Ереван попытался обмануть Евросуд и опозорился - ПОДРОБНОСТИ

30 ноября 2016 07:10

На днях армянские СМИ сообщили о еще одном деле, проигранном Арменией в Европейском суде по правам человека. Речь о смерти солдата, последовавшей в 2002 году послу побоев со стороны сослуживцев и офицеров. Солдат служил на оккупированных территориях Азербайджана и стал жертвой беззакония и дедовщины, царящих в оккупационной армии.

24 ноября Европейский суд по правам человека постановил, что Республика Армения нарушила право на жизнь военнослужащего срочной службы Сурена Мурадяна, погибшего в Карабахе в августе 2002 года. Это первый вердикт против Армении касательно нарушения права на жизнь, и в его разъяснительной части судьи ЕСПЧ отмечают, что государство обязано защищать жизнь человека, особенно тогда, когда он находится под опекой государства, к примеру, в армии, пишет Epress.am.

Жалобу в Евросуд подал гражданин Армении, житель села Баграмян Грачья Мурадян, отец военнослужащего.

"Государство не только должно не лишать жизни незаконным образом, но и принимать соответствующие меры для защиты жизни находящихся на его попечительстве, когда человек пребывает в неволе, в более уязвимой ситуации и государство обязано защищать его. Также государство обязано дать убедительное и удовлетворительное разъяснение по поводу совершенных в армии убийств и [полученных военнослужащими] травм", - говорится в вердикте.

Переходя к обстоятельствам дела Мурадяна, международный суд отмечает, что военнослужащий умер от внутреннего кровотечения, которое было следствием удара по селезенке. Травму нанес один из офицеров воинской части В.Г. Евросуд отмечает, что орган, расследующий уголовное дело, выдвинул версию о том, что у Мурадяна была малярия. "Стоит отметить, что диагноз поставили с целью объяснить увеличение и деформацию селезенки Сурена Мурадяна и вероятность разрыва от слабого удара", - говорится в вердикте. Проведенная после смерти военнослужащего экспертиза показала, что малярии в его организме не было.

Согласно сайту суда, предварительное следствие признало, что у Мурадяна был конфликт с двумя офицерами военчасти, начавшийся после разговора о пропаже часов. Офицеры дали время Мурадяну на поиски, пригрозив проблемами и наказанием в случае, если он их не найдет. Через несколько дней, когда, вероятно, время истекло, офицеры вызвали его и угрозы возобновились. ЕСПЧ критикует осуществлявших следствие по делу за неустановление обстоятельств ссоры.

Учитывая все обстоятельства, Евросуд постановил, что власти Армении не раскрыли убийство Мурадяна.

А теперь самое интересное.

Адвокат, представлявший интересы семьи убитого солдата, Мушег Шушашян в беседе с Epress.am заявил, что орган затронул факт призыва гражданина Армении в Нагорный Карабах.

"Объясняя, почему Мурадян был отправлен в Нагорный Карабах, Армения сослалась на несуществующий договор с Карабахом, подписанный в 1994 году, по которому при желании граждане Армении могут проходить службу в Нагорном Карабахе. Мы ответили, что такого документа не существует, он не опубликован и в сети его нет. Кроме того, в другом случае, отвечая на тот же вопрос, Минобороны не заявило о таком документе, а сослалось на закон о воинской повинности и Конституцию", - сообщил собеседник.

ЕСПЧ постановил, что Республика Армения должна выплатить истцу Грачья Мурадяну компенсацию в размере 50 000 евро.

Конечно, никакие евро не заменят родителям убитого сына. Так же как никакие фиктивные "соглашения" не спасут имиджа Армении.

Зульфугар Ибрагимов