Армения получила новое предупреждение о грядущем дефолте

1 декабря 2016 16:25 комментариев

Армении необходимо обеспечить 7-8%-ный рост ВВП, чтобы избежать возможного дефолта, сказал журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян, сообщает АРКА.

По его словам, ВВП Армении составляет порядка 10 млрд. долларов, а госдолг достигает 5,8 млрд. долларов.

"Если и дальше брать кредиты, то Армения может подойти к критическому уровню соотношения госдолга к ВВП, и тем самым войти в число некредитоспособных стран. В этой связи, объем ВВП Армении с каждым годом должен увеличиваться на 7-8%, чтобы республика не оказалась в дефолте", - сказал он.

По данным НСС, на конец сентября 2016 года госдолг Армении составил $5,6 млрд. Согласно данным Минфина, госдолг по итогам 2016 года вырастет на $789 млн., составив $5 867 млн., а в $2017 году составит $6 277 млн. Доля госдолга к ВВП вырастет с 48,8% в 2015 году до 54,1% в 2016 году, а в 2017 году достигнет 55,1%.

Напомним, что не так давно о грядущем дефолте Армении говорил первый президент этой страны Левон Тер-Петросян. "Пока режим занят театрализованными церемониями реформирования системы управления и избирательного процесса - явно нацеленными не столько на оздоровление государства, сколько на укрепление и увековечение собственной власти, нашей стране в ближайшее время угрожает реальная экономическая катастрофа, в этот раз скрытая под "благозвучным" названием ДЕФОЛТ", - говорится в заявлении Левона Тер-Петросяна, распространенном iLur.am.

Предупреждение главы АНК было воспринято в штыки и высмеяно. Тер-Петросяна обвинили в некомпетентности и паникерстве. Но вскоре министр финансов Вардан Арамян, выступая в правительстве, признал, что госдолг страны приблизился к 55 процентам от ВВП. Более того, всего два года назад он составлял 43,7 процента. И за столь короткое время - такой рост.

Напомним, что по действующему законодательству РА, госдолг правительства не должен превышать 60 процентов ВВП. После этого следует дефолт. Тот самый, о котором говорит Тер-Петросян и о котором предупреждает сегодня эксперт Вазген Сафарян.

А пока одновременно с госдолгом Армении с такой же скоростью, но только в противоположном направлении движутся и инвестиции, вкладываемые в страну. Как сообщает АРКА, объем прямых иностранных инвестиционных чистых потоков в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за январь-сентябрь 2016 года составил около 44,4 млрд. драмов против 80,2 млрд. драмов за тот же период 2015 года, сообщает Национальная статистическая служба (НСС) Армении.

Чистые потоки совокупных иностранных инвестиций за отчетный период составили 26,9 млрд. драмов против 96 млрд. драмов за девять месяцев прошлого года.

Следует отметить, что по итогам первого полугодия 2016 года в Армении был зафиксирован отток капитала, т.е. отрицательная величина чистого потока совокупных иностранных инвестиций в 16,9 млрд. драмов.

По данным Нацстатслужбы, наибольший показатель потока прямых иностранных инвестиций зафиксирован с Кипра 34,8 млрд. драмов и из Великобритании - 32,2 млрд. драмов

В то же время, наибольший отток прямых иностранных инвестиций Армении (отрицательная величина) был зафиксирован по России - 55,3 млрд. драмов и по Ливану - 12,7 млрд. драмов.

Султан Керимов