Президент Ильхам Алиев: Азербайджан придает особое значение сохранению этнокультурного разнообразия, мультикультурализма

1 декабря 2016 11:38

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к участникам проходящей в Баку в четверг международной конференции "Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Уважаемые участники конференции, сердечно приветствую вас - участников международной конференции Высшего религиозного совета народов Кавказа, передаю самые искренние пожелания. В нашем регионе между различными народами исторически существовали крепкие традиции толерантности, добрососедство, дружба и сотрудничество, основывающиеся на взаимном уважении и доверии. В становлении и развитии таких отношений исключительную роль сыграла исламская религия как носитель общечеловеческих ценностей", - говорится в обращении главы государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время в глобализирующемся мире протекают сложные общественно-политические
процессы, наблюдаются такие нежелательные явления, как конфликты на этнической и религиозной почве, расовая дискриминация, религиозный экстремизм и исламофобия.

"Для предотвращения подобных явлений, угрожающих международной безопасности и спокойствию людей, есть серьезная необходимость в призывах монотеистических религий к миру, милосердию, состраданию и солидарности, диалоге между цивилизациями и сотрудничестве. С этой точки зрения обсуждение на конференции тем, связанных с традициями мультикультурализма и толерантности Азербайджана, принятыми в мире в качестве образцовой модели, имеет большое научное, общественное и политическое значение. Мы придаем особое значение на уровне государственной политики сохранению и дальнейшему развитию в Азербайджане исторического и культурного наследия, этнокультурного разнообразия, мультикультурализма, основываемся в урегулировании отношений между государством и религией на национальных исторических традициях и международных правовых нормах. Вы также в республиках, которые представляете, самоотверженно
проводите ту же деятельность. В установлении устойчивого мира, спокойствия на Кавказе, который является нашим общим и родным домом, пропаганде и поощрении общечеловеческих ценностей, истинной сути исламской религии, своевременном предотвращении чуждых религиозных течений и вредного влияния велика роль таких религиозных деятелей, как вы", - говорится в обращении главы государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что объединение членов Высшего религиозного совета народов Кавказа с помощью духовных уз во имя общих целей имеет сегодня особое значение.

"Деятельность каждого, кто внес в нее свой вклад, руководителя структуры, председателя Управления мусульман Кавказа можно считать
достойной одобрения. Уверен в том, что это международное заседание, посвященное важной и актуальной теме, пройдет в духе взаимопонимания и солидарности, внесет свой вклад в еще большее укрепление дружественных и братских отношений между нашими народами, странами. Желаю вам успехов в этой благородной деятельности, здоровья, счастья", - говорится в обращении главы государства.