятий. Среди них, конечно же, особое место занимает Международный гуманитарный форум. Каждые два года в нашей стране проводится Форум по межкультурному диалогу. Несколько лет назад в Баку был проведен саммит мировых религиозных лидеров. В этом году прошел седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН", - напомнил Президент Ильхам Алиев.

Также Азербайджан за последние годы принимал престижные спортивные соревнования. "Только в этом году в Баку впервые были проведены соревнования "Формулы-1" и Всемирная шахматная олимпиада. В прошлом году же впервые в истории в Баку прошли первые Европейские игры. Это сам по себе показатель, потому что первые Европейские игры были проведены в мусульманской стране, и это может быть расценено как вклад Азербайджана в укрепление межрелигиозного, межкультурного диалога. В следующем году в Баку пройдут IV Исламские игры солидарности", - напомнил глава государства.

Как подчеркнул Президент, Азербайджан - многоконфессиональная, многонациональная страна, представители всех религий, народов в Азербайджане живут как одна семья, они должны еще теснее сплотить свои усилия. После чего продолжил: "К сожалению, сегодня в мире преобладают нежелательные тенденции, кровавые столкновения, в различных регионах войны, на религиозной, национальной почве проливается кровь. И углубление международного гуманитарного сотрудничества в определенной степени может предотвратить эти негативные тенденции, усилить положительные тенденции".

Как подчеркнул Президент Азербайджана, наша страна - член Совета Европы и Организации исламского сотрудничества, и играет активную роль в обеих организациях.

Напомнил глава государства и о другом: "Обе организации по инициативе Азербайджана приняли очень справедливые и опирающиеся на международное право резолюции по являющейся для нас самой болезненной проблемой - армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, и в этих резолюциях Армения была указана как государство-агрессор".

Но вместе с тем важным достижением Азербайджана в ОИС и СЕ стал старт Бакинского процесса - важной инициативы по межкультурному диалогу. Как напомнил Президент, "несколько лет назад мы подумали, что будет хорошо, если между Советом Европы и Организацией исламского сотрудничества будет создана коммуникация, связь. И с этой целью на заседание министров культуры стран-членов Совета Европы, проведенное в 2008 году в Баку, мы пригласили министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества, и была проведена совместная сессия. Это вызвало большой резонанс в мире, и наша деятельность в этой сфере была удостоена высокой оценки. Эта встреча и инициатива получили название Бакинского процесса. В 2009 же году мы принимали министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества и пригласили министров культуры из стран Европы. Таким образом, по нашей инициативе начался новый, очень важный процесс и инициатива. Мы, конечно же, очень горды тем, что это движение было названо Бакинским процессом".

Как отметил глава государства, "мультикультурализм как термин, как понятие является новым выражением. Но это всегда было в Азербайджане. Независимо от общественно-политического строя, Азербайджан во все периоды был пространством мира, сотрудничества, взаимопонимания, и мы храним эти традиции. Сегодня мы как независимое государство вносим свой вклад в развитие мультикультурализма".
По словам главы государства, в Азербайджане никогда не было никаких противостояний или же недоразумений на религиозной и национальной почве. "Это наше большое достояние. Исторические, религиозные памятники всех религий охраняются государством. В то же время государство на свои средства обеспечивает реставрацию этих памятников. В Азербайджане строятся, ремонтируются мечети, церкви, синагоги. Мы вместе отмечаем все религиозные праздники. Их вместе отмечают все религиозные общины. Мы гордимся нашей историей, культурой. В Азербайджане находится одна из древнейших мечетей мира. В городе Шамахы в 743 году была построена Шамахинская мечеть, которая реконструирована и функционирует сегодня. Также вблизи города Шеки находится такой исторический памятник, как церковь Кавказской Албании - одна из древнейших церквей Кавказа. Этот исторический памятник также был реставрирован и функционирует сегодня, привлекая множество туристов. Вблизи Баку находится древний памятник, храм зороастризма, огнепоклонников. Это наша история", - подчеркнул Президент Азербайджана.

Также глава государства выразил сожаление, что в мире сегодня заговорили о "крахе" мультикультурализма, и подчеркнул: "...Давайте посмотрим, что является альтернативой мультикультурализму? Есть ли эта альтернатива? Конечно же, есть. Но какова альтернатива? Я считаю, что альтернатива мультикультурализму - это ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм, очень опасные тенденции". Президент Азербайджана с тревогой констатировал рост исламофобии в Европе, связанный с нынешним миграционным кризисом, и призвал к всестороннему и открытому обсуждению этой проблемы, на которую многие международные организации закрывают глаза.

И, конечно же, Президент Ильхам Алиев напомнил о трагических страницах истории Азербайджана: "Но хочу, чтобы гости знали, что наша страна и сама столкнулась с большой гуманитарной катастрофой. В начале 1990-х годов в результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана под оккупацию попали 20 процентов наших земель. В результате этой захватнической политики и политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле. Наша историческая и исконная земля - Нагорный Карабах и семь расположенных вокруг него районов были оккупированы Арменией, были убиты безвинные люди, против нашего народа было совершено военное преступление - Ходжалинский геноцид. В результате геноцида в городе Ходжалы были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка. Все эти зверства армян задокументированы, есть видео- и фотоматериалы, показания свидетелей. Десять государств мира признали Ходжалинский геноцид", - сказал глава государства.

Он отметил, что на оккупированных территориях армянами разрушены наши исторические, религиозные памятники, в связи с чем тоже имеются факты. "ОБСЕ дважды направляла в связи с этим на оккупированные территории миссии по расследованию фактов, и это открыто указывается в их докладах. Вся инфраструктура, города разрушены, могилы сровнены с землей. Они разрушили наши могилы, пустив по ним бульдозеры. Разрушены наши мечети. В центре Баку есть армянская церковь. Мы отреставрировали эту церковь. Сейчас в этой церкви хранится более пяти тысяч книг на армянском языке. Они же ровняют наши мечети с землей. Разница в этом" - подчеркнул глава государства.

Как отметил Президент Азербайджана, все международные организации однозначно поддерживают позицию Азербайджана. "В частности, Генассамблея ООН, являющейся первой и ведущей международной структурой мира, неоднократно принимала резолюции. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, предусматривающие безоговорочный и незамедлительный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции, механизма для исполнения резолюций нет. И это большая несправедливость. Мы воспринимаем это как политику двойных стандартов" - отметил Президент Ильхам Алиев. И подчеркнул: "Нагорный Карабах - неотъемлемая историческая часть Азербайджана. В то же время Нагорный Карабах - неотделимая часть Азербайджана и с точки зрения международного права. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Территориальная целостность нашей страны не менее значима территориальной целостности какой-либо другой страны, и международное право должно быть обеспечено".

И, наверное, слова Президента о войне, оккупации, о том, что Азербайджан пережил гуманитарную катастрофу и занимал первое место по числу беженцев на душу населения, слишком резко контрастировали с великолепным залом, где проходил форум, с реалиями современного Баку с его "пламенеющими башнями" и многокилометровым роскошным Приморским бульваром. И, возможно, не менее важный "месседж" речи Президента был в другом. Как подчеркнул глава государства, несмотря на эту проблему, страна уверенно развивается, крепнет. "В следующем месяце мы будем отмечать 25-летие восстановления независимости. Большинство из этих 25 лет было годами прогресса и развития. Азербайджан сегодня обладает большим авторитетом в мировом масштабе. Несколько лет назад 155 государств мира, оказав нам большое доверие, выбрали нас непостоянным членом Совета безопасности ООН. В нашей стране находят свое решение гуманитарные вопросы. Мы уделяем этим вопросам очень большое внимание. За последние 13 лет в Азербайджане было построено, отремонтировано более трех тысяч школ, более 600 больниц, медицинских центров. Находят свое решение проблемы вынужденных переселенцев, появилось более 90 поселков, и свыше 250 тысячам переселенцев были предоставлены новые дома, квартиры. Экономика страны развивается. За последние 13 лет ВВП страны вырос в три раза. У нас большие валютные резервы, которые равны ВВП. Были предприняты очень серьезные шаги по снижению безработицы, бедности. Сегодня, как безработица, так и бедность в стране находятся на уровне пяти процентов, грамотность - почти стопроцентная. Большая часть азербайджанской экономики связана с природными ресурсами, и, несмотря на резкое падение цены на нефть, Азербайджан выходит из этого кризиса с минимальными потерями, и сегодня динамичное развитие продолжается. Вчера мне была предоставлена информация о том, что Давосский всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 37-го места в рейтинге конкурентоспособности стран. Занять 37-е место в мировом масштабе в рейтинге конкурентоспособности стран - большое достижение для молодого государства" - напомнил он.

Но главное достижение нашей страны, о котором напомнил Президент, все-таки в другом. Как подчеркнул глава государства, "правильная экономическая политика, благополучие и стабильность в обществе, хорошие отношения с соседями, наши международные инициативы представляют сегодня Азербайджан как пространство стабильности и развития в мире. Мы можем гордиться тем, что 25 лет живем как независимое государство, живем за свой счет, никому не должны, ни от кого не зависим, ставим независимость превыше всего, наш народ свободен, наша судьба в наших руках, мы построили прекрасную страну, которая будет еще краше, и хотим вносить еще больший вклад в наше общее дело".

И показательно, что успехи в развитии Азербайджана отмечали и гости форума, и мировые лидеры, направившие в адрес его участников приветственные послания.
Бакинский международный гуманитарный форум стал важной площадкой для обмена мнений по широкому кругу вопросов, способствуя продвижению межкультурного диалога, толерантности и понимания среди наций, говорится в письме-послании к участникам пятого Форума генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Как отмечается в послании, в текущем году этот форум носит особенный характер для Азербайджана, так как страна отмечает 25-летие своей независимости. За это время, как говорится в послании Пан Ги Муна, Азербайджан достиг многого. Развитие Азербайджана, как говорится в послании, помогает стране играть важнейшую роль в Евразии, Европе и на Ближнем Востоке с растущим фокусом на гуманитарные вопросы.

Бакинский международный гуманитарный форум получил признание в мире, говорится в письме-послании к участникам пятого Форума президента РФ Владимира Путина.

"За сравнительно короткое время Форум получил признание в мире. Баку принимает высоких гостей, представителей научной и творческой интеллигенции. Вам предстоит обменяться ценным опытом, обсудить перспективы в сфере культуры, науки и окружающей среды. Уверен, что ваши обсуждения будут плодотворными", - зачитала письмо вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

На Бакинском международном гуманитарном форуме представители Азербайджана выступили с важнейшими призывами к мультикультурализму и защите свобод в регионе, отметила сенатор из Вашингтона Пэм Роуч в кулуарах пятого Бакинского международного гуманитарного форума: "Мы в восторге от организации Форума, мы в восторге от народа Азербайджана. Самое лучшее, что нас объединяет, это любовь к свободе, тот факт, что мы боремся и защищаем наши свободы, и это важно для всех нас". По словам Роуч, она уже в третий раз принимает участие в мероприятии и рада видеть, каким путем развития идет Азербайджан.

А сенатор из Аризоны Карлайл Бигей в беседе с журналистами не только отметил, что обсуждение вопросов мультикультурализма на Бакинском форуме особенно важно с точки зрения продвижения демократии и справедливости в мире, но и подчеркнул: Азербайджан - пример того, как можно оставаться прогрессивной и процветающей страной, в регионе, где бушует кризис. И эта оценка заслуживает самого серьезного внимания. Динамичное развитие, "стрессоустойчивая" экономика, стабильность, которую мы сегодня воспринимаем как должное - это не "подарок небес" и не счастливое стечение обстоятельств, а результат долгой и трудной работы, которую и называют "внутренней и внешней политикой главы государства". В ее основе - политика, сочетающая в себе принципиальность и гибкость, умение сохранять выверенный курс и отвечать на вызовы, политика, которая приносит осязаемые плоды сегодня и сейчас и в то же время нацелена в будущее. И у этой политики есть автор - Президент Ильхам Алиев. Настоящий лидер, чью инициативу масштабных реформ поддержало на референдуме подавляющее большинство граждан Азербайджана.

Нурани