Страсти по идентичности: в Армении бушует расизм

30 ноября 2016 10:06

В Ереване в очередной раз забили тревогу по поводу потери национальной идентичности. Например, замминистра диаспоры этой страны Серж Срапионян считает, что армянским общинам на постсоветском пространстве грозит потеря идентичности. По его словам, в разных регионах Российской Федерации сегодня есть армянские общины, численность которых колеблется от 5 тыс. до 200-300 тыс. человек.

"Они наиболее подвержены угрозам, так как процесс русификации и ассимиляции происходит гораздо быстрее, чем ожидалось", - отметил замминистра.

По его словам, это вызвано длительным проживанием в единой культурной среде, а также доступностью языка, отсутствием религиозных различий и т.д. Он добавил, что сегодня в мире действуют свыше ста центров по сохранению армянской идентичности. Большая их часть расположена в США (около 30), более десятка действуют в России.

Армяне регулярно поднимают данный вопрос, пытаясь то ли реально сохранить нацию, то ли надеясь подчеркнуть свою исключительность, то ли из желания постоянно держать своих сородичей в тонусе, чтобы те делали вклады в национальный общак.

По данным армянских источников, общая численность представителей этой нации в мире составляет 10-11 млн. человек, из которых до 8 млн. живут за пределами республики. Не будем придираться к цифре в 3 млн. человек, якобы проживающих в самой Армении, но укажем, что представителей диаспоры они подсчитывают довольно скрупулезно. К примеру, если они насчитали до 2 млн. армян в США, 600 тыс. - в России, 500 тыс. - во Франции, то не забыли о 20 своих сородичах в Индонезии или же 4 - в Люксембурге.

Но главный вопрос, который волнует армянское общество, - это система идентификации: кого именно считать армянами? Какой подход брать за базисный: происхождение или происхождение плюс общественная нагрузка?

Если одни считают, что все граждане моноэтнической Армении являются армянами, то другие утверждают, что "внутренние вредители не могут быть армянами", мол, если ты - коррупционер, увиливаешь от службы в армии, воруешь и т.д., то ты уже не армянин.

Но большинство все же озабочены спюрком - диаспорой. Достаточно ли того, чтобы оба или один из родителей был армянином, или кроме крови человек должен проявить сознание?

Интересный диалог был на одном из форумов. Как известно, армяне пытаются найти армянскую кровь во всех людях, представляющих общественный интерес. В эти дни, к примеру, они "делают" своим сородичем избранного президента США Дональда Трампа. Но сейчас не о нем речь. На форуме "нашли армянскую маму" графа Суворова Александра Васильевича. Порадовались, но все же оговорились, что пока его армянином считать трудно, потому что неизвестно, "что он сделал для своей родины".

"Армянином человека делают его любовь к Родине и готовность отдать жизнь за нее. Настоящий армянин, когда смотрит на Арарат, у него наворачиваются слезы на глазах!", - утверждает один форумчанин.

"Армянином человека делает поступок его родителей армян 9 месяцев назад", - считает другой.

Третий дает развернутую версию: "Армянином является тот, кто 1) считает своей единственной родиной Армению, причем в двух временных и территориальных измерениях: в ее исторических и настоящих границах; 2) психологически сильно привязан к Армении - ее территории, народу, языку и культуре; 3) на личностном уровне чувствует ответственность за судьбу Армении и берет на себя политические обязательства по отношению к ней и так далее.

"Те же из наших соотечественников, кто уже считают своей родиной не Армению, а страну своего рождения или же гражданства, не чувствуют по отношению к Армении каких-либо политических обязательств и психологических привязанностей, не желают думать о жизни на Родине, не стремятся стать носителями армянского языка, осознанно или бессознательно смирились с неизбежной аккультурацией и ассимиляцией своих детей - могут считаться армянами лишь по происхождению, поскольку на самом деле они либо космополиты, либо представители другой национальности...", - пишет форумчанин.

Наиболее продвинутые армяне считают, что тех, кто является "неактивным представителем нации", не надо отталкивать, порицать, считать ущербными. С ними надо работать, чтобы и они стали "нормальными армянами". И это должно, в первую очередь, выражаться в активной любви к родине...

К той самой родине, наверное, которая ежеминутно пополняет ряды спюрка, из которой рад бы сбежать чуть ли не каждый житель.

А методика формирования "правильных армян" - самая разная. От запрета преподавания русского языка в Армении до прямых угроз и массового порицания. Где-то в чем-то получается в принудительно-добровольном порядке. Но, как видим, не везде удачно. Ведь если бы не так, не бил бы тревогу Срапионян и не было бы столько дискуссий по данному вопросу.

Закончу "бородатым" анекдотом:

Армянин попал на остров, населенный дикарями.

Его схватили, привязали к палке и ведут на костер... И... последняя надежда, он слышит, что на барабане кто-то наигрывает армянский гимн.

Армянин (с надеждой): Армяне есть?!?!?

Барабанщик: Армяне есть, вариантов нет...

Кенан Гулузаде