Крупнейший провал Саргсяна

Только вчера мы говорили об активизации сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, как поступили новые тому доказательства.

Находящийся в Баку в составе миссии сопредов представитель США в МГ Джеймс Уорлик сделал знаковое заявление. Никакого соглашения без возвращения Азербайджану оккупированных территорий или без проведения переговоров по статусу Нагорного Карабаха не будет, сказал он, выступая на пресс-конференции в Баку, сообщает Trend.

"Статус-кво не устойчив, мы должны работать эффективно и дальше, чтобы найти пути мирного урегулирования", - сказал Уорлик, добавив, что сегодня на столе переговоров очень много элементов урегулирования.

Чем эти слова американского сопреда важны для азербайджанской стороны?

Начнем с конца - с вопроса статуса Нагорного Карабаха. Обсуждения статуса Карабаха вовсе не пугают Баку. И вот почему.

Армянская сторона воспринимает этот момент исключительно как предоставление оккупированным территориям "независимости". Хотя тема статуса намного шире и как раз в других плоскостях может быть более выгодна армянскому народу (речь не о преступном карабахском клане), чем в требуемом Ереваном. Никакой независимости бывшей НКАО предоставлено не будет, это нереально, и возбуждать у народа веру в этот миф - только ухудшать положение Армении и ее граждан. Признания результатов армянской агрессии не будет не только со стороны Баку, но и мира вообще.

Но Баку открывает армянам Карабаха и другие возможности, помимо войны и силового возвращения земель. Об этих возможностях очень четко высказался Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. Подчеркнув в очередной раз, что компромисса в вопросе территориальной целостности Азербайджана быть не может, Президент отметил, что может быть компромисс по вопросам местного самоуправления в Карабахе.

Так что Азербайджан вовсе не уклоняется от обсуждений вопроса статуса НК, как это хочет представить армянская сторона. Просто у вопроса статуса может быть множество вариантов решения, в отличие от вопроса территориальной целостности страны. Если Армения действительно заинтересована в процветании Карабаха, она должна прекратить оккупацию, вывести войска, и тогда Баку сделает все, чтобы поднять регион в интересах, в том числе своих граждан армянской национальности, которые и хотели бы вернуться к той прежней, довоенной дружной и спокойной жизни, да Ереван не дает.

То, что требует армянская сторона, - это не вопрос статуса, а вопрос узаконивания аннексии, который Азербайджан, конечно же, обсуждать не намерен ни при каких обстоятельствах.

А теперь обратимся к первой части заявления Джеймса Уорлика.

Очень долго в Ереване старались не признавать наличия на столе переговоров такого принципа. Вводя в заблуждение собственную общественность, армянские переговорщики пытались создать впечатление, что все, о чем пекутся международные посредники, - это самоопределение "карабахского народа". Все остальное - следствия. Однако в последнее время вопрос возвращения территорий озвучивается все чаще и не только из Баку. И если раньше его наличие опровергалось под давлением армянской стороны, то теперь ни у кого уже не осталось сомнений - территории должны быть возвращены, и без этого никакие переговоры невозможны. 

Что особенно обидно армянской стороне, это то, что тема территорий вокруг НК обсуждается практически без их участия, зато с участием ненавистной Турции. Так, истерику в Армении вызвало недавнее заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, опровержения которого армяне тщетно ждали из Москвы и не дождались. "Вывод Арменией войск по крайней мере из пяти областей оккупированных территорий Азербайджана продолжает обсуждаться. Считаем, если такие шаги будут предприняты, мы будем готовы поддержать любое решение, которое поддерживается Азербайджаном", - сказал Чавушоглу, выступая в ПАСЕ.

В Ереване эти слова турецкого министра расценили как "вмешательство", но главное - как свидетельство того, что глава МИД Турции что-то знает. Поэтому с повышенной нервозностью в Армении наблюдают за встречами в рамках тех или иных международных мероприятий Президентов Азербайджана, России и Турции. Наши соседи понимают, что такие встречи не могут обойтись без обсуждений карабахской темы, и в каком именно ключе она обсуждается, - вряд ли большой сюрприз для армянской стороны.

"Дети обеих стран должны жить в мире и необходимо достичь этого через переговоры", - сказал журналистам в Баку американский сопред Джеймс Уорлик.

Хочется надеяться, что международные посредники через два десятилетия наконец засучат рукава, как советует турецкий министр иностранных дел, и оправдают свой статус миротворцев, отбросив двойные стандарты и вооружившись международным правом, а не личными предпочтениями.

Азербайджанские и армянские дети, о которых печется господин Уорлик, будут им за это только благодарны.

Лейла Таривердиева