В Армении паника - Азербайджан может купить грузинский газопровод

1 декабря 2016 10:58

Ереван оказался перед лицом самого большого кошмара, который может лишить сна всю правящую верхушку, а также дешевых ура-патриотов этой страны.

По информации NEWS.am, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в минувшую субботу заявил, что 25% акций нефтегазовой корпорации страны могут быть выставлены на продажу на фондовой бирже. Об этом пишет газета "Жоховурд", акцентируя внимание на вероятности крайне неблагоприятного развития событий для армянской стороны.

"Опасность заключается в том, что о своем намерении купить весь газопровод уже заявила Госнефтекомпания Азербайджана. То есть газопровод, имеющий для нашей страны (Армении-ред.) стратегическое, жизненно важное значение, вскоре может перейти в собственность к азербайджанцам, которые во время перепадов настроения будут периодически приостанавливать подачу газа в Армению. Нашему корреспонденту в связи с проблемой удалось побеседовать с депутатом парламента Грузии Давидом Чичинадзе. Последний пояснил, что непосредственно процесс продажи пока не начат, нет пока и заявок от потенциальных покупателей. "У азербайджанской компании у нас нет какого-либо газового, транспортного коридора, и по этой причине, на мой взгляд, вероятность подобного развития событий низкая", - обнадежил грузинский депутат. А чем сейчас занято посольство Армении в Грузии? Там царит полное безразличие. Как нам стало известно, посол Юрий Варданян в последнее время по личным вопросам, связанным с проблемами со здоровьем, часто бывает в других зарубежных странах. Попытались также получить комментарий у премьер-министров Армении и Грузии, но наши запросы, по данным на конец минувшего дня, оставались без ответа", - пишет встревоженно "Жоховурд".

Купит или нет Азербайджан грузинский газопровод - решать, конечно, не армянской стороне. Это, во-первых. А во-вторых, даже если предположить, что Азербайджан стал хозяином трубы, то в Армении могут успокоиться - Баку никогда не станет спекулировать данным рычагом воздействия и не позволит это делать кому-либо другому. Потому что Азербайджан, в отличие от Армении, - страна, следующая своим международным обязательствам. Свой газ оккупантам Баку, конечно, не даст, но не станет чинить помех проходу по трубе российского газа. Хотя бы потому, что по маршруту следования есть братская Грузия, которой Азербайджан всегда готов посодействовать, даже безвозмездно и несмотря ни на какое давление. Такими же привилегиями могла бы пользоваться и Армения в случае, если там образумятся и вместо того, чтобы устраивать панику по пустому поводу, начнут делать реальные шаги к миру.

Зульфугар Ибрагимов