Из Армении сбежали 43 тыс. человек

Проводимые исследования показывают тенденцию преобладания постоянной эмиграции из Армении над трудовой, сказал в среду журналистам демограф Рубен Еганян. 

Как передает Day.Az со ссылкой на Новости-Армения, по его словам, это предварительная оценка. "Идет сокращение удельного веса трудовых мигрантов. Если в прошлом году трудовые мигранты были фактически в каждом третьем домашнем хозяйстве Армении, или чуть больше 34%, то в этом году эта величина сократилась до 30%", - цитирует Еганяна армянское агентство экономической информации "АРКА".

Он добавил также, что точных цифровых данных о миграционном потоке нет, и специалисты вынуждены основываться на ежегодной статистике о пересечении границы гражданами Армении. "Эти цифры дают нам возможность приблизительно оценить миграционные потери. В последние годы они стабилизировались и составляют порядка 42-43 тыс. человек", - сказал Еганян.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян отметил, что большая проблема для Армении - "утечка мозгов",  которая, в отличие от России, носит односторонний характер и не компенсируется притоком специалистов. "Фактически мы готовим кадры и становимся донорами для других стран", - сказал Манасерян.

Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета, основанного на переписи населения 2011 года, на 1 июля 2016 года составила 2 995,1 тыс. человек, уменьшившись на 10,4 тыс. человек к аналогичному показателю 2015 года. При этом с начала текущего года население республики снизилось на 3,5 тыс. человек, что было обусловлено превышением отрицательного миграционного сальдо - 7,6 тыс. человек над естественным приростом населения - 4,1 тыс. человек.