Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с выставкой “Bakutel-2016” - ФОТО - ВИДЕО

30 ноября 2016 10:30

30 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с XXII Азербайджанской международной выставкой телекоммуникаций и информационных технологий - "Bakutel-2016".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Министр связи и высоких технологий Рамин Гулузаде проинформировал главу государства и его супругу о выставке.

Было сообщено, что в работе выставки принимают участие 200 компаний из 18 стран мира. На нынешней выставке 9 стран - Австрия, Беларусь, Иран, Италия, Франция, Нидерланды, Словения, Турция и Хорватия - представили на национальных стендах, наряду с ведущими компаниями своих стран, инновационные проекты как для Азербайджана, так и всего прикаспийского региона, а также продукцию и услуги в области ИКТ. В этом году число дебютантов составляет 30 процентов от общего числа участников.

Глава государства был проинформирован об общем павильоне, где собраны стенды структур и предприятий, находящихся в подчинении Министерства связи и высоких технологий. Было отмечено, что портал "Электронное правительство", начавший функционировать с 2012 года, уже включает электронные услуги 89 структур. В настоящее время с помощью портала оказываются 418 видов электронных услуг. На сегодняшний день число обращений через портал "Электронное правительство" превысило 34 миллиона. 46 процентов обращений к общим услугам зарегистрировано в течение 11 месяцев этого года. А число ежедневных обращений превышает 50 тысяч. В настоящее время воспользоваться включенными в портал услугами можно также посредством мобильного телефона. На портале создана также система электронной оплаты. На сегодняшний день в пользование передано более 100 тысяч "электронных подписей". Удостоверения личности нового поколения, которые будут выданы каждому гражданину в ближайшее время, будут обеспечены сертификатами электронной подписи.

Затем Президент Ильхам Алиев был проинформирован о принадлежащем нашей стране первом региональном Дата-центре.

Было отмечено, что первый в регионе Дата-центр на основе новосозданной технологии "облако", обладающий международным сертификатом TIER III, отвечает современным мировым стандартам и полностью готов к эксплуатации. Успешно завершился процесс сертификации, обязательный для сдачи центра в эксплуатацию. Дата-центр ускорит развитие сферы ИКТ в Азербайджане, а также интеграцию информационных систем страны в глобальное информационное пространство, создаст условия для инноваций и придаст импульс интеграции облачных технологий, считающихся самыми современными технологиями нашего времени, в государственный и частный секторы.

Здесь также представлена обширная информация о работе, проводимой в области связи и телекоммуникации.

Было отмечено, что для реконструкции магистральной и локальной сети на основе современных стандартов началась реализация проекта "Национальная широкополосная сеть". В рамках проекта планируется прокладка 8 тысяч 150 километров магистральных и до 70 тысяч абонентских линий и подключение в итоге около 1600 населенных пунктов к IP-сети нового поколения, что позволит всем пользоваться услугами широкополосного интернета и повысить качество обслуживания.

На стенде новосозданных центров сетевых услуг была представлена информация о начавшейся работе по созданию многофункциональных центров услуг в городе Баку. Планируется, что посредством данной сети Министерство связи и высоких технологий будет оказывать все услуги из единого центра. Тем самым будут созданы широкие возможности для пользования населением услугами телекоммуникации, интернета, почты и другими услугами связи, во время пользования данными услугами будет устранена потеря времени.

Затем глава государства был проинформирован о поддержке инновационных идей, субъектов интеллектуального предпринимательства и стартаперов, созданных им условиях. На грантовые конкурсы, проведенные Государственным фондом развития информационных технологий в подчинении Министерства связи и высоких технологий, в целом было представлено около 600 инновационных и прикладных научно-технических проектов, для 100 из них были выделены гранты. Многие стартаперы, получившие грант, представили на выставке свою продукцию и услуги.

В ходе ознакомления со стендом ОАО "Азеркосмос" Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что через "Azerspace-1" - первый телекоммуникационный спутник нашей страны, который приступил к коммерческой деятельности с июня 2013 года, транслируются 44 телевизионных и 14 радиоканалов. Достигнута продажа 75 процентов объемов спутника через клиентскую базу в 18 странах. Наземное оборудование "Azersky" - спутника дистанционного наблюдения за поверхностью земли, установлено в Основном наземном центре спутникового управления. Новая наземная станция позволила быстрее и надежнее получать изображения непосредственно со спутника. С сентября этого года спутник "Azersky", наряду со спутником "Azerspace-1", полностью управляется местными специалистами. С рядом государственных органов и частных структур нашей страны уже подписаны договоры о продаже спутниковых изображений, ведутся интенсивные переговоры с целью увеличения продаж не только на местном рынке, но и за рубежом. Было отмечено, что подписаны договоры о производстве компанией SSL второго телекоммуникационного спутника "Azerspace-2" и выводе его на орбиту компанией "Ariannespace".

Президент Ильхам Алиев также ознакомился со стендом "Азерпочт". Два офиса данной структуры реконструированы для "Сети", все программное обеспечение, используемое в данных центрах, подготовлено местными специалистами. В этих центрах, где наряду с телекоммуникационными и почтовыми услугами, планируется организация продажи авиабилетов, гражданам оказываются качественные услуги.

В ходе ознакомления с Центром исследований и развития высоких технологий Министерства связи и высоких технологий глава государства был проинформирован о предстоящей работе по реализации пилотных проектов включения LED-ламп на основе технологии для внутреннего и внешнего освещения, обозначению световых, а также маркетинговых параметров, созданию производственного участка, позволяющего изготавливать ежемесячно 1500-2000 LED-ламп, замене используемых в Азербайджане, в частности в Баку, ламп на более экономичные и экологически чистые системы LED-освещения, не меняя световых корпусов.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева также ознакомились с продукцией местных стартаперов. Игры, созданные стартаперами, работающими в Инкубационном центре парка высоких технологий, получившем грант Государственного фонда развития информационных технологий под брендом "Made in Azerbaijan", - это высококачественная графическая продукция, завоевавшая успех в нашей стране и за рубежом. Интерес среди этой продукции вызывают Бакинский трек и инновационные игры различного уровня.

Глава государства ознакомился на выставке со стендом Ирана. Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези проинформировал Президента Ильхама Алиева об участвующих в выставке компаниях и их продукции. Было отмечено, что при поддержке Министерства связи и информационных технологий Ирана здесь представлены 8 компаний. Они демонстрируют мобильные и стационарные телефоны, интернет-услуги, а также различные установки для оборудования ИКТ. На стенде также представлена другая продукция, связанная с ИКТ.

Среди участников выставки есть и Франция. На стенде Франции, наряду с тремя компаниями, представлены Бакинский французский лицей, Французский институт в Азербайджане, Азербайджано-французский университет UFAZ. Французские компании в основном предлагают комплексные решения по безопасности во многих областях, в том числе в сфере бизнеса. Кроме того, представлены модемные и роуминговые Wi-Fi-аппараты, системы шифрования применяемых в данных устройствах звонков. В число французских компаний также входят компании, специализирующиеся по управлению энергией в мировом масштабе.

Широко представлена на "Bakutel-2016" Турция. При поддержке Министерства транспорта, мореходства и коммуникации Турецкой Республики свою продукцию здесь демонстрируют четыре компании. Среди них - Turkcell и Vodаfon, специализирующиеся в области мобильной связи, Türk Telekom, специализирующаяся в области стабильной сети и фибероптики, и TurkSat, специализирующаяся в области спутниковых услуг. Продукция и услуги, представленные компаниями братской страны, не только находятся на уровне международных требований, но и отвечают безопасности ИКТ. Принимая участие в выставке, турецкие компании получают возможность представить достигнутые успехи широкой аудитории.

При поддержке Министерства связи и информатизации Беларуси в выставке участвуют семь компаний из этой страны. Министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков отметил, что данные компании, являясь лидерами на телекоммуникационном рынке своей страны, занимаются производством телекоммуникационного оборудования, проектированием сетей связи, представлением почтовых, электронных, информационных технологий и технологий связи. Беларусь проявляет большой интерес к этой выставке.

Нидерланды представлены на выставке пятью компаниями. Здесь демонстрируются системы управления сельским хозяйством, проект "Электронное здоровье", реализуемый совместно с "ASAN xidmət" и другими азербайджанскими компаниями, услуги, связанные с технопарками, транспортом, перевозками, логистикой. Кроме того, на стенде Королевства представлена Азербайджано-нидерландская бизнес-сеть.

Глава государства ознакомился со стендом Италии. Здесь при поддержке Азербайджано-итальянской торговой палаты "IT Azercom" участвуют 3 компании. Они предлагают инновационную продукцию и услуги в области ИКТ. Сюда входят услуги, связанные с ИТ, архитектурой, дизайном, освещением, лазерным картриджем.

Словения представлена на выставке двумя компаниями. Здесь демонстрируются средства ИКТ, измерительное оборудование, в том числе представленные компанией Iskratel услуги, связанные с программным обеспечением, оптическим широкополосным кабелем, междугородной и внутригородской коммутацией.

В "Bakutel-2016" принимают участие четыре австрийские компании. На стенде этой страны представлены различная продукция и услуги компаний, в том числе оборудование для автостоянок, системы считывания регистрационных номеров автотранспортных средств, а также технологии связи.

Одна из стран, проявляющих интерес к выставке, - Хорватия. Эта страна участвует в выставке 5 компаниями, которые представляют здесь инновационную продукцию, в том числе решения по ИКТ безопасности, а также создание и поддержку корпоративных услуг. 

Глава государства также ознакомился со стендом китайской компании Huawei. Заместитель министра промышленности и информационных технологий Китая Цзин Шубо проинформировал главу государства о работе и продукции компании. Как и каждый год, Huawei широко представлена и на нынешней выставке. Huawei, производящая высокотехнологичную продукцию, является одной из 100 крупнейших компаний мира. Представительства компании функционируют во многих странах, в том числе в Азербайджане, где Huawei предлагает свои услуги уже 15 лет. Это в основном услуги интернет-оператора и корпоративные услуги. Компания сотрудничает с ведущими мобильными операторами нашей страны. Среди продукции Huawei демонстрируются также планшеты, мобильные телефоны, оборудование сетевых, информационно-коммуникационных технологий и стационарные камеры. Компания, функционирующая в нашей стране под названием "Huawei-Азербайджан", также представила на выставке проект "Мой прекрасный Азербайджан".

На выставке также демонстрируется Национальный план Microsoft по Азербайджану. Основная цель участия компании здесь заключается в представлении широкой аудитории Национального плана по Азербайджану, подготовленного корпорацией на основе Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". К основным компонентам Национального плана Microsoft относятся развитие инновационной сферы в стране, повышение экономической рентабельности предприятий и трансформация системы образования.

В числе тех, кто впервые участвует в выставке, - Балтийская энергетическая компания России. На стенде компании демонстрируются оборудование для энергоснабжения базовых станций, аккумуляторы, дизель-генераторные установки. В число продукции компании входят также оборудование, используемое в нефтегазовой и металлургической промышленности, панели для получения альтернативной и возобновляемой энергии.

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились в фойе "Баку Экспо-центра" с фотогалереей, отражающей отдельные этапы развития связи и почты в стране. Нынешняя выставка совпала со 135-летием создания телефонной связи в Азербайджане. Большой интерес на выставке вызвали фотоснимки, отражающие деятельность работников связи и почты Азербайджана.

Нажмите на видео для просмотра: